Законопроект был внесен правительством 25 мая и значился среди обреченных на принятие до конца сессии. Предлагалось внести изменения в действующий с 1998 года закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» - чтобы «урегулировать вопрос об источниках финансирования вакцинации» от коронавируса, объяснял 8 июня в Думе замглавы Минздрава Олег Гриднев. Если прививка внесена в Национальный календарь, то деньги на вакцинацию дает федеральный бюджет, если не внесена - платить должны регионы. В России сейчас бесплатная для населения вакцинация от COVID-19 временно финансируется из Резервного фонда правительства.
Прививать от коронавируса, как и от других включенных в календарь 12 болезней вроде кори, коклюша, туберкулеза, столбняка и гриппа, в России будут добровольно, в законопроекте ничего нового на сей счет не предлагается, неоднократно повторяли представители правительства. Но многих россиян, львиная доля которых прививаться не хочет, это не убедило: депутатов завалили письмами и обращениями с требованием коронавирус в Национальный календарь не включать ни в коем случае.
Беспокойство антипрививочников было не совсем уж беспочвенным. В законе «Об иммунопрофилактике…» давным-давно говорится, что сроки проведения включенных в Национальный календарь прививок и «категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации», утверждаются Минздравом. А ещё там прописано как право россиянина на отказ от вакцинации, так и право государства отстранять от работы или не брать на работу без прививок туда, где «высокий риск заболевания инфекционными болезнями». Где именно он высокий - устанавливает своим постановлением правительство.
Пока коронавируса нет в Национальном календаре, не пускать на работу или увольнять без прививки учителей или врачей, например, которые при отсутствии медицинских противопоказаний прививаться не желают, на законных основаниях нельзя - а после включения будет, видимо, можно, если Минздрав и правительство внесут изменения в подзаконные акты. О своих планах на сей счет чиновники ничего не говорили, что лишь усиливало подозрения мнительных…
В сентябре в России должны пройти парламентские выборы. Злить и без того взбудораженных избирателей в такое время противопоказано. И вот спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил правительству ко второму чтению четко прописать в законопроекте, что на прививку от коронавируса исключения из принципа добровольности не распространяются, а представители Минздрава и Роспотребнадзора выразили готовность к компромиссу.
15 июня Комитет по охране здоровья должен был утвердить эту самую формулировку про исключительную добровольность, в тот же день законопроект планировалось принять во втором, решающем чтении. Но вместо этого утром 15 июня Совет Думы вдруг перенёс второе чтение на неопределенный срок. Глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), участвовавший в заседании, объяснил «МК» причины переноса так: «Не удалось найти компромиссное решение в русле договоренностей, достигнутых в ходе первого чтения - чтобы все соответствовало словам президента и чтобы сбить градус напряженности в обществе с учетом большого количества писем, обращений и звонков».
Другие источники «МК» в Совете Думы подтвердили: перенести законопроект предложил спикер Володин, когда стало ясно, что с правительством договориться не удается, а шум вокруг законопроекта в Интернете разгорается с каждым днем. Член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) объяснил «МК», что «окончательного решения пока не принято, а правительство склоняется к переносу законопроекта на осень, так как разрешить образовавшиеся противоречия не получается». Какие противоречия? «Правительство предложило стандартный вариант - обязательную вакцинацию для определенных категорий», говорит г-н Куринный, но этот вариант оказался неприемлем для большинства депутатов. Фракция КПРФ, по его словам, предлагала закон принять, но перенести срок его вступления в силу на год - «когда будут завершены все необходимые исследования вакцины».
Президент, на слова которого ссылаются в данном вопросе все, сказал в конце мая буквально следующее: «вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя, граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью». Но с осознанием у граждан как-то не очень: число заболевших опять растет как снежный ком, чего не скажешь о числе вакцинированных, наличие проблем с вакцинацией в стране подтвердил пресс—секретарь президента Дмитрий Песков. Депутаты, с которыми говорил «МК», полагают, что власти сами во многом виноваты - вопрос о вакцинах с самого начала был «чрезмерно политизирован», в кучу смешались и необходимость бороться с эпидемией, и деньги, и геополитическое соперничество, и нежелание или неумение убедительно объяснять гражданам принятые решения…
Перенос второго чтения неоднозначного законопроекта на неопределенный срок означает перенос «или на день, или на несколько месяцев». Если за сутки достичь компромисса не удастся, вопрос подвиснет до октября: последнее пленарное заседание весенней сессии - 17 июня.