Вот и в день 35-летия трагедии телефоны в фирме «Чернобыль-тур», что занимается организацией поездок в закрытую зону, были раскалены добела. Нынешний режим украинского локдауна не закрыл тему экскурсий в Чернобыль, он просто существенно поднял цены на поездки. Теперь автобусы от киевского железнодорожного вокзала выезжают в туры, заполненные только на 50% - таковы требования санитарных органов.
Соответственно, добавилась и дополнительная дезинфекция транспортных средств - теперь их моют не только снаружи перед и после въезда на потенциально заражённую радиацией территорию, дополнительная санитарная обработка проходит и внутри автобусов.
Интересно, что других строгостей нет - ни тестов на коронавирус перед поездкой, ни справок о вакцинации или наличии антител. В зоне действует только строгий масочный режим!
Интересно изменились цены - граждане Украины на дневную экскурсию отправляются за 85 долларов в будние дни и 65 - в выходные. Странная разница связана с тем, что загрузка туров в рабочие дни гораздо меньше, чем в выходные. Ну и ограничение на продажу только 50% мест в автобусах тоже сказывается - до карантина украинские граждане ездили в зону по цене в 45 долларов.
Цены для иностранцев традиционно в два раза выше чем для украинцев, но для них цена не изменилась - те же 99 долларов за простейшую однодневную экскурсию - не так много сейчас туристов в находящемся в «красной» зоне Киеве. Кстати, исключения для участвовавших в ликвидации аварии россиян и белорусов нет - они могут поехать в Припять за те же 99 долларов.
История вопроса
Протаптывать тропы в Чернобыльскую зону самодеятельные «сталкеры» начали еще в начале 90-х, когда шок и ужас от событий апреля 1986 года начали потихоньку забываться. А любопытство оказалось сильней страха быть облученным. Вернувшись из зоны, они делились впечатлениями от увиденного — вымершие города, буйствующая природа, невиданные звери...Тогда и появились первые туристы, готовые довериться опытному «сталкеру», который покажет им эту нереальную, обезлюдевшую местность. По сути, это было фантастическое путешествие в мир после апокалипсиса.
В начале 2000 годов этот бизнес уже был поставлен на широкую ногу. Туристов стали возить в Чернобыльскую зону автобусами. С площади Киева каждый выходной в закрытую местность отправлялись маршрутки с любопытными. Конечно, все это было под строгим госконтролем: Чернобыльская зона охраняется по периметру и въезд туда только по пропускам и предварительной договоренности. К тому времени уже были разработаны вполне безопасные маршруты, в обход мест, зараженных радионуклидами. К тому же — непременный атрибут в подобной поезде — это дозиметр. А выезд из зоны сопровождается процедурой дезактивации, которая сама по себе для многих туристов является экзотикой.
Прежде посещение зоны было внутриукраинским развлечением. Но в последние годы к поездкам в Чернобыль стали проявлять интерес иностранцы. И дело приобрело международный размах.
Организаторы предупреждают: принять участие в экскурсии могут только граждане старше 18 лет. Для поездки нужно выбрать закрытую одежду: брюки, куртки, рубашки с длинными рукавами и удобную обувь. Шорты, майки, платья, юбки, босоножки — запрещены. Дозиметры выдают в автобусе...
Жизнь под «красным вентилятором»
Чаще всего туристы останавливаются на варианте однодневной поездки в Чернобыль. Оставаться там дольше — боязно. Хотя в 30 километровой зоне отчуждения уже много лет живут самоселы, которые либо вернулись в свои прежние дома, либо и вовсе выбрали это место для жизни, чтобы быть подальше от цивилизации. Таких не боящихся радиации жителей сейчас в зоне около трех сотен. В большинстве своем это пенсионеры, которые считают, что жить и умирать нужно там, где родился. Впрочем, умирать здесь никто не спешит. Жизнь течет неспешно и размеренно, вдали от мирской суеты. Здесь все будто замерло в состоянии тридцатилетней давности — ковры на стенах, ДСПшная мебель, алюминиевые ведра во дворах, поленья в сарае...
Правда в последнее время «чернобыльцы» все чаще ощущают себя музейными экспонатами: иностранные туристы считают своим долгом лично взглянуть на быт обитателей зоны. Привозят им сувениры, продукты, даже электроплиты и электрочайники. А самоселы в ответ стали налаживать в поселках общественную жизнь — открывать магазинчики и даже гостиницы. Отреставрировали храм, и в нем сейчас ведутся службы. Со временем в зону отчуждения подтянулись и вполне трудоспособные граждане, которые здесь родились, а теперь работают ликвидаторами на ЧАЭС. Ведь устранять последствия аварии и следить за состоянием станции нужно постоянно. Хотя ученые уверяют: находиться в зоне отчуждения больше трех месяцев в году — опасно для здоровья. Иное дело — два-три дня, за которые с организмом ничего не случится.
Черные тени города-призрака
Наверное поэтому все же самые популярные — это одно-, двухдневные туры. Этого времени вполне достаточно, чтобы увидеть «мир за гранью». Особо впечатляет город-призрак Припять, расположенный всего в 3 км от ЧАЭС. После аварии люди покидали город в спешке, оставляя в зараженных домах все нажитое за долгие годы. Думали, что уезжают на неделю, не больше...А оказалось, навсегда. Да и нельзя это было вывозить с собой — в одночасье любимые вещи стали источником страшной опасности. Так и лежат в брошенных квартирах многоэтажек старые куклы с незрячими, пыльными глазами, растрепанные тетради, истлевшие ковры и покосившиеся мебельные стенки. Правда сейчас внутрь зданий не пускают: за тридцатилетие безвременья они стали аварийно опасны. Без присмотра дома ветшают и приходят в упадок. Уже рухнули две школы в Припяти. Одна развалилась в 2005 году, вторая — в 2013-м. А еще на город, как в антиутопии Стругацких, стремительно наступает лес. Некогда широкие улицы и проспекты сейчас больше напоминают лесные просеки. На площадях через бетон пробились кусты, и даже через канализационные люки проросли деревья. Еще через несколько десятков лет Припять будет напоминать древний индийский город, утонувший в тропиках...
Поэтому и стремятся сейчас туристы увидеть то, что еще не заросло и не развалилось. Сталкеры показывают группам здание горисполкома, где был первый штаб ликвидации последствий аварии, отель "Полесье", где располагался наблюдательный пункт корректировки вертолетных операций над разрушенным 4-м реактором, и в котором жили ликвидаторы, кинотеатр "Прометей»...На цоколе одного из зданий очень реалистично изображена парочка бредущих медведей. О чернобыльских зверях ходят легенды. Мол, и волки тут величиной с лося, и кабаны — как носороги. На самом деле волки как волки, и кабаны обычные. Просто они не пуганные и чувствуют себя в зоне хозяевами. А вот медведей тут нет. Поэтому креативные проводники «исправили» эту ситуацию, изобразив их на стене. А еще на облупившихся фасадах иногда попадаются черные люди-тени: это тоже творчество заядлых сталкеров. Нагоняют страха для колорита. Хотя от пребывания в Чернобыльской зоне и без того оторопь берет. Страшнее того, что натворила катастрофа, не придумаешь. Вид умирающего города без людей — сам по себе действует магнетически.
Символом внезапного краха размеренной жизни многие фотографы, побывавшие в зоне, сделали застывшее колесо обозрения из Парка аттракционов Припяти. Колесо должны были открыть к празднику 1 мая 1986 года, но не успели...Теперь проржавевшие стойки с замершими ярко-желтыми кабинами стали достопримечательностью, которую обязательно показывают туристам. Так же, как и автодром с «уснувшими» машинками. Подходить к ним близко настоятельно не рекомендуется: железо до сих пор фонит. А еще возле Припяти находится знаменитый Рыжий лес, который накрыло мощным выбросом от взрыва 4-го энергоблока. На деревьях остался радиоактивный след, выкрасивший кроны деревьев в бурые тона. Тот лес давно вырубили и участок дезактивировали. На этом месте подрастает новенькая зеленая поросль. Но и она небезопасна: радиация ушла глубже в землю и через корни деревьев норовит опять пробиться наружу. ..
«Звезда Полынь»
В отличие от Припяти, город Чернобыль хоть и тоже в зоне отчуждения, но вполне живой. В зданиях, откуда в апреле 1986 года эвакуировали людей, сейчас живут ликвидаторы и сотрудники АЭС, продолжающие там работу вахтовым методом. Поэтому Чернобыль, находящийся в 12 км от станции, не выглядит столь угнетающе. Он пустынен, но не в упадке. Здесь работают кафе и магазины, есть гостиница, в которой останавливаются туристы, выбравшие не однодневный, а многодневный тур.
А в 2011 году к 25-летию трагедии в Чернобыле появился большой мемориальный комплекс «Звезда Полынь», его посещение стало обязательной программой для туристов. Основой композиции стал «Трубящий ангел», собранный из арматуры. Это отсылка к цитате из Священного писания «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде — полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки». Вторым символичным памятным знаком стали заброшенные скворечники и почтовые ящики. Аллея из табличек с названием деревень и поселков, которые попали в зону отчуждения - еще одна часть композиции. Тут и там попадаются артефакты, вывезенные с заброшенных территорий — памятник укротителю быка из села Куповатое, старая лодка...
На окраине Чернобыля есть еще одно знаковое место — площадка техники, которая принимала участие в ликвидации аварии на ЧАЭС — автомобили, бронетранспортеры, вертолеты. Вывозить за пределы зоны их нельзя, поскольку они получили свою немалую долю радиации. Но издалека на этот отстойник посмотреть можно.
Можно взглянуть и на саму ЧАЭС. Разрушенный реактор сейчас укрыт новым куполом, поэтому это вполне безопасно. Главное развлечение для туристов здесь — кормление двухметровых сомов, что водятся в пруду-охладителе при станции.
Иностранцев же, которые зачастили в последние годы в зону отчуждения, возят на уникальный, прежде засекреченный объект. Затерянный в лесах «памятник военных технологий и военного хайтека начала 80-х прошлого столетия» впечатляет сохранившейся до сих пор системой радаров. Сеть из антенн, поднимающаяся над лесом, говорят, производит на иностранных путешественников неизгладимое впечатление.
Пару лет назад появилась новинка - тур по сериалу «CHERNOBYL» НВО, где показывают знаковые места из сериала. В программе, помимо Припяти и города Чернобыля - подвал ЧАЭС, в котором располагался штаб ликвидации в первые дни после взрыва четвертого энергоблока, пожарная часть, откуда выехали первые пожарные, медсанчасть города Припять, принявшая первых пострадавших. И, конечно, припятский мост, с которого, по версии сериала, жители наблюдали за пожаром на станции. На деле же все было иначе: люди сразу не поняли всего ужаса произошедшего. Им казалось, что это не опасно и не продлится долго. И уж никак не полагали, что их жизнь станет сценарием для фильма-катастрофы.