- На сегодняшний день закон позволяет гражданам отказываться от прививок, а, значит, идея сделать вакцинирование от коронавируса обязательным противоречит законодательству,- заявил нам президент Лиги пациентов Александр Саверский.- Однако практика жизни в условиях пандемии показала: закон — что дышло, и Конституционный суд уже принял решение, что в сложившихся условиях права граждан могут быть ограничены, а государству можно все. Таким образом, обжаловать в суде введение обязательной вакцинации в принципе будет можно, но шансы выиграть это дело, мягко говоря, невелики.
Однако дело не только в этом, подчеркнул эксперт:
- Дело в том, что ни одна из наших вакцин так и не прошла всех трех фаз клинических исследований, завершение которых (а не факт регистрации) и делает вакцину таковой. В итоге мы одновременно живем сразу в двух режимах: продолжение клинических исследований (добровольцы со страховками и оплатой за испытания) и начавшаяся массовая вакцинация населения. Не знаем мы и степени эффективности вакцинирования, ибо установить ее можно лишь по завершении эпидемического сезона.
Впрочем, активная нелюбовь россиян к прививкам имеет глубокие исторические корни и давние традиции. Еще Екатерина II, дабы заставить придворных сделать прививки от оспы, привилась вначале сама, и лишь тогда ее примеру последовала часть знати. До низших слоев общества эта мода тогда так и не дошла. А по деревням еще в конце XIX века свято верили, что заразу разносят врачи, за что с переменным успехом их порывались отлупить, а то и поубивать.
Позже, в советские времена прививкобоязнь в нашей стране слегка поутихла. Однако сейчас она с удесятеренной силой вспыхнула вновь, рассказал «МК» врач-психиатр Виктор Ханыков. И тому есть особые причины:
- Нынешняя ситуация связана с повышением общей напряженности в обществе, вызванной в том числе ксенофобией и особенно теорией мировых заговоров. В эту теорию вплели и коронавирус. В обществе до сих пор ходят упорные слухи, что этот вирус «специально сделали», чтобы истребить население, а вакцины даже не столько опасны (хотя говорят и об этом), сколько совершенно бесполезны: все равно дескать не сработают. Это и породило мощный вал недоверия к вакцинированию и нежелание населения принимать в нем участие. Возникает своего рода синдром толпы, когда люди охвачены единым переживанием и теряют способность критического мышления, А затем им уже трудно признать свою неправоту.
Есть и другая составляющая проблемы, считает эксперт — отношение россиян к властям, сочетающее «безоговорочное доверие с безоговорочным недоверием. И все это вместе выльется в саботирование обязательного вакцинирования обществом»,- не сомневается психиатр :
- Люди будут всячески уклоняться от прививок! Кроме того пышным цветом расцветет торговля липовыми справками о поставленных вакцинах. Понятно же. что вопрос: «Что тебе нужно — прививку или справку?» во многих случаях, несомненно, будет решаться в пользу справки. Таким образом, обязательное вакцинирование — неправильная с психологической точки зрения мера. У властей, к сожалению, нет терпения работать с людьми, а преобладает желание приказывать.
Впрочем, некоторая часть граждан все же подчинится требованиям властей и поставит «обязательную» вакцину, предсказывает Ханыков. Правда, не по соображениям разума, а исключительно под давлением силы, ведь «обязательное вакцинирование, наверняка, будет сопровождаться, пусть не штрафами, но некоторыми мерами против отказников. Например, их могут перестать пускать в самолеты или запретят выезжать в другие регионы»,- предупреждает он.Позже в среду вечером информагенства передали, что по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, администрация президента не прорабатывает вопрос изменения законодательства для того, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной.
Читайте также: Инфекционист Малышев оценил слова Медведева про «обязательную вакцинацию»