На китайском портале WeChat появился материал одного из пользователей, посвященный долголетию японцев. Отмечается, что средняя продолжительность женщин в это стране составляет 87,1 лет, а мужчин - 81,1 год. В целом Япония по средней продолжительности жизни занимает первое место – это 84,2 года. В Китае средняя продолжительность жизни составляет 76,4 лет. Отметим, что в России в 2018 средняя продолжительность жизни составляла 72,9 лет.
Автор подчеркивает, что это интересный феномен, особенно учитывая тот факт, что японцы не любят спорт как массовое явление. Все дело в питании этой нации. Итак, первая причина долголетия японцев – это разнообразие пищи. Каждый прием пищи у японцев включает разнообразие мяса, фруктов и овощей. В то время как, китайцы, к примеру, питаются с куда меньшим количеством ингредиентов.
Вторая причина – это особый этикет приема пищи у японцев, который привел к тому, что приветствуется медленное пережевывание пищи. И, наоборот, у японцев не принято набрасываться на еду. «Согласно данным различных исследований, чем медленнее вы едите и чем больше жевательных движений совершаете, тем меньше будет риск переедания», - говорится в публикации.
Третий фактор долголетия – это свежие продукты, которые используются при приготовлении еды. Японцы больше едят пищи, приготовленной на пару, или отварной, жарят они крайне редко, в отличие от тех же китайцев.
И четвертая причина – это предпочтение рыбе и морепродуктам. В Китае больше едят красное мясо – свинину, говядину и баранину. В красном мясе содержится больше жирных кислот, ведущих к закупорке сосудов, что ведет к появлению хронических заболеваний.
В итоге автор приходит к выводу, что если вы желаете жить так же долго, как и японцы, то и питаться надо, как японцы.