Для получения максимальной пользы эксперты порекомендовали ежедневно включать в рацион от 0,5 до 1 грамма приправы. Среди плюсов шафрана для здоровья специалисты перечислили несколько основных.
Для мозга
Шафран оказался полезным для облегчения симптомов депрессивных расстройств и состояний, провоцирующих болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что шафран в дозе 30 мг, добавляемый в пищу каждый день в течение шести недель, может быть столь же эффективным, как и обычные антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина).
Для здоровья сердца и сосудов
Согласно одному из исследований, шафран способен снижать артериальное давление. Установлено, что после приема добавок специи в дозе 400 мг в течение семи дней у добровольцев заметно снизилось систолическое давление.
При диабете
Употребление шафрана в сочетании с упражнениями с отягощениями обеспечивает мощный терапевтический эффект при диабете. К соответствующему выводу ученые пришли после эксперимента на крысах, проведенного in-vivo. Для окончательных итогов в отношении эффективности специи при диабете у людей нужны дополнительные исследования.
Улучшает работу ЖКТ
С древности шафран применялся при расстройстве желудка и повышенном газообразовании. Согласно обзору исследований, седативный и противовоспалительный эффект приправы улучшает работу желудка и уменьшает воспаление в кишечнике. Кроме того, шафран способен облегчать симптомы язвы желудка.
Противораковый агент
Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе экстракт шафрана может предотвращать рост и распространение раковых клеток в организме. Плюс ко всему шафран содержит кроцин (это соединение помогает подавлять рост клеток колоректального рака, опухоли желудка и легких).
Читайте материал: «Названы 5 лучших продуктов для завтрака»