Зоопарк «мытищинского стрелка» Барданова спровоцировал Минприроды на ужесточение законов

Держать экзотических животных можно будет только с научно-просветительской целью

Окончательно запретить держать в частных руках диких животных намерено Министерство природных ресурсов. Отголосками стрельбы на подмосковном ранчо «мытищинского стрелка» Владимира Барданова, где был обнаружен целый нелегальный зоопарк с гималайскими медведями, пумами и крокодилами, стали поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Сторонники нововведений надеются, что теперь-то уж точно истории про «домашних» львов и гремучих змей уйдут в прошлое.

Держать экзотических животных можно будет только с научно-просветительской целью

Проект Минприроды опубликовало на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения. Разработчики подчеркивают, что изменения подготовлены с учетом пожеланий Росприроднадзора.

Ключевых поправок две. Суть первой в том, чтобы разграничить понятия домашнего животного и дикого, которое содержится в неволе. Цель очевидна: убрать лазейку, благодаря которой условная рысь, живущая в московской квартире, имеет право считаться домашней. Именно этой прорехой в законе и пользуются те, кому не милы обычные кошечки-собачки, а хочется четвероногой экзотики и экстрима. 

«Документ уточняет понятия домашнего животного и диких животных в неволе. Это значит, что поправки позволят исключить случаи, когда диких животных держали в частных владениях ради развлечений и называли их домашними питомцами», — озвучила основную идею поправок пресс-служба Минприроды.

Глава столичного Центра реабилитации диких животных Виталий Ратнер назвал инициативу ведомства разумной. Содержать в частных руках крупных хищников и змей необходимо запретить, считает эксперт.

— Когда мы по телевизору и в Интернете видим, как человек гладит пуму – это чистый бред. Сегодня он ее гладит, а завтра она ему откусит руку. Обвинять животное в таком поведении невозможно, оно ведет себя в соответствии со своим кодексом, — говорит Ратнер.

Специалисты по защите животных напоминают, что сейчас держать дома нельзя диких животных из списка, утвержденного постановлением правительства в 2019 году. В перечне запрещенных видов — кобры, мамбы, гадюки, ящерицы, ядовитые пауки, китообразные, тюлени, львы, тигры, медведи, бегемоты, носороги и множество видов обезьян.

Поправки в закон делают запрет еще более жестким. В документе будет прописан перечень мест, где дикие звери, птицы и рептилии смогут обитать в неволе. Жилых домов и частных зоопарков в списке ожидаемо нет.

А вот что есть: питомники для животных, научные организации, учреждения, осуществляющие реабилитацию и реинтродукцию диких животных, приюты. Причем для последних в законе есть оговорка – держать у себя представителей дикой фауны они могут в целях временного содержания пострадавших или травмированных животных.

Завести дикого зверя забавы ради тоже не получится. В законе перечислены цели, которые оправдывают содержание обитателя дикой природы в неволе. Это сохранение генетического фонда, лечение животных, искусственное выкармливание детенышей и молодняка, реабилитация, реинтродукция, а также в учебные, научные и культурно-просветительские цели.

В Минприроды напомнили, что закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в 2018 году, хотя Госдума трудилась над ним с 2010 года. Первая версия закона уже сделала немало: запретила бои с участием животных и любые зрелища, угрожающие зверю или птице травмой или гибелью. Появились лицензии для зоосадов и зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Под запрет попали развлечения с дикими животными из серии «погладь ручного белого мишку» или «сфотографируйся в обнимку с носорогом».

Однако сейчас стало ясно, что этого недостаточно.

— Закона «Об ответственном обращении с животными» зоозащитники России ждали двадцать лет. Его наконец приняли, но спустя время стало очевидно, что его нужно совершенствовать, — отметил глава Минприроды Александр Козлов.

Правда, далеко не все специалисты по защите животных разделяют политику тотального запрета на содержание диких животных в частных руках. По мнению экс-директора крокодиловой фермы из Екатеринбурга Евгения Чащина, такие инициативы могут ударить по рукам увлеченных людей, готовых за свой счет заниматься восстановлением популяций редких и исчезающих видов.

— Ситуация двоякая. С одной стороны, если человек покупает животное – будь то щенок или детеныш крокодила, — просто ради забавы, это выльется в плохие условия жизни для питомца и возможные травмы для владельца. С другой стороны, есть увлеченные люди, которые хотят всерьез заниматься животными. Если бы я, когда только начинал выводить крокодилов, столкнулся с таким запретом, это бы сильно ударило мне по рукам, — говорит Евгений Чащин.

Эксперт предложил обратиться к опыту западных стран и Азии, где ограничения на владение дикими животными также существуют, но не такие строгие.

— В ряде стран для покупки дикого животного нужно пройти курсы и получить сертификат. Такие правила дают возможность ответственно подойти к выбору питомца и не приобретать того же детеныша крокодила просто ради сиюминутной прихоти. А между тем крокодил – животное очень умное. По уровню интеллекта он ближе всего к ворону. Крокодил вполне способен жить с человеком в симбиозе. Теоретически он может покусать владельца на этапе становления общения. Но потом понимает, что человек его кормит, а значит, надо с ним поддерживать взаимовыгодное общение. Крокодил может даже защищать своего хозяина, — поведал эксперт.

Кроме того, есть и еще одна проблема, на которую указывают юристы. Даже если запретить держать в домах все, что крупнее кошки и зубастее собаки, непонятно – кто же будет за всем этим следить? Зоозащитники напоминают, что даже за нарушение запретного списка кабмина образца 2019 года штраф для населения просто-таки смешной, 1000 рублей. Да и хватит ли полицейских или ревизоров Росприроднадзора на каждое частное домовладение?

Виталий Ратнер полагает, что отслеживать соблюдение запретов на содержание диких животных в частных руках должны сами граждане.

— Сознательность общества должна быть такова, чтобы сделать нарушение закона невозможным. Если вы видите на улице или в чьем-то дворе львицу, не надо ее фотографировать и выкладывать в Интернет. Надо сообщить в полицию. Точно так же, как с оружием. Если по улице идет человек с автоматом, на него тут же заявят прохожие. В советское время, когда в городах начали высаживать цветы, возле каждой клумбы стоял милиционер и следил, чтобы ночью граждане не воровали цветы. Но теперь полиция не дежурит рядом с клумбами, а большинству людей не приходит в голову воровать городские цветы. Все со временем поняли, что это красиво. Вот так же и с дикими животными: нужно понять, что держать их в частных руках нельзя, — рассуждает глава центра реабилитации диких животных.

В московском центре передержки сейчас около 700 четвероногих постояльцев. Большинство из них – раненые и травмированные звери, а также конфискат с таможни. Частники тоже отдают туда неугодных питомцев, но таких мало – всего три-пять процентов.

— Чаще всего бывает так: завели люди енота, а потом поняли, что он еще и кусается. Вот и приносят, сдают. Однажды привезли львицу. Хозяева не рассчитали, что ее, вообще-то, надо кормить. А бутербродами с сыром она не питается, — рассказал Виталий Ратнер.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Зоопарк стрелка из Мытищ Барданова: от крокодилов до кур

Зоопарк стрелка из Мытищ Барданова: от крокодилов до кур

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28515 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Сдается крокодил со всеми удобствами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру