Поездка всей семьей на берег Черного или Азовского моря может стать лучшим приключением этого лета, но родителям важно помнить, что в условиях частичного локдауна тем же сценарием воспользуются миллионы соотечественников. А это значит, что в южных регионах, и без того «богатых» на ротавирус, возбудители инфекции будут смешиваться, так что заражение, увы, практически неминуемо. Как уберечь детей от РВИ, на что обращать внимание и что делать, если малыш все же заболел?
В группе риска — груднички и дети до 5 лет. Статистика настораживает: каждый ребенок заболеет ротавирусом хотя бы раз, пока не достигнет пятилетнего возраста. Если у него есть младшие сестры или братья, то заражение может затрагивать несколько родственников, создавая семейный очаг заболевания. Чем младше дети, тем тяжелее они переносят инфекцию: с нарушениями пищеварения, повышением температуры, обезвоживанием. Никому такой «отдых» не понравится, поэтому так важно подойти к вопросам профилактики и гигиены со всей строгостью.
За время пандемии люди всего мира наконец научились мыть руки правильно: с мылом, дезинфицирующими средствами и антисептиками. Но расслабляться рано — в путешествии нужно всегда помнить о том, что следует мыть не только руки, но и посуду, тщательно промывать фрукты и овощи и никогда не готовить на водопроводной воде и не чистить с ней зубы.
Пейте бутилированную воду, не давайте ребенку глотать воду из водоема.
Инфицированная вода вслед за грязными руками и посудой — главный фактор заражения РВИ. Старайтесь избегать плавания в водоемах с большим скоплением людей, следите за тем, чтобы ребенок не глотал воду и не ел ту еду, что упала на песок или гальку. Пейте только ту воду, которая продается в запечатанных бутылках, замораживайте с ней же лед для коктейлей и напитков, покупайте мороженое в фабричной упаковке.
Сделайте грудным детям прививку от РВИ. Самый простой и эффективный способ защитить своих детей — это вакцинация. Важно помнить, что полный цикл должен быть завершен до возраста малыша в 32 недели: тогда детский организм будет надежно защищен от кишечных инфекций, а заражение если и случится, то проявится в максимально легкой форме.
Не допускайте обезвоживания, если ребенок заболел — не занимайтесь самолечением.
Если избежать заражения все же не удалось, то развитие ротавирусной инфекции может сопровождаться характерными симптомами: повышение температуры, тошнота и рвота, учащения стула (в том числе диарея), симптомы обезвоживания (сухость слизистых, западание «родничков» на голове у грудного ребенка, отсутствие слезоотделения, уменьшение объема выделяемой мочи).
Обязательно нужно сразу начать принимать оральные растворы для регидратации (они есть во всех аптеках, есть смысл сразу положить их в сумку, собираясь в отпуск) и обратитесь к врачу, самолечение может приводить к опасному для ребенка промедлению. Ребенка нужно поить маленькими порциями (по 5–10 мл каждые 10–15 минут), особенно это важно в тех случаях, если сохраняется рвота.
Поместите ребенка в прохладную комнату или тень, оботрите водой, разденьте, если у него повышена температура, а потом строго выполняйте предписания врача. Обязательно следите за состоянием других домочадцев: скорее всего, они тоже могут заразиться РВИ (в группе риска тяжелого течения заболевания — пожилые люди старше 60 лет). По статистике, если «выключить» из цепочки инфицирования маленьких детей, то взрослые люди заболевают в девять раз (!) реже.