Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

«От последствий коронавируса тыквина не избавляет, но убыстряет выведение токсинов»

Примета времени: в 2021 году врачи заговорили, что употребление арбузов помогает в преодолении последствий коронавируса. Этот продукт богат антиоксидантами, и если съедать около полукилограмма арбуза в сутки, организм быстро пойдет на поправку. Эксперты рассказали, верна ли такая теория, насколько опасно отравление арбузом из-за переизбытка нитратов, а также назвали людей, которым бахчевые категорически противопоказаны.

«От последствий коронавируса тыквина не избавляет, но убыстряет выведение токсинов»

тестовый баннер под заглавное изображение

Тыквина не вызывает отвращения во время болезни

Безусловно, арбузы в представлении не нуждаются - это сладость, символ августа, вкусный десерт и беспроигрышный способ вывести из организма лишнюю жидкость. Международный день арбузов жители планеты отметили 3 августа. Россияне не отстают от мировых тенденций: многие граждане хотя бы раз попробовали бахчевые нового урожая, благо что они продаются и в магазинах, и на рынках, и на специализированных развалах.

- Арбуз - это большая, сладкая и низкокалорийная тыквина (еще недавно, правда, называвшаяся ягодой), состоящая в основном из воды. Но, несмотря на это, арбуз необыкновенно полезный продукт. Он способен улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов, - говорит диетолог, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Светлана Титова. - Благодаря своему составу, который включает множество необходимых для правильной работы веществ, таких, как витамины В1, В6, В9, А и С, марганец, калий, магний, и незаменимые аминокислоты - аргинин и цитруллин, арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару. И при этом арбуз не содержит вредных жиров и холестерина.

- На мой взгляд, говорить о том, что арбуз помогает избавиться от последствий коронавируса, опрометчиво. Нужно строить объяснение иначе: арбуз - мощный диуретик, он выводит токсины, а детоксикация организма очень важна после любой болезни. Не зря всем пациентам рекомендуют побольше пить, - объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина. - Во время болезни у людей зачастую нет аппетита, а арбуз - легкий, и даже больной человек съест его в охотку.

Но во всем, как обычно, хороша мера. Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. «Во-первых, в арбузе содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника. Точно таким же эффектом обладает магний, а его в арбузной мякоти тоже очень много. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, употребление арбуза только усугубит их, а в лучшем случае просто вызовет диарею. Но и этот побочный эффект не так безобиден, как кажется, поскольку может привести к сильному обезвоживанию. И, во-вторых, арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и сахарным диабетом», - продолжает Светлана Титова.

«Плюсы» и «минусы» монодиеты

Есть люди, обожающие фрукты, овощи, ягоды, бахчевые. И летом они готовы сесть на «сырую» диету. Позволительно ли это без вреда для организма?

- Вариантов разгрузок существует немало, но в летний период наибольшей популярностью пользуется разгрузочный день на арбузе. Эта удивительная тыквина просто создана для того, чтобы помогать организму в борьбе с избыточным весом и вредными веществами, ведь она состоит из 90% воды и содержит всего 28 килокалорий, - отвечает Светлана Титова.

Каждая монодиета имеет свои плюсы и минусы. Арбузный разгруз - не исключение. Сначала разберем положительные моменты.

1. Не нужно подготавливаться. Многие другие разгрузки требуют прохождения небольшой подготовки. На арбузе можно разгружаться сразу же, как только возникнет желание.

2. Доступность. Арбуз доступен каждому. С началом сезона его покупка никак не скажется на бюджете. За килограмм вы отдадите от 20 до 60 рублей.

3. Эффективная очистка от шлаков, токсинов, улучшается перистальтика кишечника, в несколько раз ускоряется обмен веществ.

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, всех обменных процессов.

5. Уникальный химический состав. В арбузной мякоти содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить наличие огромного объема железа, которое так необходимо людям, страдающим анемией.

6. Хороший мочегонный эффект. Достигается он за счет содержания вещества цитруллин, которое помогает с выведением лишней жидкости, мочевины и прочих продуктов жизнедеятельности.

Но есть и несколько минусов.

1. Сезонность: плоды доступны только летом и в начале осени. В остальное время продаются импортные ягоды, напичканные вредными веществами, химикатами. Они абсолютно не подходят для разгрузки.

2. Частые походы в туалет. При проведении арбузных разгрузочных дней придется побегать в туалет. В связи с нагрузкой на почки подобная разгрузка не подойдет людям с заболеваниями почек.

3. Высокий гликемический индекс. По этой причине проводить арбузную диету не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Безопасная и эффективная норма для разгрузки - 1,5-2,5 килограмма мякоти в день. Главное - соблюдение чувства меры, чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не стало причиной возникновения неприятных заболеваний мочевыделительной системы.

Принципы выбора сладкого зрелого плода

Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле. Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей. Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости.

По ГОСТу зрелый арбуз имеет: в меру блестящую твердую поверхность; слабую ребристость у плодоножки; сухую плодоножку и увядший усик; при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук. Арбуз должен быть без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на корке. Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони - 5 на 10 сантиметров и ровный желтый или оранжевый цвет.

Но как быть с перебором нитратов? Можно ли при покупке определить, страдает ли этим арбуз? И какое количество арбузов, даже с превышением химии, может съесть здоровый человек без вреда для организма?

- С покупкой сезонных овощей, фруктов и прочих продуктов нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Конечно, арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления, - рассказывает Светлана Титова.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки, опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика. Нитраты как таковые малотоксичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты: это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию.

Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4-6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут. При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты: посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом; усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос; болезненность в области печени и желудка; общая слабость, озноб, одышка; сильная головная боль, сонливость; нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Как определить наличие селитры в домашних условиях

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный - с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае - если он утонул - велика вероятность наличия в ягоде селитры. Можно отрезать кусочек, взять 20 граммов мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки: корка глянцевая и слишком блестящая; мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная; вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета; семена несозревшие – почти белые. Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

- Светлана, санитарные врачи обычно предупреждают: нельзя, чтобы продавец вырезал из арбуза «пирамидку» покупателю на пробу, даже при условии, что покупатель этот же арбуз и приобретет. Почему такой продукт становится опасным?

- Да, это еще один важный момент: не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри. Можно занести микробы, которые приведут к порче плода и отравлению.

Разрезанный арбуз живет недолго

В общем, с арбузом отлично работает старая мудрость: в ложке - лекарство, в бочке - яд. Арбуз запросто может обернуться вредом и в случае, если нарушить условия его хранения.

Купленный арбуз вполне можно отложить до выходных, а вот уже разрезанный нужно успеть съесть максимум за 3 дня, а лучше быстрее - иначе продукт начнет закисать. И уж тем более нельзя оставлять вскрытый арбуз на столе без охлаждения: в летнюю жару он может испортиться даже за несколько часов.

Если позвать гостей, проблемы не возникнет, а вот для небольшой семьи из 2-3 человек справиться с 5-7-килограммовым арбузом - действительно непростая задача. Остается хороший выход: часть сладкой мякоти пустить в дело, приготовить десерты или напитки. К началу сезона бахчевых «МК» вспомнил несколько простых, но удачных рецептов на основе арбуза.

Самое простое - воспользоваться морозилкой: приготовить арбузное мороженое или сорбет. Те, кто во время пандемии скучает по Италии, наверняка помнят – на длинных прилавках «джелатерии» можно найти и такой сорт. Воспроизвести его в домашних условиях не так уж сложно. Арбузную мякоть нужно измельчить при помощи блендера, а потом аккуратно вытащить все косточки (для этого можно воспользоваться шумовкой). В получившееся пюре добавить сахар – по вкусу: это зависит от сладости самого арбуза. Если десерт будут есть только взрослые, то можно добавить в смесь 50-100 мл водки или крепкого апельсинового ликера. Затем разлить смесь по формочкам. Можно воткнуть в каждую формочку палочки – получится как будто эскимо. Готовое мороженое можно окунуть в растопленный шоколад (по желанию).

Мед из бахчевых - вкусное лакомство

Тем, кто не любит мороженое или боится простудить горло, подойдет другой рецепт - мед из арбуза. Несмотря на название, с пчёлами иметь дел не придется (кстати, поэтому такой мед может подойти аллергикам). Главное, что потребуется – терпение и свободное время.

Этапы приготовления.

1. Отделить арбузную мякоть от корки, тщательно вычищая косточки. Мякоть сложить в кастрюлю и оставить на 30-40 минут, чтобы сок стёк. Можно добавить пару ложек сахара.

Превратить смесь в пюре и аккуратно процедить, использую мелкое сито или марлю. Слить прозрачный сок.

Довести до кипения. Пену нужно снимать шумовкой (как с бульона), чтобы мед получился прозрачным.

Процедить еще раз.

Варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Объем должен уменьшиться минимум в 5 раз. Сок загустеет. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть соком на холодную тарелку. Если капля сохранит форму, мед готов.

Мед нужно охладить. Когда он застынет, станет густым и плотным. Можно съесть его сразу, а можно закатать в банки на зиму.

Достаточно смелое решение - засолить или замариновать арбуз: так можно сберечь его даже до зимы. Однако для россиян такой вариант остается экстремальным: мы привыкли воспринимать арбуз как сладость, и маринад тут неуместен.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру