«Разница огромна», – так незамысловато, зато как нельзя верно приезжающие на Коневец сравнивают нынешний монастырский комплекс на острове в Ладожском озере с тем, что было на этом месте несколько лет назад. «Когда я приехал сюда впервые, то увидел весьма плачевную картину, – вспоминает Дмитрий. – Сейчас, конечно, совсем другая история». «Восхитительный пейзаж, удобные дорожки и прекрасный причал: комфортно добираться даже с маленьким ребенком», – добавляет Полина.

Шестьсот с лишним лет истории
Действительно, один из самых известных на Русском Севере Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь десять лет назад и сейчас – это небо и земля. По воспоминаниям тех, кто бывал здесь, например, в далеких уже 2010 или 2011 годах, святая обитель буквально представляла собой руины. Наверное, это не удивительно, ведь ее история насчитывает шесть с лишним столетий.
Монастырь основал уроженец Великого Новгорода святой Арсений Коневский в 1393 году. Спустя почти тридцать лет монах заложил главную церковь – Собор Рождества Богородицы – с основной святыней – чудотворной Коневской иконой Божией Матери, которую Арсений привез с Афона. Дважды обитель оказывалась на территории другого государства: в XVII веке – в Швеции, в XX веке – в Финляндии.

«Во время Зимней [Советско-финской] войны 1939–1940 гг., когда советские войска захватили Карельский перешеек, монахи ушли на материк, забрав с собой все ценности, в том числе икону Божией Матери, и организовали свой монастырь. Время шло, они старились и умирали. Когда их осталось совсем мало, всего 6 человек, они объединились с монахами Валаамского монастыря. Сейчас этот монастырь называется Новый-Валаам, он точно такой же православный, как и наш, мы дружим, ездим друг к другу в гости. А оригинал Коневской иконы Божией Матери находится там», – рассказывает иеродиакон Диодор.
Зато XIX век можно считать золотым временем монастыря, ведь его слава распространилась на всю имперскую столицу, и из Петербурга сюда стали наведываться видные гости, среди которых были французский писатель Александр Дюма, русский лирик Федор Тютчев и даже император Александр II с семьей.
В советское время остров занимали военные. А после он и вовсе пришел в запустение.

Наши дни
Возрождаться монашеская жизнь на Коневце стала в 1990 году, когда монастырь вернули в лоно Русской православной церкви. Год спустя дом Божий обрел мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые от шведов в 1573 году. А восстанавливаться из руин Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, чей духовный стержень креп на протяжении веков, начал после визита на остров в 2016 году Владимира Путина.
Масштабные реставрация и благоустройство длились пять лет. Все работы провела компания «Роснефть» в рамках своей благотворительной деятельности. Задача стояла непростая: представить не новодел, а полностью воссозданный исторический комплекс. Поэтому при восстановлении, например, утраченных колоколов реставраторы советовались со звонарями Московского Кремля и храма Христа Спасителя. В верхнем храме собора Рождества Пресвятой Богородицы лучшие иконописцы со всей страны явили миру росписи. В 2019-м Коневец посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Перед нами предстает монастырь в более чем первозданной красоте <...>. Будем молиться за благодетелей и помнить, что сила и воля Божия осуществляется в нашей жизни волей человеческой, и те, кто волю к восстановлению обители приложил, – пусть навсегда сохраняются в памяти монастыря и в молитвах», – сказал глава РПЦ после Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.
Так, на острове построена пристань с уникальным причалом, чему рады прибывшие на круизном лайнере Дмитрий и Полина, гостиница для паломников, местный музей, восстановлены ферма, главная усадьба и, конечно, собор.

И все это благолепие – для всех: и сюда приезжающих, и здесь проживающих. К слову, будни последних теперь не такие тягостные, как когда-то были у предков. Отец Диодор вспоминает, как несколько лет назад братии, чтобы растопить печь и приготовить пищу, каждый день приходилось колоть дрова. Сейчас благодаря проложенному по дну Ладожского озера высоковольтному кабелю на острове есть электричество.
Важны и нужны все: и паломники, и туристы
У паломничества на Коневец есть собственная история. Еще сам преподобный Арсений завещал братии приветливо встречать богомольцев. А вот для большинства туристов эта точка на карте может оказаться приятной неожиданностью. Ведь даже в современном Петербурге, будем честны, тех, кто знает об острове, найдется немного. Как бы то ни было, двери здесь открыты для всех.

«Безусловно, паломники и туристы различаются между собой, скажем так, по духу. Паломники – это верующие люди, которые посещают святые места, чтобы помолиться и потрудиться. Туристы – люди больше светские, которые путешествуют по разным местам. Но и т, и другие быть должны. Может случиться так, что туриста здесь накроет благодатью, Господь сердца его коснется, и он станет паломником или даже присоединится к братьям. И те, и других мы примечаем. Конечно, монастыри сейчас несут больше просветительскую миссию. Здесь есть возможность поговорить, если вдруг возникают какие-то вопросы», – рассказал архимандрит, наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря Александр.
Если раньше путешествие с острова на материк, например в Петербург, могло занять неделю, а иногда даже месяц, то сейчас перемещение куда быстрее и комфортнее. А добраться до Коневца можно несколькими способами: пару часов на собственном автомобиле или туристическом автобусе до бухты «Владимировская» в Приозерском районе Ленинградской области, а далее около получаса на водном транспорте, который также предоставила компания «Роснефть»; на круизном лайнере, в чей маршрут входит посещение монастыря; при помощи паломнической службы.
Если одного дня, чтобы погулять по острову, мало, можно остановиться в многофункциональном комплексе, который находится прямо на территории бухты «Владимировская». Здесь для удобства расположения и большая гостиница, и маленькие гостевые домики. В туристическую инфраструктуру, созданную «Роснефтью» в рамках благотворительного проекта, также входят плавучая и автомобильная заправки и ресторан с обширным меню и весьма демократичными ценами.

Коневский монастырь в цифрах
В 2021 году остров Коневец войдет в 64 ежегодных туристических морских маршрута. А как только окончательно откроются границы, комплекс смогут посещать еще и иностранные туристы, например, из Финляндии или Германии. Ну а о популярности места среди паломников красноречиво говорят цифры: в 2019 году в монастыре побывали 15 с лишним тысяч человек. Не подвел даже «пандемийный» 2020-й – с июля по ноябрь святые места повидали почти 14 тысяч верующих.