Правительство приплатит работодателям за наем молодых специалистов

В России ежегодно не трудоустраивается каждый четвертый выпускник вуза

10 июля все, кто заканчивает российские вузы, отпразднуют Всероссийский студенческий выпускной — такова новая традиция. Торжества пройдут с размахом: в них примут участие более 700 российских вузов. Между тем для многих виновников торжества праздник окажется недолгим, ведь именно молодые люди, как свидетельствуют официальные данные, составляют треть всех безработных страны. Чтобы взять ситуацию под контроль, за наем молодых специалистов государство будет доплачивать работодателям, как доплачивает за инвалидов.

В России ежегодно не трудоустраивается каждый четвертый выпускник вуза

тестовый баннер под заглавное изображение

— Забудьте всё, чему вас учили в вузе, как кошмарный сон! — так, по словам юмористов советских времен, встречали молодых специалистов работодатели СССР. Ни тех юмористов, ни той страны давно нет. А вот традиция жива: руководство нынешних, «капиталистических» предприятий рвется брать «свеженьких» выпускников вузов ничуть не больше, чем их коллеги периода социализма. Разница лишь в том, что те молодые специалисты получали работу благодаря обязательному распределению, а у нынешних подобной «подушки безопасности» нет. И отправляются они прямиком с вузовских выпускных на биржи труда...

«Же не манж па сис жур: подайте молодому специалисту!»

Как и всё в жизни, отмена обязательного распределения обернулась для выпускников не только плюсами, но и минусами. Молодые специалисты быстро убедились, что работодатели предпочитают нанимать не их, а сотрудников с опытом. И вместо насильственной отправки на далекие «стройки социализма» попадают теперь со студенческой скамьи на биржу труда — туда, где уже томятся представители предшествующих выпусков. Пострадавших становится все больше, ведь избегнуть этой участи с большой долей вероятности могут лишь ребята, начавшие работать по специальности еще во время учебы. А экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса в сочетании с внешнеполитическими проблемами, лишь усугубил ситуацию.

По данным последних исследований Высшей школы экономики, занятость выпускников с высшим образованием 2018 года оказалась уже несколько ниже, чем в среднем по выпускникам с высшим образованием 2016–2018 годов, а уровень безработицы — в 1,7 (!) раза выше. Даже в последнем допандемийном 2019 году уровень занятости выпускников с высшим образованием 2016–2018 годов составил 82,4%, а уровень прямой безработицы оценивался в 7,6%.

Отметим также, что треть выпускников с высшим образованием 2016–2018 годов работала не по специальности — успешнее других трудоустраивались те, кто завершил обучение в области здравоохранения и медицинских наук (97% имели работу по полученной специальности), образования и педагогических наук (80%), искусства и культуры (78%). Менее благополучная ситуация отмечалась с трудоустройством по специальности у выпускников в области сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук — 51%. Но пандемия обвалила и эти показатели.

В 2020 году общий уровень безработицы в России достиг максимального за последние годы уровня в 6,2%, или 4,5 млн человек. В апреле этого года безработица несколько подсократилась, но все равно составила 5,2%. И что самое неприятное, треть участников биржи труда в России, констатировала вице-премьер правительства Татьяна Голикова, составили граждане до 29 лет — как раз возрастная категория молодых специалистов.

По другим оценкам, среди молодежи уровень безработицы значительно выше общего, причем по сравнению с доковидными показателями он растет. Так, в возрастной группе 20–24 года он составляет 16,2% (в 2019-м — 14,4%), 25–29 лет — 7,4% (в 2019 году — 4,4%). Всего же на 2020 год число безработных выпускников одних лишь очных отделений вузов составляло около 267 тыс. человек. И это пугающая цифра.

Понятно, что проблема возникла не на пустом месте. Тут сошлось все: и схлопывание экономики, не выдержавшей длительных локаутов; и нежелание работодателей тратить свои оскудевшие средства на «доводку» специалистов, не имеющих опыта работы; и повышение пенсионного возраста, оставившее значительную часть рабочих мест за несостоявшимися пенсионерами. В итоге на учете в службах занятости в апреле 2021 года значились более 15 тыс. выпускников вузов одного лишь прошлого года, так и не сумевших найти себе работу. И нет оснований сомневаться, что сразу после всероссийского студенческого выпускного их ряды ждет новое мощное пополнение.

Чего хотят сами российские студенты: гибкий график работы и удаленка

Любопытно, что сами студенты, как показывают последние опросы, относятся к сложившейся ситуации философски и не больно-то готовы ради трудоустройства поступиться своими представлениями о будущей работе.

С одной стороны, 72% опрошенных уверяют, что им нравится их будущая специальность и 65% планируют устраиваться на работу в выбранной сфере. Эти же ребята (по оценке разработчиков, 73% студентов) оценивают свои перспективы построения карьеры с положительной стороны: «Говорят о том, что у них имеются нужные для этого навыки и знания». И лишь 16% еще не готовы к выходу на работу из-за отсутствия необходимых компетенций. Так что, казалось бы, все в порядке.

Однако, с другой стороны, среднестатистический современный молодой специалист понимает трудоустройство весьма специфично. Он предпочитает работать дома, а для 42% студентов важен гибкий график работы: «При ответе на вопрос про формат работы только треть студентов предпочла бы работать в офисе. Остальные хотели бы работать удаленно или с возможностью приходить в офис. Таким образом, по сравнению с 2020 годом снизилась доля студентов, которые хотели бы работать только в офисе (в 2020 году — 40%)», — отмечают авторы исследования. Вместе с желающими уйти на фриланс (об этом заявили еще 12% опрошенных) они, надо думать, и составят очередной передовой отряд нетрудоустроившихся.

Впрочем, «после пандемии студенты стали больше нуждаться в стабильности и уверенности в завтрашнем дне, — подчеркивают авторы исследования. — При выборе работы в 2021 году они стали больше ориентироваться на уровень зарплаты (об этом говорят 83% опрошенных), на возможности для роста и развития (73%) и надежность и стабильность работы (55%). В 2020 году возможности для роста и развития студенты ставили на первое место и считали даже важнее, чем уровень зарплаты (85,5% и 82,7% соответственно)».

Но где же они, эти зарплаты, если молодому специалисту не нашлось никакого места работы — ни удаленного, ни стационарного?

Что делать?

Надо признать: проблемой безработицы выпускников вузов в России пытались заниматься и раньше. Так, в прошлом году трудоустраивать своих выпускников взялись сами вузы и в этом преуспели: их объединенными стараниями удалось увести с биржи труда около 16 тыс. человек.

Были и некоторые другие достижения: юридическое закрепление статуса молодого исследователя; решение о создании исключительно молодежных научных лабораторий и даже намерение сделать показатель трудоустройства выпускников одним из критериев для новой беспроблемной аккредитации вузов. Топливно-энергетический комплекс в деле трудоустройства выпускников пошел своим путем — через наращивание числа целевиков под заранее определенные места работы. Москва летом 2020 года запустила свой проект по трудоустройству молодежи: «ВРаботе», на предложения о работе с которого уже откликнулись почти 5 тыс. студентов и выпускников. (Всего на его электронной платформе зарегистрировались почти 20 тыс. кандидатов.)

Но все эти меры до сих пор носили преимущественно локальный характер — отраслевой или региональный. Между тем в мае ректор МИРЭА Станислав Кудж вышел в Минтруд с предложением решить проблему принципиально — автоматом рассматривать выпускников вузов в качестве безработных и на этом основании выплачивать каждой компании, принявшей в свой штат выпускников 2019–2021 годов, правительственную субсидию в 38 376 рублей.

То, что с данной инициативой выступил ректор вуза, выпускающего специалистов в области радиоэлектроники и автоматики, свидетельствует о многом. Прежде всего о том, что невостребованными в нашей стране остаются не одни лишь ботаны-античники, но и носители перспективнейших профессий XXI века. Работодатель, казалось бы, их ищет днем с огнем, но выпускников вузов все равно не берет.

Однако беспокоит не только это. В связи с инициативой напрашивается прямая аналогия между молодыми специалистами и инвалидами, за трудоустройство которых государство готово доплачивать. И, хуже того, возникают вопросы к общему качеству работы всей нашей системы высшего образования: что за специалистов та готовит, если единственное, на что они могут твердо рассчитывать, — это статус безработного?

Впрочем, эти вопросы оставлены на потом. Сейчас решается вопрос трудоустройства выпускников, причем именно так, как предлагал ректор Кудж.

Путь к сердцу работодателя лежит через его желудок

На недавнем заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин объявил о новой программе, которая поможет в трудоустройстве выпускникам колледжей и вузов. Причем на этот раз решили действовать радикально — через заинтересованность работодателей путем расширения программы субсидирования найма.

В рамках новой программы работодатели смогут получить субсидию из бюджета при трудоустройстве выпускников прошлого года, которые так и не нашли работу из-за пандемии. При этом если раньше компании могли получить субсидию за наем безработных, вставших на учет в центр занятости лишь до 1 января 2021 года, то теперь программа расширена. Поддержка распространится на трудоустройство выпускников прошлого года, даже если они зарегистрировались в ЦЗН после 1 января. А это, подчеркивают в Минобрнауки, «поможет молодым специалистам, которые завершили обучение в период наибольшей напряженности на рынке труда, быстрее найти работу».

Субсидия включает три минимальных размера оплаты труда, помноженных на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество нанятых работников. Как предполагается, первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства, затем через три месяца и через полгода. По мнению главы правительства, эта мера поможет компаниям «привлечь молодежь к своим проектам, а тысячам молодых специалистов — найти работу».

Так есть ли катастрофа с трудоустройством выпускников российских вузов?

— Госсубсидии на трудоустройство молодых специалистов, безусловно, способны принести пользу и предприятиям, и выпускникам вузов, — заявила нам директор Центра непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. — Если рынок труда сжимается, первыми кандидатами в безработные из-за недостатка опыта являются выпускники колледжей и вузов. А тут государственные средства будут использованы для трудоустройства молодых людей, и если тем понравится работа, они и дальше будут работать на предприятиях, куда они попали. Какие-то деньги достанутся от государства и предприятиям. Причем особенно выиграют те из них, куда обычно молодежь приходит неохотно: за счет дополнительных бюджетных средств, «выплаченных» за молодых специалистов, они получат шанс хоть немного поднять зарплаты и улучшить условия труда.

Выиграет от этого решения и само государство. Ведь большие массы нетрудоустроенных молодых людей — это «питательная среда, во-первых, для криминалитета, а во-вторых, для молодежного недовольства», — напоминает эксперт.

Однако реальной катастрофы с трудоустройством, а точнее, с нетрудоустройством выпускников российских вузов на данный момент все же нет, считает Клячко:

— Этот процесс начался давно, просто пандемия сейчас все ярче и рельефнее высветила. В среднем ежегодно не трудоустраиваются в течение одного года после окончания вуза около 25% выпускников. Остальные 75% трудоустраиваются, что в целом неплохо. Однако и из этих 25% далеко не все выходят на рынок труда, и сколько выпускников на самом деле имеют сложности с трудоустройством, сказать трудно. Кто-то сидит дома с ребенком, кто-то болеет, кто-то уехал из страны, а кто-то пошел учиться дальше — поступил в магистратуру после бакалавриата или получает второе высшее образование.

А ведь все эти ребята по статистике значатся не трудоустроившимися. Но кроме того сложилась значительная группа выпускников работающих, но неформально, без официального оформления, предупреждает эксперт:

— Многие, по их словам, не хотят «заморачиваться» с оформлением, тратить на это время. И то же, кстати, касается и многих выпускников, открывших после получения диплома свой бизнес. Официально регистрируют его далеко не все, а в итоге с формальной точки зрения этих фирм как бы и не существует. Спросишь у владельца такой фирмы, как он при таком раскладе берет, скажем, кредиты. А тот отвечает: да друг у друга и берем, и это гораздо проще, чем париться с официальным оформлением. Это совершенно другая реальность, возникшая рядом с нашей!

Не разделяет Татьяна Клячко и распространенной озабоченности по поводу того, что значительная часть выпускников российских вузов работает не по специальности:

— Более 40% выпускников Гарварда работают не по специальности, причем, по некоторым оценкам специалистов, это самая успешная часть выпускников, — подчеркивает она.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28572 от 5 июля 2021

Заголовок в газете: Молодых специалистов приравняли к инвалидам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру