«К сожалению, в 2020 году многие россияне в силу эпидемиологической обстановки не смогли пройти положенную для их возраста диспансеризацию, – рассказала «МК» член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Елена Третьякова. – Поэтому это нужно учесть и расширить круг лиц для ее прохождения и в этом году. Сейчас право пройти бесплатную диспансеризацию имеют граждане в возрасте 18–39 лет 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Для того чтобы понять, в каком возрасте положена диспансеризация, количество лет, которое исполнилось пациенту или исполнится в этом году, делится на 3. И вот получилось так, что из-за пандемии многие пропустили «положенный срок» и не смогли получить необходимую диагностику.
Напомню, что с 11 августа 2020 года вступил в силу закон, по которому все работающие россияне старше 40 лет получают дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Такое положение теперь включено в поправку в ст. 185 Трудового кодекса РФ. Диспансеризация проходит в два этапа. В первый этап диспансеризации включены все необходимые исследования в полном объеме для выявления наиболее опасных онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это онкоскрининги в зависимости от пола на выявление рака толстого кишечника, рака предстательной железы, рака шейки матки, рака молочных желез, злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для своевременной диагностики заболеваний легких проводится флюорография или рентгенография. Если после первого этапа потребуются дополнительные обращения к специалистам для уточнения диагноза назначается второй этап диспансеризации – вам должны об этом сообщить. При наличии медицинских показаний – если врач посчитает необходимым – на втором этапе диспансеризации могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования».
«То, что программу диспансеризации нужно расширять, очевидно, – сказал «МК» один терапевт, пожелавший остаться неизвестным. – До сих пор многие исследования в нее не включены. И все же расширение рамок профосмотров ничего не даст, пока у нас будет сохраняться дефицит врачей первичного звена, особенно в регионах, и пока будут действовать нормативы осмотра пациента врачом в 12 минут. Реальность такова, что за это время многие даже артериальное давление измерить не успевают».