Специалист по выживанию раскрыл опасность раздевания в жару

Жителям разных регионов в зной нужно разное количество жидкости

Жара испытывает жителей Центральной России на прочность. Для многих нынешние устойчивые «за плюс тридцать» сделали почти невозможной жизнь в отдалении от кондиционера. Но ведь есть способы, как обустроить вполне нормальное существование в «тропиках» даже без этого спасительного прибора. О некоторых моментах, связанных с длительным пребыванием на жаре, корреспонденту «МК» довелось в свое время услышать от известного специалиста по выживанию в экстремальных условиях Виталия ВОЛОВИЧА.

Жителям разных регионов в зной нужно разное количество жидкости

Просматриваю свои записи, сделанные более 10 лет назад, и вижу, что рассказанное тогда полковником медицинской службы в отставке, доктором медицинских наук, профессором Воловичем может очень пригодиться горячим летом 2021-го. В «нулевые» довести нашу беседу до газетной публикации не вышло, зато сейчас эти пояснения покойного ныне знатока-выживальщика выглядят как интервью на самую актуальную тему.

Во время той нашей давней встречи я спросил: с чем человеческому организму проще бороться — с сильным холодом или с сильной жарой?

С ответом Виталий Георгиевич не медлил.

«Чересчур высокая температура для человека гораздо более серьезный противник, чем суровый мороз. Говорю это не только на основании собственного опыта, но и опираясь на мнение известных ученых. Например, физиолог, доктор наук Абрам Данилович Слоним писал: «По отношению к высоким температурам человеческий организм более беззащитен, чем к холоду, и здесь механизм уменьшения теплопродукции и увеличения теплоотдачи не всегда обеспечивает не только строгое постоянство температуры тела, но и самую возможность существования…»

Оказавшись в условиях «адского пекла», люди очень часто норовят совершать одни и те же поступки. Получается такой своеобразный «стандарт борьбы с перегревом». Однако далеко не все эти действия на самом деле дают надлежащий эффект. А некоторые из них при кажущейся внешней правильности чреваты даже серьезными неприятностями.

В числе самых распространенных ошибок такого рода назову стремление максимально избавиться от одежды, оказавшись на жаре. Действительно, это же вполне вроде бы логичное решение, подсказанное нашим инстинктом: стало чересчур жарко — снимай с себя все до трусов. Но такое «разоблачение» таит опасность. Ведь одежда защищает человека, который оказался под немилосердно палящим солнцем, от вредного воздействия ультрафиолета. А кроме того, даже самая тонкая рубашка в большой степени охраняет нас от иссушающего действия горячего воздуха, помогая тем самым организму бороться с перегревом. Да, вроде бы положительный внешний эффект для человека, обнажившегося по максимуму, станет заметен: с ни чем не прикрытой поверхности тела будет более активно идти испарение пота, что приведет к некоторому дополнительному охлаждению. Однако какой ценой достигается такое охлаждение? Ценой значительно усилившегося процесса обезвоживания организма! А это грозит очень скверными последствиями.

Поэтому такой совет: оказавшись в солнечный день на жаре, не торопитесь расставаться с рубашкой или футболкой. А чтобы одежда приносила в таких условиях меньше дискомфорта, она должна быть свободной, не облегающей тело, позволяющей ему хорошо вентилироваться. Дополнительный эффект, улучшающий этот процесс, можно создать, пошире расстегнув ворот, освободив манжеты рукавов, ослабив поясной ремень…»

Как довелось услышать от Виталия Воловича, еще одна важная проблема, с которой сталкивается человек, оказавшийся на запредельной жаре, это выбор правильного режима водопотребления.

Человеческий организм при заметном превышении нормальных показателей температуры окружающей среды пытается справиться с таким «штурмом лишних градусов», регулируя теплообмен за счет все более интенсивного потоотделения. Проведенные исследования показали, что когда термометр показывает 30–33 градуса «за бортом», человек, даже не занимаясь активным физическим трудом, теряет в среднем не менее 3 литров жидкости за сутки. Причем из этого количества почти 2,5 литра приходится на долю пота, испарение которого с поверхности тела обеспечивает его необходимое охлаждение и спасение от перегрева.

Сколько влаги нужно пить, оказавшись в жарких краях, и по какому расписанию это следует делать?

Отвечая на такой вопрос, Виталий Георгиевич рассказал, что в свое время ученые выявили четкую зависимость между традиционным местом обитания человека и тем количеством воды, которое ему необходимо выпивать во время наступления чрезмерной жары. Оказалось, что при одних и тех же впечатляющих показаниях уличного термометра жителю южных широт вполне достаточно, например, выпивать около 2,5 литра жидкости за день. А вот не столь приспособленные к жаре организмы обитателей средней полосы нуждаются в куда более значительной заправке водой — почти 4 литра. Еще более внушительный показатель водопотребления оказался у тех, кто приехал в жаркие места с севера: для них и 4,5 литра в день может не хватать.

«Принято считать, что наш организм сам подает четкий сигнал о том, что он нуждается в пополнении запасов влаги: возникает ощущение жажды. Однако на самом деле это не всегда так, — подчеркнул Волович. — Физиологи выяснили, что даже полностью утолив жажду или по крайней мере испытывая именно такие ощущения, человек компенсирует лишь около половины реальной потребности организма в жидкости на данное время. Поэтому рекомендация такая: чтобы восполнить реальные потери влаги, нужно уже после полного удовлетворения возникшей жажды выпить еще 0,3–0,5 литра воды. Такое избыточное вроде бы водопотребление способствует повышению эффективности нашей системы терморегуляции.

Важно учитывать также и рекомендации по регламенту самого процесса водопотребления в жаркую погоду. На основании проведенных испытателями экспериментов выяснилось, что пить редко, но помногу — неэффективно. Человек, опустошивший разом литровую емкость воды, более трети из этого количества влаги потеряет вскоре без всякой пользы для терморегуляции собственного тела — в виде мочи. Зато если тот же литр разделить на порции и выпить, например, в три приема, с интервалами 15–20 минут, на долю мочеотделения придется уже менее четверти выпитого, остальное же количество пойдет на работу охлаждающей потовыделительной системы. Наконец, если то же количество влаги распределить на десяток порций и таким образом пить воду буквально по глотку, но достаточно часто, мочи организм выработает еще меньше — около 10% от общего количества потребленной влаги.

То есть правило простое: в жару соблюдайте дробный режим водопотребления. Чтобы утолить жажду, прикладывайтесь к бутылке или фляжке с водой чаще, но делайте всякий раз лишь один-два небольших глотка».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28580 от 15 июля 2021

Заголовок в газете: Пить или не пить — вот в чем вопрос

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру