Москвич потребовал запретить в Рунете слово «закладки»

Его забросали встречными предложениями

В Госдуму поступило обращение неравнодушного гражданина с требованием запретить в поисковиках Рунета слово «закладки» - в них он усмотрел ни много ни мало, а пропаганду наркотиков. Копию своего послания к парламентариям столичный активист разместил в соцсетях – и неожиданно получил массу встречных предложений. Как выяснилось, пользователи Рунета видят нехорошие намеки не только в слове «закладки», но и во многих других.

Изучив ассоциации россиян, мы поинтересовались мнением психолога, что бы они значили?

Его забросали встречными предложениями

тестовый баннер под заглавное изображение

Но сначала спросили самого активиста, чем вызвано его рвение:

- Нет моих сил уже больше с этим мириться! – ответил нам 39-летний москвич Александр Андрианов. - Какой браузер ни откроешь, везде скрытая пропаганда наркотиков. Я имею в виду пресловутую вкладку «закладки». А ведь всем известно, что «закладка» - это порция наркотического вещества, которую наркокурьер прячет в укромном месте. Как еще это можно назвать, если не скрытой пропагандой наркотиков? Ведь Интернетом ежедневно пользуются даже дети! И каждый божий день перед их глазами регулярно мелькает это богомерзкое слово, становясь абсолютно нормальным и привычным для их лексикона и мироощущения. Я решил положить этому конец и обратился в Госдуму. Надеюсь, власти ко мне прислушаются.

Активист добавляет, что постоянно видит в Сети сообщения, что Роскомнадзор грозит оштрафовать западные соцсети и поисковики за отказ удалить запрещённую информацию и сохранить важную. И раз проблемой сетевого контента сейчас так пристально занимаются, значит, надо решить вопрос и с закладками, наводящими пользователей на дурные мысли. 

Александр признается, что на столь массовую народную поддержку даже не рассчитывал. Комментарии посыпались как из ведра сразу после размещения поста с обращением к депутатам. Почитаем их и мы.

«Предлагаю и слово соль запретить, - пишет пользователь Ольга. – Пусть будет просто белая приправа. Винт надо переименовать в шуруп. Кокс пусть станет просто углем – нечего намекать на плохое! Вот со снежком сложнее, как его назвать? Твердый дождь?».

Дальше – больше. Оказывается, ассоциации с веществами, изменяющими сознание, у россиян вызывают также баян, на котором играет баянист, и приход при церкви. Слово «молоко» было предложено заменить на «жидкий коровопродукт», «колеса» - на «крутилки», а «шишки» - на хвойные желуди. Траву отныне именовать только газоном, а древнюю богиню Геру и австрийскую столицу Вену переименовать, дав пристойные названия без всяких деструктивных намеков. На какое слово заменить «грибы» и «церковный приход» пользователи так и не придумали и объявили конкурс для всех желающих.

Дискуссию увенчало предложение, от которого трудно отказаться – запретить грустных людей. «Ходить по улицам с мрачным видом должно быть запрещено, это пропаганда депрессии и суицида, а ведь на вас смотрят дети!».

О чем говорит то, что у россиян так много слов ассоциируется с запрещенными веществами? – интересуемся у психолога.

- Думаю, что россияне просто устали от запретов, - полагает психолог-практик Елена Пиховкина. – И наркотики тут не причем. В свое время вещества обозначили общеупотребительными словами, а сегодня они уже как фольклор. Вы тоже наверняка слышали жаргон, скажем, моряков или военнослужащих, но это вовсе не значит, что вы в погонах. А в плане абсурдности некоторых запретов юмор пользователей вполне бьет по цели. Дело ведь не в словах, а в действиях. Можно хоть все слова запретить, но если не искоренить саму причину явления, ничего от этого не изменится. Если явление существует, название ему всегда найдется. И наоборот: если явления нет, то и называть нечего.

Напомним, на сегодняшний день в российский суд поступило 6 административных протоколов в отношении компании Twitter, по каждому из которых ей грозит штраф в 4 млн руб. Против компаний Google и Facebook поступило по 5 протоколов на такую же сумму и по такой же статье – по ч. 2 ст. 13.41 КоАП России (неудаление владельцем сайта или информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети интернет информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством России). Заседание суда состоится в конце мая, об этом сообщают представители судебного участка мирового судьи №422 Москвы, куда поступили протоколы.

Запрещенную в РФ информацию западные соцсети удалять отказываются, а вот нашу ограничивают. Так из Google Play было удалено приложение, содержащее биографии героев Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы в разных городах России. Приложение призвано сохранить и передать поколениям память о победителях и удалять его накануне Дня Победы просто кощунственно. В связи с этим Роскомнадзор направил руководству компании Google письмо с требованием в максимально короткие сроки снять ограничение доступа к приложению и напомнил, что «подобные действия администрации нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней». Подчёркивается, что российское ведомство требует не только проинформировать о снятии ограничений, но и пояснить причины их введения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру