Но то ли еще будет! Как поменяется медицина с учетом новых трендов в ближайшие годы? Эксперты считают, что в ближайшее время нас ждет дальнейшее снижение рождаемости. Будет укрепляться тренд к более ответственному отношению к своему здоровью, и вырастет доверие к врачам. Кроме того, пандемия поспособствует тому, что продолжится рост потребления рецептурных препаратов и локализация фармпроизводств в стране.
Интерес к здоровью вырос
Один из главных трендов пандемии — люди стали заметно больше интересоваться здоровьем. Тренд на здоровый образ жизни начал формироваться уже несколько лет назад, однако пандемия дала ему волшебный пинок.
Крупное международное исследование Health Report, проведенное среди 30 тысяч респондентов в 15 странах Европы, в том числе в России, в марте-апреле 2021 года, показало, что люди стали следить за здоровьем гораздо внимательнее. Главный исполнительный директор компании в области здравоохранения Питер Гольдшмидт рассказывает, что около 45% респондентов заявили, что стали правильнее питаться: «А этот тренд повлияет на статистику хронических заболеваний в будущем в положительную сторону. Люди стали принимать гораздо больше витаминов (в первую очередь женщины) — каждый третий рассказал об этом. И вообще, у них появилось больше ответственности за себя. Это — совершенно новая тенденция, которой не было раньше».
По данным другого исследования, «Индекс женского здоровья», за год пандемии количество людей в России, озабоченных своим здоровьем, выросло с 58% до 65%. Что нас ждет в рамках этого тренда?
«Медицина становится более профилактической, люди стремятся правильно питаться, заниматься спортом, отказываются от вредных привычек, — говорит Елена Пархонина. — Особенно этим отличается новое поколение, которое называют «поколение игрек». Раньше говорили «нет самолечению», а сейчас все чаще употребляют термин «ответственное самолечение». Ведь пандемия наглядно показала, что надо порой самому о себе позаботиться. Все более популярными становятся девайсы, отслеживающие показатели здоровья: давление, пульс, количество пройденных шагов, часов сна и пр. Создаются медицинские платформы, которые на расстоянии мониторят основные функции человека. Медицина роботизируется, появляется все больше роботов-хирургов. Конечно, искусственный интеллект вряд ли заменит врача, но позволит разгрузить количество тяжелых случаев на приеме, в общем, работать медикам станет легче. И хотя в пандемию врачи нередко вынуждены были наблюдать в ковидариях коморбидных пациентов, которые, как выяснялось, не следили за своими хроническими заболеваниями, например, при диабете даже не измеряли уровень сахара, — тренд на увеличение доли сознательных пациентов в будущем очевиден. Сознательный пациент — это партнер, который несет ответственность за свое здоровье вместе с врачом».
И все же пандемия способствовала снижению доступности медицинской помощи, особенно профилактического характера. По данным «Индекса женского здоровья», с 21 до 40% выросло количество людей, которые отложили обращения к врачу. По оценке гинекологов, 82% пациенток переносили прием у врача или отменяли его, но у 60% были запросы на онлайн-консультации.
Поток пациентов к терапевтам упал на 59%, а гинекологи почти потеряли первичных пациентов. Зато люди стали больше ценить рекомендации врачей, отмечают эксперты. 54% опрошенных врачей указали, что ответственность и исполнительность пациенток в отношении рекомендаций и назначений за последние 3-5 лет повышается.
Что нас ждет в дальнейшем? 22% респондентов исследования Health Report уже смирились с тем, что в будущем им предстоит постоянно ходить в маске (хотя почти 80% все же будут рады ее снять). Треть европейцев (особенно женщины и старшее поколение) планируют сохранять соцдистанцию.
«Еще один тренд пандемии — пациенты хоть и реже обращаются к врачам, доверяют им все больше. Повышается и комплаентность (приверженность лечению) у пациентов. Врачи оценивают ее как «умеренно высокую», хотя, конечно, есть куда стремиться», — продолжает Пархонина.
Роль врача в обществе поменялась, и значимость его назначений повысилась. Можно ожидать, что в результате этой тенденции профессия врача будет становиться все более престижной. В то же время медики, особенно в России, сильно перегружены бумажной работой. В связи с чем эксперты рынка ждут стремительной роботизации этой области медицины, которая позволит освободить людей в белых халатах от рутины.
Уйдет ли врач в онлайн
С тех пор как в мире появились врачи, их взаимоотношения с пациентами предполагали исключительно физический контакт. Ну и как по-другому пропульпировать живот, посмотреть горло или прослушать грудную клетку? Однако развитие цифровых технологий привело к возможности изменения такого формата общения: теперь с врачом можно проконсультироваться онлайн. Вполне очевидным развитием этой тенденции представляется постоянный мониторинг состояния пациентов с помощью носимых устройств, которые не только предупредят о начинающихся проблемах со здоровьем, но и смогут своевременно назначить необходимые медикаменты, пока их эффективность еще высока.
Ну а пандемия и вовсе дала толчок развитию телемедицины. Спрос на онлайн-консультации докторов растет во всем мире, и Россия не исключение. И мы видим, как отрасль расцветает прямо на глазах. Множество компаний объявили бесплатные онлайн-консультации докторов для всех желающих пациентов. В режим работы в удаленном доступе переходят и многие клиники. По мнению замдиректора по научной работе ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ» Антона Владзимирского, в этом нет ничего удивительного — переход многих сотрудников на удаленку спровоцировал спрос на дистанционные консультации врачей. А спрос, как положено, породил предложение.
Впрочем, в связи с этим у экспертов есть и множество опасений. Например, можно ли позволять врачам назначать лекарства, особенно рецептурные, всего лишь на основании онлайн-общения с пациентом? Практика других стран показала, что чуть ли не в половине случаев антибиотики «по Интернету» врачи назначают безо всяких на то оснований. По каким показаниям можно проводить такое консультирование (в разных странах их список ограничен 16–60 состояниями)? Например, при болевом синдроме, диарее или параличе получить дистанционную консультацию нигде нельзя. При попытке это сделать пациента сразу перенаправят в службу Скорой медицинской помощи или экстренное отделение ЛПУ. Как повысится количество диагностических ошибок при общении на расстоянии?
Пока на эти вопросы ответы только ищут. Тем временем за прошедший год, как показало исследование Health Report, телемедконсультации значительно притомили людей. И количество пациентов, готовых лечиться онлайн, снизилось с 70% в прошлом году до 57% в этом. Виртуальное взаимодействие с докторами сегодня больше всего популярно в Испании и Польше (каждый третий пациент консультируется онлайн) и меньше всего — в Германии, Бельгии, Швейцарии и России (по 10%). Питер Гольдшмидт предполагает, что люди устали от зума и тимса и потребность в личном взаимодействии с доктором становится более актуальной.
Рожать до старости
В последние годы возраст рождения первого ребенка имел тенденцию к повышению. Если еще лет тридцать назад в российских деревнях старыми девами называли уже 21-летних девушек, то теперь завести семью до 30 лет считается чуть ли не моветоном. Ведь женщина тоже должна состояться как личность, сделать карьеру, а уж потом думать о потомстве. В Европе средний возраст рождения ребенка составляет 29,1 года; в Италии — 31 год, а в России — пока еще 25,9.
С приходом пандемии многие женщины, ранее планировавшие беременность, решили ее отложить. Практически во всех странах мира в 2020 году фиксировался отрицательный естественный прирост населения.
Операционный директор фармацевтической компании Елена Пархонина отмечает, что в ответ на снижение рождаемости в медицине набирают обороты новые тенденции: стимуляции рождаемости различными медицинскими методами и попытки регулировать право женщин на аборт.
«В свое время в советской еще Чехии был установлен фактический запрет на аборты. Женщина, изъявившая такое желание, должна была пройти два партсобрания, которые дали бы ей разрешение не рожать. Но реально такого разрешения не давали никому. В итоге выросло целое поколение рожденных такими матерями детей. Спустя двадцать лет в стране проведено исследование «Нежеланный ребенок», которое отследило ситуацию и с этими женщинами, и с этими детьми. По итогу оглашения его результатов законодательство смягчили моментально: оказалось, у всех детей судьба не сложилась. Кто-то употреблял наркотики, кто-то попал в тюрьму. При этом не все матери даже помнили, что они пользовались этой практикой, и многие не говорили детям, что они не нужны. В Польше запрет на аборты привел к процветанию абортного туризма в другие страны.
Понимая всю порочность практики таких запретов, многие страны идут по пути стимулирования рождаемости. Сегодня у нас развивается тренд на активное фертильное долголетие, который значительно укрепился в период пандемии. Продолжат развиваться любые технологии, которые позволят рожать женщине в возрасте 40+».
Поэтому задача ближайшего будущего — создание и сохранение овариального резерва. Эксперты прогнозируют увеличение количества биобанков, где можно сохранять женские яйцеклетки. Сегодня эта технология используется в основном с онкологическими больными: женщине предлагают криоконсервацию овариальных клеток, с помощью которой, вылечившись, она сможет реализовать свою репродуктивную функцию. Ведь химиотерапия убивает овариальный резерв. Однако в будущем использование таких технологий выйдет за рамки онкобольных.
Кроме того, фармотрасль прогнозирует развитие различных средств для стимулирования яйцеклеток. В Европе они становятся все более популярными. В целом по России эта тенденция пока еще не очень заметна (за исключением столичных городов), но есть все предпосылки для ее развития в ближайшие 5–10 лет.
«Обратного тренда уже не будет — у женщин поменялся план», — считает Елена Пархонина.
Лекарства станут своими
За год пандемии эксперты рынка отмечают значительный рост потребления рецептурных препаратов: как свидетельствует исследование аналитического агентства DSM Group, если в 2019 году их доля в продажах составляла 20%, то в 2020 достигла 59%. При этом нередко рецептурные препараты люди приобретали самостоятельно. Что неудивительно: в условиях карантина многим пациентам пришлось самим назначать себе лечение.
Сохранится ли этот тренд? «Думаю, что тренд на преобладание «рецептурки» будет сохраняться. У людей появился Интернет, где они активно изучают информацию о препаратах, зачастую отдавая предпочтение рецептурным. Мы видим, что в год пандемии резко вырос спрос на антибиотики, антикоагулянты и даже гормональные препараты», — считает Пархонина.
Кроме того, заметно укрепился и продолжит укрепляться тренд на локализацию производств лекарств в своей стране. Пандемия наглядно показала, насколько важно иметь собственные препараты хотя бы жизненной необходимости. Но главным откровением для многих стран стало то, что и фармсубстанции, из которых производят лекарства, тоже нужно иметь собственные. До сих пор их основная доля производилась в Индии и Китае, однако, когда они закрыли границы и прекратили поставки, даже в благополучных странах ЕС и США поняли, что до катастрофы совсем близко — с дефицитом субстанций столкнулся весь мир. В результате во всех странах начали налаживать фармпроизводства полного цикла.
Если говорить о ситуации в России, то с 2014 до 2020 года в локализацию фармы было вложено более 200 млрд рублей. В стране появилось более 40 площадок крупных иностранных компаний. По большому счету все, кто хотел тут локализоваться, уже сделали это.
Однако новый виток локализации начнется с принятием закона о «втором лишнем», который сейчас рассматривает Госдума. Основное нововведение: преимущества в госзаказах получат те, кто производит не только препарат, но и действующее вещество. Суть нового закона в том, что при наличии компании, которая на территории ЕвразЭС производит не только препарат, но и субстанцию (действующее вещество) для него, никто из других производителей не сможет принимать участие в тендерах. Если закон будет принят, бизнесу придется играть по новым правилам, в том числе искать возможности для локализации производства фармсубстанций. Если государство пойдет навстречу бизнесу и выделит достаточно времени на процесс локализации производства, то предприятия встроятся в новую систему, а уровень локализации производства медикаментов значительно возрастет.
Эксперты отмечают, что «фарме» придется несладко. Впрочем, специалисты отмечают, что при всем желании локализация в одной стране производства абсолютно всех субстанций — утопия. Есть узкие нозологии, например, лекарства для орфанных заболеваний, выпускающиеся очень маленькими партиями, — бизнесу целесообразно производить их в каком-то одном месте на весь мир. Поэтому, скорее всего, локализовать удастся производство субстанций для массового пациента.
Феминизация общества
Тема женского здоровья сейчас вызывает все больше интереса, и тренд феминизации в медицине заметен уже в полный рост. Он напрямую связан с трендом персонифицированной медицины. Сегодня есть немало исследований, показывающих, что некоторые заболевания имеют гендерное лицо. Даже коронавирус — хотя, по многим данным, тяжелее болеют им мужчины, по данным независимого демографа Алексея Ракши, умирали от COVID-19 в России чаще женщины. Кроме того, известно, что в связи с особенностями протекания заболевания у женщин на 50% чаще неправильно диагностируется инфаркт и на 25% чаще инсульт, чем у мужчин.
До сих пор во многих странах мира женщинам запрещено участвовать в первых стадиях клинических исследований препаратов (во многом из-за «талидомидовой трагедии», случившейся в 60-х годах прошлого века, когда недостаточно исследованный препарат стал причиной рождения детей с пороками развития у матерей, которые его принимали). В нашей стране, например, женщинам запрещено участвовать в исследованиях препаратов на биоэквивалентность.
В будущем врачам и фармпроизводителям предстоит учитывать особенности протекания болезней у мужчин и женщин еще более тщательно. Например, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики ФДПО в РНИМУ им. Н.И.Пирогова Михаил Савенков уже призвал учитывать при назначении терапии особенности протекания артериальной гипертонии у женщин и мужчин. Поэтому эксперты прогнозируют уже в ближайшие годы появление мужских и женских таблеток.
Существующий тренд на феминизацию позволяет надеяться, что в учебных курсах для будущих медиков будут появляться отдельные описания тех или иных заболеваний с учетом гендерных различий и, конечно, исследования, отражающие всю полноту картины.