В разгар Рамадана «Умму» приравняли к ОПГ

Для правоверных это шок

Умма – на языке Корана община людей, так же называется издательство, основателя и руководителя которого сегодня заключил под стражу московский суд. 58-летнего книгоиздателя Асламбека Эжаева подозревают в замаскированном под торговлю книгами финансировании терроризма. Мнения российских экспертов по этому поводу резко разделились, единодушны они в одном: арест главы «Уммы» в разгар священного месяца Рамадан – очень показательный шаг (чтобы не сказать вызов) для всей российской Уммы – мусульманского сообщества. Мы выслушали обе стороны, и будем наблюдать за развитием событий.

Для правоверных это шок

тестовый баннер под заглавное изображение

По сообщению адвоката задержанного, Пресненский суд Москвы вынес решение заключить его подзащитного под стражу до 27 июня накануне вечером, а сегодня его отправили в СИЗО №7 Москвы на карантин. Задержали Эжаева 28 апреля утром в собственной квартире. Как пояснил защитник, по версии следствия, на банковскую карту Эжаева поступали разные суммы от разных людей, а он оказывал ими материальное содействие  запрещенной в РФ исламской террористической организации. Адвокат уверяет, что на самом деле все эти деньги были оплатой оптовиков за книги. 

В официальных сообщениях российских правоохранителей говорится, что 58-летний фигурант задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, так как является руководителем издательства, которое организовало сбор средств для членов «Исламского государства» (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда) и оказывало содействие террористической деятельности с декабря 2012-го года, переведя через онлайн-приложение российского банка в общей сложности свыше 34 млн руб на счета лиц, предполагаемых террористов, объявленных в РФ в федеральный розыск. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 205.1 УК - финансирование терроризма.

Но с 2012 года – это почти десятилетие безнаказанной помощи убийцам невинных людей! Может ли такое оставаться незамеченным в центре российской столицы (официально зарегистрированный издательский дом «Умма» работает на улице Красина с 2002 года). Что же мы знаем о его основателе?

Асламбек Каспиевич Эжаев родился 1 января 1963 года в горном селе Шатой бывшей Чечено-Ингушской АССР. В 1985 году закончил нефтяной институт в Грозном, в 1989-м пришел в книгоиздательское дело. Если верить Исламской энциклопедии, где Эжаев упомянут как создатель первого в России мусульманского издательского дома, Ислам Асламбек Каспиевич принял уже в зрелом возрасте. Издательство «Умма» он организовал в 2002-м году, цель проекта – издание качественной исламской литературы, соответствующей условиям российского рынка. «UMMAH - независимая коммерческая организация, не входит в состав ни духовных управлений, ни благотворительных фондов, но готово сотрудничать со всеми, кто хочет помочь нести слово Аллаха на земле. Главным побудительным мотивом к началу работы стало наше желание послужить тем верующим, которые во всём повинуются Аллаху, основывают свои взгляды на Священном Коране и Пречистой Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)» - сказано на официальном сайте издательства. 

По отзывам коллег по цеху, работала «Умма» главным образом с трудами классических богословов, а также с редакторами и переводчиками-арабистами, избегая авторов с какими-либо крайними взглядами. С самого первого года своей работы «Умма» участвовала в разнообразных книжных ярмарках. В 2005-м Эжаев при содействии Совета муфтиев России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учредил литературную премию «Исламский прорыв» и презентовал ее на 18-й Московской международной книжной выставке-ярмарке в присутствии множества видных российских литераторов и общественных деятелей. Летом 2019 года одно из СМИ Татарстана включила Эжаева в рейтинг «Топ-100 влиятельных мусульман России».

То есть, за 20 лет ни единой неприятности до сегодняшнего дня? Не совсем. В конце нулевых Эжаев стал фигурантом уголовного дела по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной и межрелигиозной розни). Выпущенная в его издательстве книга «Личность мусульманина», написанная в X веке арабским математиком, астрономом и законоведом Мухаммадом Аль-Хашими, была признана экстремистской решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года. Несмотря на многовековую пыль «экстремистского пособия», в результате скандала Эжаев был отстранён от занимаемой им в то время общественной должности председателя мусульманской общины «Алиф» при Московском исламском университете.

А летом прошлого года по результатам более чем двухлетнего изучения изданного в ИД «Умма» Корана в толковании Абд ар-Рахмана ас-Саади (исламский богослов и толкователь священных текстов) и переводе Эльмира Кулиева (азербайджанский учёный, религиовед, исламовед и философ) в его первом томе обнаружил признаки экстремизма Красноглинский райсуд Самары. Изучать  священную книгу мусульман самарских судейских вынудил иск от местной прокуратуры, так как книгу нашли во время обысков в подпольной салафитской молельне под Самарой. «Если так пойдет, то Коран в любой его редакции запретят!» - прокомментировали тогда адвокаты ИД «Умма», подавая апелляцию.

Вскрытием масштабной сети, пропагандирующей экстремизм, считает арест Эжаева российский исламовед Роман Силантьев.

- Эжаев – крупнейший издатель ваххабитской литературы, издавший миллионы экземпляров – гораздо больше, чем в России ваххабитов. К тому же, под эгидой Совета муфтиев, у которого есть договор с ФСИН, Эжаев имеет возможность поставлять издания, пропагандирующие ваххабитскую идеологию, в места заключения - колонии и тюрьмы. В силу чего тюремные джамааты (группы мусульманской взаимопомощи – авт.) получают мощную идеологическую подпитку и возможность массово снабжать необходимой литературой отбывающих наказание экстремистов и террористов, которую они используют для вербовки других заключенных. В итоге из наших тюрем выходит больше экстремистов, чем туда попало.

Тем временем Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) официально заявило, что Асламбек Эжаев в штате Совета муфтиев России не числится, а в его деятельности принимал участие лишь участие на правах члена экспертного совета. К ому же, в находящемся под управлением муфтия Равиля Гайнутдина Совете сейчас идет реорганизация.

- Это показательная расправа с исламской литературой в России, - уверен российский политический и общественный деятель, публицист и правозащитник Максим Шевченко. – Эжаев издает самую лучшую литературу на тему ислама, его книги продаются во всех мечетях, а само он - знаковая фигура для российской Уммы (сообщество мусульман России). Все российские муфтии прекрасно знают Эжаева, и никто из них ни разу с ним не конфликтовал, хотя даже сами муфтии регулярно между собой конфликтуют как по идеологическим вопросам, так и по прочим. Эжаев очень интеллигентный, образованный и мягкий человек, из «радикального» у него только борода. Его обвиняют в сборе денег для запрещенных организаций, а вы зайдите в его соцсети, где открыто написано, что присылайте деньги, есть возможность издать такую-то книгу. Это обычный фандрайзинг (привлечение ресурсов для осуществления общественных и благотворительных проектов, не имеющих коммерческой выгоды), который сегодня  используют все издательства, а не только  исламские. Сеть облетело видео с обыска, где у Эжаева нашли печать, которая найдется у любого, кто занимается бизнесом, деньги, которые и у вас наверняка есть, и книги, которые должны быть в доме любого культурного человека. Шприцы даже комментировать не хочу – стыдно. Предполагаю, что Асламбек мог пасть жертвой борьбы между собой разных российских мусульманских структур за влияние и бюджет. Но как бы то ни было, это подрыв позиции президента по взаимодействию с российской Уммой. Ведь подобную расправу над Эжаевым в разгар священного месяца Рамадан российская мусульманская община не может  воспринимать иначе как расправу государства над исламской наукой, книгоизданием и собственно Уммой. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру