Специалист объяснила в интервью АГН «Москва», что гранатовый сок считается одним из лучших маринадов, так как делает мясо мягким, оно легче усваивается и сохраняет питательную ценность.
Также для маринования мяса подходят красное вино, ягодные настойки, сок лимона или других цитрусовых. Также Королева рекомендовала добавить в мясо специи и ароматные травы.
А вот от уксуса и чрезмерного количества соли лучше отказаться, предупредила диетолог. Также лучше мариновать мясо самостоятельно, а не покупать готовое.
«Я не советую покупать готовый шашлык у сомнительных продавцов, сомнительного состава с сомнительным соусом», - предупредила Королева.
Также диетолог посоветовала делать шашлык из белого мяса: курицы, индейки или кролика.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева предупредила, что из-за того, что шашлык при приготовлении пропитывается дымом, мясо насыщается канцерогенами. А они, в свою очередь, способствуют развитию онкологических заболеваний.
Однако можно снизить риски: Малышева рекомендовала в качестве маринада использовать пиво или красное вино — эти напитки заметно снижают образование канцерогенных соединений в мясе. Само мясо лучше нарезать небольшими кусками, чтобы оно готовилось быстрее и меньше подвергалось воздействию гетероциклических смол.
Также после приготовления мясо лучше предварительно поставить на пару минут в микроволновку. За это время из него вместе с жидкостью выйдут креатин, креатинин, аминокислоты, жир и глюкоза.