Как считают специалисты, рост числа животных, которых причисляют к охотничьим ресурсам (кабаны, косули, олени и прочие), практически невозможен, пока по всей стране наблюдается высокая численность хищников, в первую очередь волка и шакала. Волков в России в 2020 году зарегистрировали примерно 66,8 тыс., что в 2 раза больше, чем в 1990 году. Примерно на столько же возросла численность шакалов (с 11,1 тыс. особей до 25,9). Кроме того, сохраняется угроза распространения опасных зоонозных инфекций в областях Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
— По хищникам мы снижаем норматив плотности численности, который должен быть выполнен охотпользователями, — пояснил «МК» директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов. — То есть выше этого норматива количество волков быть не должно в охотничьем угодье. За этим должен следить сам инвестор. Пока этот норматив обсуждается со специалистами. На данный момент у нас очень много волков, лисиц и енотовидных собак. Эти хищники наносят большой ущерб охотничьим хозяйствам, а кроме того, являются переносчиками таких заболеваний, как бешенство, трихинеллез и эхинококкоз. В северных регионах просто вал волков. Поймите, если это животное хоть раз зашло в сельский пункт и попробовало собаку, оно начнет ходить туда как в столовую. Есть несколько категорий угодий, есть общедоступные, там регулировать численность должны органы местной власти, вторая категория принадлежит юрлицам, и третья — ООПТ, где охота вообще запрещена, в них регуляция происходит природным способом. Данные изменения касаются в основном второй группы угодий.
Так, например, до сих пор считалось нормой 0,05 особи волка на 1000 га. Теперь же, в случае принятия закона, — норматив сократится до 0,01 особи. А разрешенное количество шакалов, лисиц и енотовидных собак уменьшится в два раза (с 1 особи до 0,5 особи на 1000 га).