В праздник Светлого Христова Воскресения доктор порекомендовал выбрать из трех основных праздничных блюд только два. Яйца он назвал самым полезным завтраком, однако в их количестве нужно строго себя ограничить. А вот между куличом и творожной пасхой придется выбирать, поскольку оба продукта считаются слишком калорийными.
— Идеальная утренняя трапеза — это 100 граммов кулича и два яйца, — считает Асанов. — Если хотите съесть больше, придется отказаться от других калорийных продуктов в течение дня. Например, пить несладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от хлеба. Но только не пробуйте больше трех яиц. Их бесконтрольное употребление может вызвать проблемы с желудком, особенно после поста, так как они имеют выраженный желчегонный эффект, — отмечает специалист.
Налегать на пасхальные продукты следует с особой осторожностью, если у человека острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта или хронический панкреатит. А творог не показан при «ленивом» желудке, так как он достаточно сложно переваривается.
«МК» решил задать доктору еще несколько каверзных вопросов, чтобы узнать, в каких случаях куличи и яйца становятся минами замедленного действия.
— Опасно ли для желудка есть куличи как хлеб, если вы их купили в большом количестве?
— Если хотите съесть весь запас куличей, растяните это удовольствие на неделю. В пищу гораздо полезнее употреблять не свежеиспеченный, а позавчерашний или еще более старый кулич. В подсушенном виде любое хлебобулочное изделие становится для организма отличным сорбентом, то есть собирателем ненужных или потенциально опасных для здоровья веществ.
— Можно ли сделать пасху не из творога, а из творожной смеси?
— Творог сам по себе является богатейшим источником кальция, витамина D, а также ценных казеиновых белков. Но сахар в нем фактически сводит полезные свойства продукта на нет. Поэтому никакой творожной смеси. А вместо сахара лучше использовать сухофрукты и орехи.
— Что будет, если съесть сразу десяток вареных яиц?
— Нужно иметь «железобетонный» желудок, «стальную» поджелудочную железу и «чугунную» печень, чтобы выдержать такую яичную нагрузку, иначе можно получить острый панкреатит. Несмотря на существование всевозможных яичных диет, такая еда — очень большая нагрузка на органы пищеварения. Известен случай, когда в 2019 году житель Индии Субхаш Йадав поспорил с другом, что сможет съесть 50 вареных яиц за раз. Вот только никто не догадывался, что пари обернется трагедией. Мужчина съел 41 яйцо, после чего ему внезапно стало плохо. Йадава доставили в больницу, где он скончался, не приходя в сознание.
— Можно ли отравиться яичным белком, если скорлупа была окрашена ненатуральным пищевым красителем?
— Токсичные краски продаются повсеместно, и лучше уберечься от их покупки. Да, они дают насыщенный цвет за считаные секунды, но их яд доходит и до белка. Поэтому используйте натуральные красители: луковую шелуху, крепко заваренный черный или зеленый чай, краснокочанную капусту, красную свеклу и ягоды черники.