Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» отец Фёдор Бородин, настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке, в 2021 году сделано всё возможное, чтобы свести к минимуму риски заражения во время освящения пасхальной снеди.
– Традиционно куличи и яйца освящают в субботу утром. Каждый приносит своё, причём в пакетах, ставят по очереди на стол, потом забирают. Чужую еду никто руками не трогает, так что риски заражения, на мой взгляд, минимизированы, - отметил Бородин.
Для тех, кто по-прежнему боится нести продукты в храм, остаётся опробованный в прошлом году сценарий – благословить пасхальную трапезу самостоятельно. Это не заменяет полноценного освящения, однако для чрезвычайной ситуации, как можно охарактеризовать пандемию, вполне годится.
Перед тем, как приступить к еде, следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Затем окропить пищу святой водой (если она есть в доме) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». После такого ритуала пища будет считаться благословленной. Желательно, чтобы этот ритуал провёл старший член семьи, присутствующий на трапезе (обязательно воцерковлённый, дедушка-атеист точно не подойдёт!).
Что же касается святой воды, то у большинства православных уже готов ответ на этот вопрос – святая вода должна храниться в доме с Крещения на протяжении целого года: её и можно использовать на Пасху. Эту же воду можно добавлять понемногу в любую другую – сила будет переходить.
В прошлом году, когда пандемия коронавируса была на пике, православным рекомендовали ограничиться освящением только крашеных яиц – после визита в храм их можно протереть спиртом, чтобы восстановить стерильность и обезопасить себя от инфекции, а вот с куличом или творожной пасхой такое проделать не удастся. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «МК» священник, пакет во время освящения снеди вполне допустим, так что еду можно сохранить.
Наряду с творожными пасхами, куличами и крашеными яйцами перед пасхальной трапезой можно также освятить мясные продукты (в дореволюционной России на стол обязательно подавали окорок) и молочные, которые планируется подать на стол – не только творожный десерт, но и сыр или сметану.
Общее правило такое: освящать можно и нужно те продукты, которые символизируют переход от строго рациона Великого Поста к скоромной пище. Однако приходить в храм с полной корзиной снеди не обязательно – чистота помыслов гораздо важнее. Что же касается вина, то освятить в храме допустимо только кагор – церковное вино, символизирующее кровь Христову. Православным, которые принесут на освящение бутылку мальбека или рислинга, священник откажет. Хотя запрет на алкоголь на Пасху снимается, чревоугодие и пьянство – по-прежнему грех.
Читайте материал «Священник предостерег от определенных действий в Пасху»