"Государство пухло, а народ хирел": цитата Ключевского пригодилась сегодня

Беда России не в низкой рождаемости, а в высокой смертности

Не так давно довелось оказаться на одном столичном погосте. Удивили не появившиеся в большом количестве свежие холмики, а даты надгробий. Больше половины покоящихся — юные граждане от 18 до 25 лет. Смертность среди молодежи — примета последних десятилетий. К огромному сожалению, печальная тенденция нарастает.

Беда России не в низкой рождаемости, а в высокой смертности

Буквально шоком стало недавнее сообщение Росстата об уменьшении населения России за 2020 год на 500 тысяч человек. Не из-за эпидемии, как могло показаться. Просто темпов рождаемости недостаточно для роста населения. Половина российских женщин, судя по недавнему соцопросу, не желают заводить детей, а мужчины отказываются исполнять святой супружеский долг. Примерно так видится демографическая проблема не только представителям власти, но и разным экспертам. По этому поводу высказался даже Александр Проханов — известный российский писатель и трибун. «Что с нами происходит, почему не желаем размножаться?» — обратился он к младому поколению.

На самом деле проблема не только в рождаемости. Не такая уж она провальная. К примеру, с начала ввода программы материнского капитала число новорожденных в России увеличилось почти на треть. Если в 2006 году на свет появились примерно полтора миллиона младенцев, то десять лет спустя — почти два миллиона. Но именно на увеличении деторождаемости в нашей стране делается акцент, строятся все государственные программы и проекты. Соответственно, и меры принимаются, исходя из этой непреложной цели.

Впрочем, такая ли уж она непреложная? Давайте разберемся, как говорится, с цифрами и фактами в руках. В одном из своих ранних прогнозов правительство оценивало снижение численности населения в 2020 г. на 158 000 человек. По другим, уже скорректированным, на 352 500 человек. Были и есть прогнозы на более длительные периоды, но нет смысла их приводить. Как показала прошлогодняя убыль, рекордная за последние 15 лет, все эти расчеты не имеют ничего общего с реальностью.

Любопытно, как у нас в принципе прогнозируют демографические колебания? Как рассчитывают количество тех, кто должен родиться в том или ином году? Причем столь достоверно, вплоть до тысячи и даже сотни. Из каких представлений и пониманий? Разве можно предугадать, когда случится всплеск гормональной активности масс. Сколько молодых (а может, и не только молодых) мужчин и женщин и взалкают любви, в каком году и сколько раз? Сколько плодов этой любви появится на свет?

Вряд ли это по силам даже гениальным прогнозистам и управленцам. Так что берусь утверждать, что все эти оценки и прогнозы берутся, скорее всего, с потолка. Иначе нельзя объяснить столь разительные — на сотни тысяч человек — ошибки и просчеты.

Чиновники любят повторять без устали старые мантры о «совпадении демографических ям» и «нехватке пригодных к деторождению женщин». Почти уже тридцать лет кивают на провальные девяностые, на влияние Великой Отечественной войны… Хорошо хоть Гражданскую войну не вспоминают или нашествие Наполеона. За этот период во многих странах отмечаются всплески, волны и даже взрывы демографической активности. К примеру, в странах Азии: в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, в Китае, где даже есть ограничения на рождаемость. Почему же везде хватает женщин, а у нас нет? В них ли проблема?!

Недавно Владимир Путин предложил губернаторам почаще выходить в народ. Чтобы из первых рук узнавать, чем живет простой человек, как он выживает, с какими проблемами сталкивается? А не из отчетов подчиненных, зачастую далеких от реальности.

Инициатива очень полезная. Ведь не чиновничий аппарат считается главным богатством и достоинством любого государства, а развитое и культурное общество. У нас же исторически складывается наоборот. Точно и метко заметил по этому поводу В.О.Ключевский: «Государство пухло, а народ хирел». Если не думать о простом человеке, его повседневных заботах, убыль населения будет расти. Потому что главная беда не в низкой продуктивности, а в неприлично высокой смертности.

Согласно данным Росстата, более чем в 40 регионах страны ситуация близка к демографической катастрофе — летальность в 1,5–2,5 раза выше рождаемости. Целые районы и даже области практически обезлюдели, особенно на востоке страны. Население скукоживается как шагреневая кожа. В случае продолжения нынешних тенденций население России в ближайшие десятилетия может сократиться, согласно прогнозам, на 40–60 миллионов человек.

Ситуация такова, что пора уже смещать социальные акценты и сделать главный упор на сбережении, сохранении того народонаселения, которое есть. Приоритетной и первоочередной задачей должно стать воспитание здорового человека, обеспечение его главных потребностей, защита жизненных прав и прав его будущих детей. И тогда многие проблемы исчезнут сами собой. Сохраненных жизней хватит с лихвой не только для демографического баланса, но и увеличения народонаселения.

Сегодня же картина складывается довольно плачевная, если не сказать хуже. Например, ежегодно в России исчезает до 30 тысяч человек. Часть из них находят, но многие остаются в графе «без вести пропавшие».

Судя по официальным цифрам, которые сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, ежегодно злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек. В большинстве случаев болезнь начинается в юношеском возрасте с использования безобидных на первый взгляд слабоалкогольных напитков. Сейчас их производится десятки, сотни видов — и практически никаких ограничений на них нет. Можно к ним же добавить тех, кто умирает от бесконтрольного употребления энергетических напитков, использования курительных смесей, канабиса, вейпов, химических солей, веселящих газов и т.д. Не сразу, но, снижая иммунитет, они подрывают здоровье молодых.

Из-за наркомании население России каждый год уменьшается на сотни тысяч. Вероника Скворцова в бытность свою министром здравоохранения РФ озвучила цифру — 450 тысяч человек, причиной смерти которых стало употребление психоактивных веществ. Почти 3 миллиона активно употребляют наркотики, в том числе и тяжелые. Средний возраст страдающих наркозависимостью — 16–18 лет. Об этом несколько лет назад заявил Виктор Иванов, бывший глава ФСНК, почему-то реорганизованной ныне структуры.

От курения, по тем же данным, погибает около 500 тысяч, от рака — 400 тысяч, от СПИДа (по словам Вадима Покровского, руководителя Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией) — около 40 тысяч. В год от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно покидает этот мир около миллиона человек. И, наконец, в нашей стране проводится несколько миллионов бесконтрольных абортов. Получается, Россия теряет каждый год население целой Московской области. Конечно, это все примерные цифры, но уточнение окажется лишь в сторону увеличения.

Что же делать? В первую очередь сменить приоритеты. Думать не о мифическом величии страны (чтобы нас боялись и уважали), не визжать радостно из-за растущего числа миллиардеров, а начать оздоровление общества, обнищавшего, злого и мечтающего о «народной дубине». И главное — обеспечить всех рабочими местами и достойным заработком.

Вместо запойных корпоративов устраивать спортивные праздники, массовые пробежки, велосипедные и пешие прогулки, занятия в различных секциях. Вернуть людям спортивные залы и стадионы, где желающие могут заниматься бесплатно. Может, тогда на наших улицах и площадях появятся массовые группы физкультурников, как раньше.

Если бы удалось даже наполовину уменьшить все вышеперечисленные проблемы — мы увидели бы настоящий демографический взрыв!

Был такой старый советский штамп — «неуверенность в завтрашнем дне», который использовался исключительно в адрес загнивающего Запада. У нас же ехидно посмеивались над подобными утверждениями, считая их пропагандистскими агитками.

Так вот теперь наш человек лучше стал понимать, что такое отсутствие уверенности не только на ближайший день, неделю, год, но и на всю оставшуюся жизнь, особенно если у тебя нет громкой фамилии, доставшегося по наследству капитала и нужных связей. Какие уж тут дети! Как их вырастить, дать образование, сделать успешными? Поэтому у многих не хватает смелости заводить семью. Страшно за детей, у которых нет будущего!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28529 от 29 апреля 2021

Заголовок в газете: В демографическом тупике

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру