Портал составил список самых полезных продуктов, которые нужно начать есть прямо сейчас.
Оливковое масло
Первые в мире олимпийцы около 776 г. до н.э. были награждены кувшинами оливкового масла за свои спортивные подвиги. И сегодняшние эксперты в области здравоохранения считают не менее ценным регулярное употребление «жидкого золота». Регулярное употребление оливкового масла первого отжима - мононенасыщенного жира, характерного для средиземноморской диеты, - связано с низким уровнем заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и другими проблемами, связанными с ожирением, а также с более низким риском инсульта. Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что приверженность средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, показала снижение риска метаболического синдрома на 35%, а также на 43% снижения риска увеличения веса. Исследования показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может даже уменьшить жир на животе!
Исследования показывают, что фенолы в оливковом масле первого отжима могут эффективно «выключать» гены, связанные с воспалением, наблюдаемым при метаболическом синдроме.
Чечевица
Чечевица олдскульный, но чрезвычайно популярный во всем мире продукт. Ее используют около 13000 лет. Это недорогая форма вегетарианского белка и клетчатки, которую эксперты в области здравоохранения рекламируют за ее способность уменьшать воспаление, снижать уровень холестерина, способствовует метаболизму жиров и уменьшать аппетит.
Чечевица - это сложный крахмал и медленно перевариваемая клетчатка. Когда она проходит через пищеварительный тракт, резистентный крахмал вызывает высвобождение ацетата: молекулы в кишечнике, которая сообщает мозгу, когда следует прекратить есть.
Грецкие орехи
Их название происходит от римской фразы Jupiter glans , или «желудь Юпитера», которая показывает, насколько благочестивым римляне считали орехи. И до сих пор грецкий орех высоко ценится за его питательную ценность. Новое научное исследование предполагает, что горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, борющихся с болезнями, чем эквивалентное количество любого другого ореха.
Как один из лучших диетических источников противовоспалительных жирных кислот омега-3, грецкие орехи особенно полезны для сердца. Исследование показало, что употребление грецких орехов один или несколько раз в неделю было связано со снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний на 19% и риска ишемической болезни сердца на 23%.
Овсянка
Простая овсянка оказалась очень полезна для здоровья. Овес богат растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, и противовоспалительным соединением авенантрамид, которые вместе помогают предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с ожирением, включая болезни сердца и диабет. Одно 10-летнее исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что употребление одной порции овсянки (1 чашка приготовленной) два-четыре раза в неделю привело к снижению риска диабета 2 типа на 16 процентов. Ежедневная миска каши снизила риски на 39 процентов. И второе исследование показало, что три порции цельнозерновых продуктов в день, включая овес, так же эффективны, как и лекарства, в снижении кровяного давления. Они уменьают риск сердечных заболеваний на 15 процентов всего за 12 недель.
Исследование Университета штата Колорадо показало, что овес снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП более эффективно, чем пшеница. А исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, предполагает, что овсянка может быть самым сытным завтраком, вызывая более сильное и продолжительное чувство сытости, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака.
Кресс-салат
Кресс-салат, недавно получивший звание суперпродукта номер один, может быть королем продуктового ряда как источник питательных веществ. В отчете об исследовании, опубликованном Центрами по контролю за заболеваниями, в котором 47 фруктов и овощей оцениваются по количеству 17 питательных веществ, борющихся с болезнями, кресс-салат занимает первое место.
А популярная кале даже не попала в топ-10! Грамм на грамм этой зелени с мягким вкусом и цветочным оттенком содержит в четыре раза больше бета-каротина, чем яблоко, и колоссальные 238 процентов от вашей дневной рекомендованной дозы витамина К на 100 грамм. Эти два компонента, которые сохраняют кожу влажной и молодой.
Яблоки с кожицей
Яблоко в день убережет лучше доктора - только не снимайте кожуру, говорит народная мудрость. Хотя традиционные советы по сохранению кожи основывались на содержании в ней клетчатки (в среднем яблоко дает 4,5 грамма), источники для здоровья на этом в этих фруктах не заканчиваются. Все больше исследований показывают, что на самом деле в кожуре содержатся полифенолы - неперевариваемые соединения, способные стимулировать рост дружественных бактерий в кишечнике , способствующих снижению веса и снижать уровень холестирина.
Фактически, исследования показали, что 75 граммов яблока снижают уровень «плохого» холестерина на 23 процента по сравнению с эквивалентной порцией чернослива, который, как известно, богат клетчаткой.
Помидоры
Из всех некрахмалистых «овощей» американцы едят больше помидоров и томатных продуктов, чем любые другие. И это хорошая новость, говорят исследователи, потому что помидоры особенно богаты ликопином - антиоксидантом, содержание которого, в отличие от большинства питательных веществ в свежих продуктах, увеличивается после приготовления и обработки. Десятки исследований предполагают связь между регулярным потреблением богатых ликопином помидоров и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний , повреждений кожи и некоторых видов рака. Одно недавно опубликованное исследование показало, что мужчины, которые едят более 10 порций помидоров в неделю, имеют на 18 процентов меньший риск развития рака простаты. И другое исследование показало, что диета, богатая томатами, может помочь защитить женщин в постменопаузе от рака груди за счет повышения уровня адипонектина - гормона, участвующего в регулировании уровня сахара и жира в крови.