В новом рейтинге качества обучения школьников Петербург обошел Москву

Рособрнадзор будет обновлять лист не менее двух раз в год

11 марта Рособрнадзор презентовал новый способ оценки качества обучения школьников на местах. В его основу легли 12 критериев качества образования, и сложившаяся на этой основе картинка оказалась сенсационной: Санкт-Петербург, пусть ненамного, но все же обошел Москву и занял первое место. Впрочем, рейтинг будет обновляться не менее двух раз в год, подчеркнули разработчики. Так что группа фаворитов наверняка претерпит изменения.

Рособрнадзор будет обновлять лист не менее двух раз в год

Новый рейтинг возник не на пустом месте, дал понять глава Рособрнадзора Анзор Музаев: «С 2014 года мы пытались выстроить завершенную модель системы оценки качества образования, и с самого начала понимали: оценивать его по средним баллам ЕГЭ необъективно, т.к. это оценка ребят, которые поступают в вузы, а не регионов в целом. Поэтому добавились ВПР, показывающие данные по состоянию дел в каждой школе России, и результаты экзаменов в 9-х классах, которым мы начинаем больше доверять. Кроме того, мы использовали много статистических материалов, и на этой основе смогли показать, сколько баллов имеют все наши регионы и выявить среди них субъекты-лидеры и аутсайдеры». 

Конечно, в плане рейтингов в нашей стране голыми руками никого не возьмешь, ведь мастерством улучшения своих рейтинговых позиций путем их «подкрутки» россияне владеют как ни один другой народ мира. Но, решив во что бы то ни стало получить реальную картину состояния образования в стране, разработчики учли и этот момент. А потому баллы ЕГЭ, ОГЭ или оценки ВПР напрямую на позицию в рейтинге не влияют. Более того, если где-то все школьники внезапно станут учиться на одни «пятерки», тут же включится коэффициент недостоверности, предупредил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко. А от этого общие образовательные результаты региона или муниципалитета не улучшатся, а ухудшатся.

Итак, все критерии оценки качества образования разбиты на три группы. В первую входят: доля двоечников и слабых троечников; доля сильных учеников с оценками, колеблющимися между «четверками» и «пятерками» и баллами ЕГЭ 80+; а также соотношение между группами самых сильных и самых слабых школ. Учитывается также уровень функциональной грамотности школьников, который, по словам Станченко, отлично показывают ВПР, изобилующие практико-ориентированными заданиями.

Вторая группа показателей отражает использование школами лабораторного оборудования и компьютеров (причем именно использования, а не наличия всей этой техники в запертых шкафах), а также долю выпускников 9-х классов, поступивших в колледжи, и 11-х классов, поступивших в вузы своего региона. (Ключевым здесь является словом «своего»).

Ну а третья группа отражает умение местных управленцев справляться с выявленными проблемами и ту самую объективность оценочных процедур (по данным Рособрнадзора, к настоящему времени уровень объективности оценок ВПР и ОГЭ для девятиклассников, проверяемых на местах, достигает не более 50%). Учитываются также результаты ЕГЭ как признак равных прав на качественное образование вне зависимости от места проживания и обучения.

Цель рейтинга, подчеркнул Музаев – «создать для всех граждан России понимание, на каком месте по уровню общего образования находится их субъект, ведь неправильно, если ребенок все 11 лет учится в школе на одни «пятерки», а на ЕГЭ вдруг получает низкий результат». 

Рейтинг будет обновляться не реже двух раз в год. Но уже первый из них принес сенсацию: абсолютным лидером, хотя и с минимальным разрывом в 0,1 балла, оказалась не Москва, а Санкт-Петербург. (Далее идут Ленинградская, Калининградская и Ярославская области). Выявлена и группа регионов с самыми низкими показателями. Это (в порядке повышения) Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Комментировать причины как успешности, так и неудач региональных систем школьного образования в Рособрнадзоре не стали, отослав всех интересующихся к деталям, содержащимся в уже опубликованных рейтингах. Но подчеркнули: регионы-аутсайдеры уже получают помощь федерального центра, и ее масштабы будут нарастать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру