Предупреждение о «катастрофе» из-за COVID-19 в Японии прозвучало, когда местные СМИ сообщили, что зрителям будет запрещено присутствовать практически на всех мероприятиях Паралимпийских игр, которые открываются 24 августа.
Как пишет The Guardian, японские власти и организаторы Игр примут официальное решение на следующей неделе. В сообщениях СМИ говорилось, что любителям спорта будет отказано в допуске на спортивные мероприятия в префектурах Токио и Сайтама, хотя ограниченное число участников может посещать мероприятия в префектуре Сидзуока, которая не граничит с Токио. Сообщается, что организаторы рассматривают возможность приглашения школьников на мероприятия.
Уровень одобрения предполагает, что ставка премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги на «безопасную и надежную» Олимпиаду не окупилась.
В Японии наблюдается взрывной рост инфекций, вызванных высокопереносимым вариантом коронавируса «Дельта». По сообщению информационного агентства Kyodo, в четверг было зарегистрировано более 18 тысяч случаев заболевания, что превышает предыдущий рекорд в 15812 случаев, зарегистрированных днем ранее.
В Токио, где введено чрезвычайное положение, в четверг было зарегистрировано 4989 случаев заболевания, что стало вторым по величине показателем с начала пандемии. Западная префектура Осака сообщила о рекордных 1654 заражениях в тот же день.
Представители здравоохранения также обеспокоены числом людей в Токио с серьезными симптомами, которое впервые превысило 200, на фоне предупреждений о том, что городские больницы снова подвергаются сильной нагрузке, причем немало больничных коек занимают люди в возрасте от 40 до 50 лет.
Кроме того, более 20 тысяч человек с более легкими симптомами просят оставаться дома - политика, которая в прошлом приводила к изолированным смертельным случаям.
«Если инфекция продолжит расти нынешними темпами, мы не сможем спасать жизни, которые в противном случае можно было бы спасти, - говорит Сигеру Оми, старший советник правительства по вирусу. – Это уже происходит. Ситуация похожа на катастрофу».
Премьер-министр Ёсихидэ Суга продолжает исключать какую-либо связь между резким ростом числа заболевших и Олимпийскими играми в Токио, которые завершились в минувшие выходные.
Хотя не представляется, что спортсмены и другие посетители распространяют инфекции за пределы олимпийского «пузыря», эксперты, в том числе Оми, говорят, что праздничная атмосфера, окружавшая Игры, заставила людей ослабить бдительность.
Чрезвычайное положение на протяжении месяца, в соответствии с которым рестораны и бары в Токио попросили не подавать алкоголь и закрываться раньше, не смогло предотвратить всплеск, поскольку все больше заведений предпочитают игнорировать эти требования, несмотря на угрозу штрафов.
Эксперты заявили, что чрезвычайные меры должны быть расширены по всей стране, добавив, что количество людей в Токио необходимо снизить до половины уровня начала июля, чтобы сдержать недавний всплеск числа случаев.
Сигеру Оми, который несколько недель назад назвал проведение Олимпиады во время пандемии «ненормальным», призвал к повсеместному тестированию и призвал больше медицинских учреждений поддерживать пациентов с COVID-19, которым было приказано самоизолироваться. «В противном случае мы увидим больше трагических случаев дома», - сказал он.
В настоящее время Япония вакцинирует около миллиона человек в день, но внедрение программы прививок началось через несколько месяцев после Великобритании и других стран и пока не продвинулось достаточно, чтобы сдержать распространение варианта Дельта. Полностью вакцинированы около 36% населения из 126 миллионов.
По данным Университета Джонса Хопкинса, среднее значение новых случаев заболевания за семь дней в Японии составляет 11,2 на 100 тысяч человек, по сравнению с 2,8 в Индии, 37 в США и 41 в Великобритании.
Эксперты, консультирующие столичное правительство Токио, повторили тревожное описание Сигеру Оми последней волны COVID-19.
«Инфекции бушуют и становятся неконтролируемыми, - говорит Норио Охмагари, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний. – Это почти катастрофа, ситуация, когда у людей нет другого выбора, кроме как самостоятельно защищать свою жизнь».