37% студентов предпочли дистант прививке

«Идея принудительного перевода на дистанционку является дискриминационной»

Как свидетельствуют последние опросы, инициатива Союза ректоров Москвы и Московской области учить очно с 1 сентября только привитых студентов, а остальных держать на удаленке, не нашла понимания в обществе. О своем согласии с таким подходом к делу заявили лишь 29% родителей абитуриентов, тогда как остальные усмотрели в данной идее нарушение конституционных прав.

«Идея принудительного перевода на дистанционку является дискриминационной»

В этом году у родителей абитуриентов появился новый повод для волнений. Помимо извечной проблемы — хватит ли детям баллов ЕГЭ для зачисления в выбранный вуз, — теперь им приходится терзаться другим вопросом: прививать ли чадо от коронавируса, дабы обеспечить ему возможность учиться очно? 

На данный момент расклад по ответам на этот сакраментальный вопрос таков. Треть опрошенных еще не определились. 29% склоняются в сторону вакцинации, а 26% скорее откажутся от нее, даже если их детям за это грозит удаленка. Еще 15% планируют пойти другим путем: взять медотвод или справку о наличии антител к коронавирусу, отмечают авторы исследования. Но о том, какая доля родителей попытается купить левую справку, они умалчивают.

Примечательно, что состоявшиеся студенты склонны вакцинироваться от ковида во имя очных занятий еще меньше, чем студенты потенциальные. 37%, по их словам, скорее предпочтут сидеть на удаленке, а 20% будут искать другие пути не делать прививку (смотри выше). 18% затруднились с решением, и лишь каждый четвертый готов сделать прививку ради возможности посещать альма-матер.

Вообще, как показал опрос, каждый второй представитель экономически активного населения затеи с насильственной вакцинацией студенчества не одобряет: «Как можно прививать детей непроверенной до конца вакциной?» — вот типичный аргумент против. Поддерживают инициативу столично-областных ректоров лишь 24%, а еще 23% затруднились с ее оценкой. При этом сторонников вакцинации студентов больше всего среди молодежи до 24 лет (33%), а меньше всего — среди россиян 35-44 лет (20%).

Более чем сомнительной считают затею и в вузах, заявил «МК» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов:

— Нет сомнений, что коронавирус является серьезным фактором риска для жизни и здоровья преподавателей и студентов. Так что проведение в жизнь различных противоэпидемических мер необходимо. Это касается и временного перевода на дистант во время вспышек заболеваемости, и проветривания помещений, и установки санитайзеров. Ясно также, что пока достаточное количество жителей страны не привьется, эпидемия, по всей видимости, не прекратится. Однако декларируемая отдельными чиновниками принудительная вакцинация студентов и преподавателей приведет к прямо противоположным результатам.

В соцсетях, как констатируют в профсоюзе, «уже появилась информация о появлении черного рынка сертификатов о прививке. А сегрегация студентов и преподавателей по признаку вакцинированности неизбежно приведет к дезорганизации учебного процесса. Сама идея введения особых условий для привитых граждан, в частности, недопуска непривитых в аудитории и принудительного перевода на дистант, является дискриминационной. Безотносительно добрых намерений, с которыми вводятся подобные меры, дискриминацию студентов и преподавателей мы считаем недопустимой. Мы считаем дискриминационными и не соответствующими Конституции обсуждаемые как возможная мера отказы при приеме на работу преподавателей и зачислении студентов, которые не имеют сертификатов о прививке».

Важно подчеркнуть: правозащитники при этом ни в коем случае не призывают вузовские коллективы отказываться от прививок. Напротив:

– Мы призываем студентов и преподавателей по меньшей мере серьезно рассмотреть вопрос о том, чтобы привиться (конечно, вакциной с доказанной эффективностью) до начала учебного года, — отмечается в заявлении сопредседателей профсоюза. — Однако принуждение в данном вопросе и незаконно, и бессмысленно. Есть другие, куда более адекватные методы по стимулированию к вакцинации. Мы рекомендуем университетам обратиться в соответствующие органы управления здравоохранением с предложением создать на базе вузовских медпунктов вакцинационные пункты, в которых преподаватели и студенты имели бы возможность получить полноценную консультацию врача, пройти обследование на предмет возможных противопоказаний и, по итогам обследования, пройти вакцинацию, а в случае осложнений — получить поддержку и рекомендации. Можно вспомнить и пример Екатерины Великой, которая привилась вместе с наследником трона Павлом Петровичем от оспы. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и теперь процедура вакцинации требует куда меньшего личного мужества. Думается, что если ректоры российских университетов вместе со своими проректорами покажут пример, публично привившись, это даст куда лучший эффект, нежели приказы сомнительного правового статуса.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру