В августе в лесу можно встретить рыжики, боровики, подосиновики и подберезовики. Во второй половине месяца можно найти моховики, грузди и белую волнушку. Консервация грибов требует соблюдения строгих правил. Например, при любом способе засолки хранить грибы следует при температуре 5-6°C.
Повышение температуры, равно как и понижение, может привести к непоправимым последствиям. Скорее всего, все грибы придется утилизировать – они станут невкусными или и вовсе начнут гнить. При хранении в стеклянных емкостях нужно использовать исключительно полиэтиленовые крышки, передает портал Ogorod.ru.
Как правило, засолка грибов производится холодным способом. В этом случае используются грибы, не нуждающиеся в предварительном отваривании – рыжики, сыроежки и грузди. Их поэтапно перебирают, очищают, моют и складывают в емкость. Далее грибы заливают подсоленной водой – на литр достаточно одной чайной ложки соли. Воду необходимо менять каждые 10-12 часов.
После вымачивания грибы укладывают в кастрюлю шляпками вниз. Слои должны составлять 6-7 сантиметров – каждый из них нужно присыпать поваренной солью. На самое дно емкости кладут пряности по вкусу. Содержимое накрывается крышкой и придавливается гнетом. Посуду для засолки необходимо предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Уже через несколько дней грибы осядут. Избыток рассола нужно будет слить и добавить очередную порцию грибов. После этого заполняется тара – она плотно закрывается и помещается в холодное темное место.
Грибы также можно засолить с помощью горячего способа. В этом случае их бланшируют в кипящей соленой воде с добавлением специй. После варки грибы отцеживают и закатывают в банки. Тара помещается в прохладное место без источников света.
Читайте также: Садовод поделился лайфхаками для эффективного полива: грядки идут в рост.