Изнасиловал, угрожая женитьбой: в России набирает обороты новый вид "бизнеса"

Эксперты раскрыли, как защититься от оговоров

Обвинения в приставаниях и даже намеках сексуального характера, не говоря уж об изнасиловании, всегда имеют огромный резонанс — общественность дружно встает на сторону жертвы, клеймя негодяя. Это понятно и правильно: с «виктимблеймингом», подразумевающим, что в любом насилии львиная доля вины самой жертвы, следует бороться. Но за тот десяток лет, что мы успешно его изживаем, проявилась и другая сторона медали — лица, смекнувшие, сколько выгод несет им статус жертвы.

Кто и ради чего готов оговорить ближнего не только в харассменте, но даже в изнасиловании, и чем это оборачивается для обеих сторон — мы выяснили с помощью экспертов.

Эксперты раскрыли, как защититься от оговоров

Насолить по-взрослому

Психологи бьют тревогу: оговоры в домогательствах становятся настоящей эпидемией.

— Увы, многие пришли к выводу, что такие обвинения — универсальный способ отомстить за любые непроработанные обиды и нереализованные чаяния, — говорит психолог Сергей Ланг. — Причем нередко лжежертвы толком не отдают себе отчета в последствиях — ни для того, кого обвиняют, ни для себя самих.

Если говорить об изнасиловании, то согласно статье 131 УК РФ наказание за него предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы. Под изнасилованием закон понимает не только нападение на ничего не подозревающую жертву в темном переулке, но и половой акт, в ходе которого одна из сторон была, к примеру, «не до конца уверена в своем желании» или «не совсем понимала происходящее», в силу, скажем, алкогольного опьянения. Если впоследствии эта «неуверенная» или «плохо помнящая» сторона предъявляет претензии, она признается потерпевшей. А вот ответственность за так называемый харассмент в России регулируется лишь ст. 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера»).

По уверению правоохранителей, при приеме заявлений об изнасиловании они не только напоминают о последствиях ложных доносов, но и стараются их предотвратить, отговаривая заявителей от обвинения в спорных и сложно доказуемых случаях. Но бывает и так, что борьба с лжедоносами оборачивается не против лжедоносчика, а против его жертвы.

Возможно, именно это случилось с семьей Гарифуллиных из Уфы, где дочери оговорили отца. А когда опомнились, оказалось поздно — машина правосудия уже закрутилась. В итоге глава семейства уже больше года сидит в СИЗО, а мать осталась одна с пятью детьми.

Обвиняемому в эпизодах изнасилования несовершеннолетней дочери Рашиду Гарифуллину 54 года, он инвалид детства без одной руки. Его жене Рахиле 41 год, старшим дочерям 20 и 15 лет. Еще в семье две младших дочки, одна из которых инвалид, и самый маленький — трехлетний сын. В мае прошлого года старшая из дочерей сообщила матери, что отец насиловал и ее, и младшую сестру. Правда, вскоре обе девочки признались, что сговорились «проучить» отца за то, что он требовал от дочерей соблюдения строгих традиций, в частности, не разрешал старшей встречаться с ее парнем. Теперь супруга Рашида Рахиля уверяет, что сразу не поверила дочкам. Однако дело все равно получило ход, и теперь главе семьи грозит 21 год тюрьмы, причем в качестве жертвы в деле осталась только одна из обвинивших отца дочерей — несовершеннолетняя.

Накануне подачи злосчастного заявления между мужем и женой произошел конфликт:

— Муж толкнул меня, я ударилась, хотя раньше он меня никогда и пальцем не трогал, — рассказывает Рахиля. — Дочь вызвала неотложку. Врачи, видимо, обязаны были сообщить о травме участковому, через пару дней он к нам пришел. Сказал писать заявление, а тут дочь со своим этим признанием… Другая дочь тоже сказала, что было. Я и написала.

В тот же день Рашида арестовали. Это, видимо, произвело впечатление на сестер, они сознались, что все это придумали.

— Мы пошли в полицию, чтобы забрать заявление, но нам отказали, — говорит Рахиля. — Мне следователь сказал, что если заявление заберу, то сама пойду под суд, а детей у меня отнимут. А старших дочек посадят за лжедонос. Мы очень сильно переживаем из-за того, что это так все развернулось. Дочка думала, что отца просто посадят на 15 суток, чтобы он не мешал ей с парнем своим гулять.

По словам Рахили, парень ее старшей дочери из неблагополучной семьи, вот почему Рашид был против их свиданий. Но дочь настаивала на своем избраннике, мать вставала на ее сторону, потому и случались конфликты. Младшая сестра тоже решила «постращать» строгого отца, присоединившись к оговору.

Медицинская экспертиза показала, что обе сестры Гарифуллины девственницы, однако их отец не вышел из СИЗО по сей день. Несмотря на то что жена и дочери публично заявляют, что сами оговорили его, Рашид Гарифуллин обвиняется в совершении преступления по пункту «а» части 3 статьи 131 УК РФ («Изнасилование несовершеннолетней»). Старшей дочке как совершеннолетней снять обвинения с отца удалось, а вот ее 15-летней сестре нет, на все ее признания в оговоре ответ теперь один: «следствием установлено, что с августа 2019-го по май 2020-го отец ее совращал». Гарифуллину грозит 21 год лишения свободы, приговор должны были озвучить 26 марта в районном суде Уфы. В качестве последнего слова подсудимый заявил, что прощает своих дочерей, а еще очень скучает по жене. После чего его старшая дочь, прорвавшись через приставов, подбежала к отцу и обняла его. В тот день приговор не был вынесен, судебное следствие по делу Гарифуллина возобновлено.

— Изнасилование относится к числу особо тяжких преступлений, — поясняет адвокат Майя Шевцова. — Подобные уголовные дела просто так не прекращают: если заявление поступило, то дальше от потерпевшего уже ничего не зависит. Так что нет ничего странного в том, что расследование продолжилось даже после того, как девочки отказались от своих обвинений. Что касается заведомо ложного доноса, в случае установления факта оговора подсудимого к уголовной ответственности по данной статье привлекаются лица с 16 лет.

Рашиду Гарифуллину грозит 21 год тюрьмы.

Оговорила, чтобы удержать

В случае обвинения в домогательствах или изнасиловании общественность бурно сочувствует потерпевшей стороне, разделяя ее чувства, и мало кто пытается понять, что чувствует сторона обвиняемая.

— Как правило, в такой ситуации что бы обвиняемый ни сделал, все трактуется против него, — отмечает Сергей Ланг. — А ведь жертва оговора тоже может быть в смятении, в растерянности и не сразу понимает, как себя защитить.

В подобной ситуации недавно оказался известный актер Игорь Филиппов, которого 20 апреля обвинила в изнасиловании его ученица по актерскому мастерству Вероника. Все майские праздники актер не выходил на связь, что в глазах публики однозначно говорило в пользу его вины. На его счастье, жертва и ее мать отправились не в полицию, объяснив это тем, что знаменитость там «отмажут», а на телевидение. Филиппова разыскали и в первый же рабочий день после праздников убедили публично пройти детектор лжи. Его обвинительница тестированию на полиграфе не подлежала по причине несовершеннолетия, вместо нее под датчиками на вопросы отвечала ее мать. В ходе опроса детектор показал, что актер говорит правду — с девушкой он лишь занимался в студии, ничего больше между ними не было. Зато мать жертвы попалась сначала на ложном несовершеннолетии дочери (Веронике оказалось не 17, а 19), а потом и на попытке шантажа. Пришедший в себя Филиппов предъявил запись, на которой Вероника требует купить ей квартиру, обещая взамен не идти в полицию. Но поскольку к официальному правосудию дамы осмотрительно не взывали, срок за лжедонос им не грозит.

Экс-правоохранитель в Сети вспоминает случай, когда женщина явилась в полицию и написала заявление об изнасиловании с формулировкой: «Я занималась с ним сексом, потому что он обещал на мне жениться — а значит, морально на меня давил». В отделении все хохотали, но ничего поделать не могли, формально даже с такими доводами заявление об изнасиловании полиция принять обязана.

— К сожалению, УПК РФ не обязывает во всех случаях проводить психолого-психиатрическое экспертное исследование потерпевшей, — говорит Майя Шевцова. — Хотя во многих случаях это помогло бы спасти невиновных. В расчет должны приниматься возможные мотивы (причины) оговора, социально-психологический портрет потерпевшей и подозреваемого, а также особенности изложения ими событий.

Юристы подтверждают это примерами из практики. Так, обвиняемый в изнасиловании собственной жены гражданин Р. был оправдан благодаря заключению психолого-психиатрической экспертизы в отношении заявительницы. Супруга обвиняемого, с которой он разъехался некоторое время назад, указала в заявлении в полицию, что Р. ворвался к ней в квартиру и изнасиловал ее, мотивируя это тем, что предоставлять ему интимные услуги — ее обязанность, так как они пока не в разводе. В правдивости показаний жертвы следствие убедило последовательное и детальное описание произошедшего, к тому же судмедэкспертиза установила наличие на теле заявительницы побоев, в результате чего муж заявительницы Р. был привлечен к уголовной ответственности за изнасилование. Но на суде супруга обвиняемого вдруг призналась в том, что оговорила мужа с целью удержать его в браке, так как он ушел от нее к другой. И даже побои устроила себе специально. И в доказательство даже предъявила собственные сообщения мужу, в которых угрожала, что обвинит его в изнасиловании. Суд привлек психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила: потерпевшая склонна к фантазированию с продумыванием мельчайших деталей, а действительности соответствует только ее стойкое желание удержать мужа в семье любой ценой.

— Оговоренный Р. едва не пал жертвой четких, последовательных показаний своей жены, так как признаком оговора считается их путаность и противоречивость, — поясняет Майя Шевцова. — Хотя, несомненно, учитывается, что не всякая жертва, а уж тем более несовершеннолетняя, может внятно и подробно описать все обстоятельства, при которых она подверглась сексуальному насилию.

Так, отмена обвинительного приговора в отношении гражданина Ч. стала возможна как раз по причине установленных противоречий в показаниях потерпевшей Д. При отсутствии очевидцев изнасилования и следов насилия обвиняемый заявил, что интимная связь между ним и Д. имела место, но по обоюдному согласию. А его жертва, заявляя об изнасиловании, сообщила, что насильник, хотя ее и не бил и не угрожал, но зажал ей рот, отчего она не могла позвать на помощь. А на суде вдруг заявила, что Ч. угрожал ей убийством, и она изо всех сил кричала, звала на помощь. Привлеченная судом психолого-психиатрическая экспертиза выяснила, что противоречия в показаниях Д. обусловлены тем, что она боится своих присутствующих в суде родителей. Мало того, именно им принадлежит инициатива подачи заявления об изнасиловании, от которой сама Д. всячески пыталась уклониться.

— Чтобы обезопасить себя от возможных обвинений, — советует экс-правоохранитель в Сети, — придется в каждом случае интима по обоюдному согласию, но с женщиной, в которой вы не уверены, фиксировать весь процесс на аудио- и видеоносители. Эти записи, если что, обязаны принять в качестве доказательства вашей невиновности... Кстати, если на вашей аудиозаписи женщина кричит «нет» в порыве страсти, потом она может легко заявить, что таким образом выражала протест, а вы не остановились. И поверят ей.

Что же именно может побудить следствие усомниться в правдивости показаний потерпевшей?

Явные мотивы оговора — сокрытие от родственников, жениха, супруга или иных лиц факта добровольного полового сношения с обвиняемым; маскировка истинных причин длительного отсутствия дома в ночное время (например, посещение ночных клубов или оказание эскорт-услуг); корысть (получение денег, жилплощади и т.д.); месть (за измену, отказ вступить в брак и т.п.); ревность и шантаж.

Индивидуальные особенности потерпевшей. В ходе опроса для выявления социального и психологического облика лже-жертва нередко сама невольно сообщает о своем негативном отношении к подозреваемому до «изнасилования», также привлекаются показания свидетелей из ее окружения, истребование детализации телефонного общения между обвинительницей и обвиняемым и исследование физиологического и психического состояния заявительницы. Оговор может быть следствием как временной истерии, обусловленной гормональными колебаниями в женском организме, так и психического заболевания, сопровождающегося галлюцинациями и эротическим бредом.

Личность подозреваемого, так как в криминологии существует типичный портрет насильника. Это лица, страдающие нарушениями психики (сексуальные маньяки и субъекты, проявляющие явно патологические половые влечения или общее половое расстройство). Лица, не имеющие патологических отклонений в психике и половой сфере, но страдающие сильной зависимостью от алкоголя, наркотиков, а также ранее судимые за насильственные преступления, отбывавшие наказание, связанное с длительным лишением свободы. Отсутствие же указанных признаков у подозреваемого дает основание более пристально изучить личность потерпевшей.

— Оговор, или клевета, является уголовно наказуемым преступлением, которое подпадает под действие статьи 128.1 УК РФ, — напоминает адвокат Майя Шевцова. — В нашем случае речь идет об обвинении в совершении преступления против половой неприкосновенности другого лица: это нарушение карается штрафом в размере до 5 миллионов рублей, принудительными работами на срок до 5 лет, арестом на срок до 6 месяцев, лишением свободы на срок до 5 лет. В нашем обществе почему-то принято занижать вред клеветы, однако это преступление способно всерьез навредить оговоренному человеку. Клеветой считается не только жалоба в полицию, но и распространение информации в Интернете, в публичных выступлениях.

Если вас оклеветали, не оставляйте это преступление без внимания.

Начните со сбора доказательств: в качестве последних подойдут скриншоты публикаций в Интернете (их надо заверить у нотариуса), аудио- и видеозаписи, переписка в мессенджерах.

Обратитесь к юристу: он поможет составить заявление, которое вы отнесете в районный суд (если собираетесь привлекать обидчиков к гражданской ответственности) или в полицию, если считаете возможным запустить уголовный процесс. Можно подать заявления в обе инстанции.

Проведите психолого-лингвистическую экспертизу клеветнических высказываний.

Учтите, что срок исковой давности по этому преступлению составляет 3 года. Исковая давность для требования компенсации морального вреда отсутствует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28537 от 14 мая 2021

Заголовок в газете: Изнасиловал, угрожая женитьбой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру