«Чудовищный вал бумаг»: ректор пожаловался на препоны бизнес-инкубаторам

«Принесите справку, что вам нужны еще четыре справки!»

Новым трендом отечественной системы высшего образования стала подготовка вузами не только дипломированных наемных работников, но и предпринимателей, способных запустить собственное дело. Приоритетом объявлена сфера высоких технологий. Идея подкреплена законодательно. Однако на практике дело не идет: его, как подтверждают ректоры, губит вал бюрократической отчетности и отсутствие реальной господдержки.

«Принесите справку, что вам нужны еще четыре справки!»

По оценке экспертов, в России не хватает системной подготовки предпринимателей в сфере высоких технологий. Решением этой задачи, как подчеркнули нам в Национальном агентстве развития квалификаций (НАРК), «может стать создание стартап-студий на базе вузов и университетов. Это позволит формировать проектные команды из лучших студентов и привлекать экспертов от бизнеса в лице инвесторов, которые готовы делиться своими знаниями с молодежью».

Действительно, преимущество университетов перед другими площадками в этом плане налицо, считает гендиректор НАРК Артем Шадрин: это — «возможность формирования междисциплинарных команд из студентов разных факультетов, не только экономистов и студентов инженерных специальностей, но и ИТ, дизайна, маркетинга. Также нужно выстраивать активную коммуникацию университетов с индустрией, бизнесом. Новые форматы, которые уже реализованы или создаются, например, научно-образовательные центры инфраструктура кластеров, способны обеспечить плотную коммуникацию».

Одновременно, по словам эксперта, выигрывает и вуз: например, получая доступ к инфраструктурам для поддержки малого и среднего бизнеса. И как результат — взлет разработок в области хай-тека и коммерциализация результатов исследовательской деятельности, не говоря о форсированном развитии у студентов профессиональных компетенций и всяческих софт-скилов.

Картинка и впрямь рисуется сверхзаманчивая. И вот уже 48 вузов запускают программу «Стартап как диплом», направленный как на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, так и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Но что же получается в действительности?

— Мы также участвуем в этой программе, но все идет не так, как хотелось бы, — поделился с нами ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — К примеру, наш бизнес-инкубатор так и не раскрутился: слишком уже сложно вузам войти в программу господдержки. А без нее всё обречено: отечественный бизнес не может, да и не хочет вкладываться в вузовские разработки из-за отсутствия мотивации — например налоговых льгот.

Вот и получается, что, с одной стороны, следуя модному тренду, вузы как бы открывают свои малые предприятия, но с другой — закрывают их, рассказывает Зернов. Причем, закрывают, к сожалению, много чаще, чем открывают:

— За последние два года мы открыли два МП, а закрыли больше двух десятков, хотя среди них были очень хорошие предприятия — конкурентоспособные не только на российском, но и на мировом уровне! Причина неудач — чудовищный вал бумаг (причем огромного количества документации требует не только открытие или функционирование предприятия, но и его закрытие!) и недоступность фондов поддержки. За все время мы смогли прорваться в эти фонды лишь три-четыре раза, хотя у нас были реальные технологии, реальные разработки и даже ренальные приборы.

Примечательно, что все это происходит на фоне специально принятого законодательства, призванного раскрыть перед вузами новые возможности. Но вот беда:

— Это законодательство напоминает самую передовую для мира середины ХХ века сталинскую Конституцию, — вздыхает Зернов. — На бумаге всё прекрасно, а в жизни... Вот и сейчас законы прекрасные, а с нас требуют: принесите справку, что вам нужны еще четыре справки. Из-за разгула бюрократии мы получаем от инноваций на порядок меньше, чем могли бы, а все перспективные разработки уходят в Израиль...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру