Даже несмотря на прекрасный уход, в июле лук все равно может желтеть. Бывает, это связано с погодными условиями, иногда — с вредителями и болезнями. О причинах плохого самочувствия растения и о том, как с ними бороться рассказали эксперты на портале Green home.
В июле лук набирает свою силу, и частичное пожелтение перьев является естественным процессом. Однако пожелтение должно проходить медленно и только у тех растений, которые опустили перья и относятся к ранним. Если растение имеет поздний срок созревания, перья должны оставаться зелеными и сочными.
Есть несколько вариантов, почему лук в июле начинает желтеть. Для каждого из них предусмотрен свой алгоритм действий, поэтому перед тем, как начать что-то предпринимать, необходимо выяснить причины.
Самая очевидная причина — банально не хватает влаги, что приводит к тому, что перья начинают желтеть и высыхать. Также от количества влаги зависит сочность лука и размер луковиц. Часто с целью ускорения созревания лука на грядке огородники прекращают культуру поливать.
Если подходит срок уборки урожая, то ничего делать не надо. В противном случае восстановите нормальный режим орошения.
В период созревания лук нуждается в калии и фосфоре. Если не использовать подкормки, начинает проявляться дефицит минералов — и перья становятся желтыми.
Выявить недостаток удобрения можно, если внимательно присмотреться к культуре. Первыми повреждаются нижние перышки. Кончики начинают желтеть, сохнуть и опадать.
Если такие «симптомы» обнаружены, нужно провести подкормку гуматом калия по инструкции на упаковке. Также опрыскать раствором нашатыря (половина пузырька на ведро воды).
Лук может желтеть, если на него напали стеблевая нематода, луковая муха, долгоносик или трипсы. Вредители могут разрушать как внутреннюю часть листьев, так и луковицы. В результате чего ботва становится вялой и желтеет.
Выяснить проблему можно, если внимательно осмотреть луковицу. Часто на луковицах и ботве заметны ходы личинок. Если садовод их нашел, то надо опудрить табачной пылью или золой.
Также заболевания (бактериальная гниль и гниль донца) портят растение.
При заражении данными болезнями начинает поражаться луковица. При сильном развитии болезни лук быстро желтеет и засыхает. Справиться с проблемой можно только методом удаления повреждённых растений.
Если наблюдаются нестабильные погодные условия, часто культура начинает желтеть. Перья не теряют свою упругость, однако становятся желтыми. Также при обильных дождях может наблюдаться гниение луковиц. Если подходит срок уборки урожая, выкопать луковицы и разложить сушить под навесом или в другом укрытии.
Желтеть лук может также в результате длительного зноя. Если наблюдаются высокая температура длительный период, перья начинают желтеть и вянуть.
В июле полив лука необходимо снизить. Оптимальным вариантом будет увлажнение каждые 5-6 дней. Перед поливом необходимо немного рыхлить почву. Если в процессе рыхления грунт влажный, полив не проводится. Чрезмерный полив может негативно сказываться на состоянии луковицы и привести к появлению молодых корней. Это, в свою очередь, приведет к тому, что луковицы начнут расти и урожай испортится.