Смерть почти 100-летнего герцога Эдинбургского вновь привлекла внимание к вопросу «романовских» корней у нынешних поколений британской королевской семьи. Да, принц Филипп скончался, но остались его наследники по прямой линии — дети, внуки, правнуки. Может ли кто-то из них претендовать на роль российского императора, пусть даже и чисто теоретически?
Такой династический вопрос мы попытались решить, обратившись к директору канцелярии главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны Александру Закатову.
— Александр Николаевич, члены Российского императорского дома уже как-то отреагировали на смерть супруга английской королевы?
— В тот же день, когда стало об этом известно, великая княгиня Мария Владимировна отправила королеве Елизавете телеграмму с соболезнованиями от Российского императорского дома.
— Собирается ли она присутствовать на похоронах принца Филиппа?
— Нет. Букингемский дворец уже объявил, что это будет, согласно воле покойного, очень скромная церемония в присутствии только близких. Большого количества людей не ожидают в принципе и просят никого ради этого в Англию не приезжать. Тем более в условиях нынешнего обострения эпидемической обстановки это небезопасно. Впрочем, молитва об усопшем отовсюду дойдет…
— Станет ли великая княгиня заказывать какие-то церковные службы, панихиду в связи с произошедшим?
— В подобных случаях раньше служилась панихида в англиканской церкви в Петербурге. Но сейчас, наверное, не будет возможности организовать такое богослужение. А в православном храме этого сделать нельзя, поскольку принц Филипп, много лет назад перешел из православия в англиканство.
— То, что Филипп ради женитьбы на английской принцессе Елизавете поменял веру, отказавшись от православия, как-то повлияло на его статус среди потомков Дома Романовых?
— На самом деле принц Филипп не был членом императорского Дома Романовых. Он являлся членом греческой королевской династии. Поэтому и его наследники тоже автоматически не являются членами Дома Романовых.
— Значит, например, внук Филиппа и Елизаветы принц Гарри или его ребенок от супруги Меган Маркл не могут претендовать на включение в состав Российского императорского дома?
— Сейчас Российский императорский дом представляют только два человека – государыня великая княгиня Мария Владимировна и ее сын государь наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович. Лишь чисто теоретически можно допустить, что кто-то из потомков принца Филиппа станет членом Российского императорского дома.
Дело в том, что представители других европейских династий по причине их тесных семейных переплетений находятся в так называемой гипотетической линии наследования, в том числе и российского престола. Точно так же великая княгиня Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович, находясь в родственных связях с Виндзорами, занимают определенное место в очереди гипотетических наследников британского престола.
То есть если ныне здравствующая линия угаснет, тогда претендовать на первенство могут другие наследники в последовательности, определенной их родословной. В первую очередь наследование осуществляется, конечно, по мужской линии. До потомков по женской линии дело может дойти только в том случае, если все мужские «династические цепочки» окажутся оборванными.
— То есть раз уж он был упомянут, принц Гарри и его дети все-таки являются какими-то…дцатыми в очереди на «виртуальный» русский трон?
— Ну, если все, кто перед ними, по каким-то причинам отпадут… В любом случае наследник, претендующий на то, чтобы стать главой Российского императорского дома должен будет принять православие. Если же он откажется от перехода в такую веру, будет лишен этого права.
Александр Закатов уточнил также, что внуки принца Филиппа и королевы Елизаветы по гипотетической линии наследования не являются «лидерами» в «гонке за русский трон». Благодаря своей родословной их «обгоняет» другой представитель королевской династии Виндзоров – кузен Елизаветы II принц Майкл Кентский и его дети. Ведь они по женской линии являются потомками великой княгини Елены Владимировны, внучки императора Александра II.
То есть если, не дай Бог, несколько других, более близких к началу «очереди» династий пресечется, тогда сначала на главенство в Российском императорском доме могут претендовать Кентские, а уже только после них потомки великой княгини Ольги Константиновны – дети и внуки скончавшегося принца Филиппа и королевы Елизаветы.
Глюксбург, Романов, Маунтбеттен
А теперь вернемся к принцу Филиппу.
Если бы его королевскому высочеству при жизни вдруг вздумалось оформлять вид на жительство в России, то в графе «фамилия, имя, отчество» нужно было бы написать – Маунбеттен Филипп Андреевич. Но помимо такой «триады», где фигурирует энглезированная фамилия матери принца (которую он выбрал, принимая в 1947 году британское подданство), у него было еще много всяких «реквизитов».
Фамилия по отцу – Глюксбург. Фамилия по линии бабушки с отцовской стороны – Романов.
Кроме того, два короля пожаловали Филиппу высокие титулы. Сперва греческий монарх Георг I сделал своего новорожденного внука принцем Греческим и Датским. А спустя несколько десятилетий другой властитель с таким же именем — английский король Георг VI, пожаловал молодому человеку накануне его бракосочетания с принцессой Елизаветой из рода Виндзоров взамен этих «дедовских» почетных званий титулы герцога Эдинбургского, эрла Мерионетского и барона Гринвичского.
Но почему взамен? Нельзя ли было и прежние сохранить, и новые получить? Оказывается, нельзя: соглашаясь на женитьбу на принцессе, исповедующей, как и все Виндзоры, англиканскую веру, Филипп должен был отказаться от православия, принятого в родной для него Греции, и стать единоверцем будущей жены. В такой ситуации ему уже не пристало носить прежние титулы, дарованные православным греческим королем.
А вот принцем Филипп стал лишь 10 лет спустя после свадьбы, в 1957-м. Особое распоряжение на сей счет подписала тогда его «благоверная» — Елизавета, ставшая уже британской королевой.
«Сдал ДНК для идентификации останков царской семьи»
За долгие века европейской истории существующие в странах Старого Света монархические династии плотно переплелись друг с другом, заключая междинастические браки. Так что в итоге цари, короли, великие герцоги и принцы оказались в близком или более далеком родстве друг с другом. Филипп герцог Эдинбургский не был исключением. Среди его родственников – представители сразу нескольких ныне правящих и правивших в прошлом домов Европы: датские Глюксбурги, гессенские Баттенберги, английские Саксен-Кобург-Готы (ставшие позднее Виндзорами), а еще наши Романовы.
С российской царской фамилией принц Филипп был связан сразу несколькими нитями.
Во-первых, он – праправнук царя Николая I. Это родство протянулось через бабушку Филиппа – великую княгиню Ольгу Константиновну Романову. В 1867 году ее, дочку второго по старшинству из сыновей Николая I, выдали замуж за греческого короля Георга.
Во-вторых, его мать – гессенская принцесса Алиса, являлась родственницей обоих членов последней в России царской четы: троюродной сестрой императора Николая II и племянницей его супруги императрицы Александры Федоровны (таким образом Филипп – внучатый племянник государыни-царицы).
В-третьих, отец Филиппа, князь Андрей Греческий, и последний русский царь Николай II являлись двоюродными братьями: у них были общие дед и бабка – король Дании Кристиан IX и его жена королева Луиза Гессе-Кассельская.
Кроме того, принц Эдинбургский состоял в родстве также и с супругой царя Александра II, императрицей Марией Александровной, доводясь ей правнучатым племянником.
Сам герцог Эдинбургский не забывал о своих русских корнях и считал представителей рода Романовых родственниками. Известно, например, что когда в 1967 году его спросили, не испытывает ли он желания посетить СССР, Филипп ответил: «Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и убили половину моей семьи».
И еще один штрих к портрету этого человека, добавляющий ему «русскости». По утверждениям бывшего шеф-повара Букингемского дворца, в числе любимых блюд супруга британской королевы было фирменное угощение для гурманов Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга — рыбная кулебяка.
Его королевское высочество постарался даже однажды помочь в возвращении из небытия своих российских родственников – семьи императора Николая II. В начале 1990-х, когда активно шло следствие по «екатеринбургским останкам», принц Филипп предоставил свои биологические образцы для проведения генетической экспертизы костных фрагментов из захоронения, обнаруженного под Екатеринбургом на Старой Коптяковской дороге. Сравнения ДНК тогда показали с высокой степенью точности, что в этой замаскированной могиле находились убитые летом 1918-го уральскими комиссарами царь Николай и его близкие.