- У нас три зала, один отделен довольно длинной лестницей, так что в целом мы можем выделить помещение для привитых и переболевших, - рассказали «МК» в итальянском ресторане на Бульварном кольце. - Проблема в том, что это очень трудно организовать, потому что наверняка будут постоянные конфликты. Приходит компания, в которой есть люди без сертификатов о прививках или справок ПЦР — мест в «грязном» зале нет — а посадить их за столик в «чистом» зале мы не сможем. Люди ругаются, уходят, мы теряем выручку. Или — вы представляете, сколько будет споров и ругани, когда мы будем просить показать документы о вакцинации или свежую справку? К тому же не секрет, что справки успешно «рисуют»: в фотошопе подставляют свою фамилию вместо чужой. А отвечать за поддельные справки будем мы?
- Если такое введут, для непривитых будет только веранда, - пояснили «МК» в сетевой кофейне на Кузнецком мосту. - А что поделать? У нас всего один зал. Либо привитых сажать снаружи, либо непривитых. По логике — нужно внутрь пускать привитых, это менее опасно. Но скандалов будет...
- Я хорошо помню, как было до запрета курения в ресторанах, кажется, это было в 2012 году, - рассказала менеджер ресторана на площади Победы. - Запрет на курение в «чистой» половине соблюдался, но часто приходилось сажать некурящих в «грязную» половину — потому что все столики были заняты. Но все равно запах сигарет распространялся по всему помещению — даже после вечера в «чистой» зоне приходилось стирать одежду. Так что, как мне кажется, можно выделять «чистые зоны» или не выделять их — разницы никакой.