Новое расширение полномочий полицейских вызвало замечания Генпрокуратуры и аппарата Совбеза

Органам охраны правопорядка разрешат стрелять в метателей

Правительственная комиссия поддержала подготовленные МВД поправки к скандальной инициативе о расширении полномочий полиции. Стрелять полицейский сможет лишь при наличии угрозы нападения, «опасного для его жизни и здоровья», а россиянам все же дадут право требовать компенсацию за неправомерно вскрытый автомобиль.

Органам охраны правопорядка разрешат стрелять в метателей

Правительство внесло эту подготовленную МВД инициативу в Госдуму в мае 2020 года, и она сразу привлекла к себе пристальное внимание общественности. Понятно, почему: из всех правоохранительных органов чаще всего в обыденной жизни россияне сталкиваются именно с полицией. И хотя в названии законопроекта говорилось, что разработан он ради «усиления гарантий защиты прав граждан и уточнения полномочий полиции», изучение текста иллюзий не оставляло: речь идет о существенном расширении полномочий полиции. Многочисленные замечания к тексту документа высказали Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Федеральная палата адвокатов и другие общественные организации. 

Первое чтение состоялось в прошлом декабре, но до второго дело не дошло до сих пор. И вот 9 марта правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила несколько поправок, которые МВД считает возможным в текст внести (есть в распоряжении «МК»)…

Сущностных и важных для общества здесь, собственно, две.

Одна из них касается правил применения полицейским оружия. Принятый в первом чтении вариант сохранял безусловный запрет стрелять на поражение в женщин безотносительно от их возраста и степени беременности, а также в «лиц с явными признаками инвалидности» или несовершеннолетних - разве что граждане этих категорий оказывают вооруженное сопротивление или сами нападают с оружием. Зато уже приведшему оружие в боевую готовность при наличии серьезных угроз полицейскому предлагалось разрешить стрелять не только в том случае, если злоумышленник приближается или «прикоснулся» к табельному оружию, как сейчас, но и тогда, когда он совершил любые «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения».

По сведениям «МК», эта допускающая разнообразные толкования формулировка вызвала замечания и у Генпрокуратуры, и в аппарате Совбеза: там сочли ее создающей условия для превышения полномочий полицейскими. Теперь её хотят уточнить: «иные действия» должны расцениваться сотрудником полиции как «опасные для его жизни или здоровья», только тогда он может стрелять. Правительственная комиссия согласилась с МВД, что убрать совсем ссылку на непонятные «иные действия» нельзя, потому что сейчас есть множество приспособлений и предметов, «направленное использование» которых может создать угрозу жизни и здоровью полицейского и на расстоянии.

О каких предметах или приспособлениях может идти речь? Генерал МВД, прослуживший в ведомстве около 30 лет, рассказал «МК», что такого рода системы бывают разных видов. Дистанционное высокочастотное воздействие, например. Дистанционный электрошокер. Ослепляющие средства, шумовое воздействие. Дистанционное распыление раздражающих веществ. Механические дистанционные средства, которые позволяют набрасывать сеть или затягиваются вокруг ног как лассо. «Конечно, полицейские не часто сталкиваются с чем-то подобным в обычной жизни, но задача закона в том, чтобы предусмотреть и такого рода ситуации, тем более что по мере роста технических возможностей использование подобных систем станет более активным»,- сказал он.

Ещё одна содержательная поправка, которую МВД готово внести, касается вскрытия автомобилей. Напомним: законопроект дает полицейскому полное право наплевать на волю собственника, вскрыть транспортное средство и проникнуть в него - ради спасения жизни граждан или пресечения преступления, а также если внутри - нарушитель ДТП «с признаками алкогольного опьянения». Никакой материальной ответственности за поврежденную собственность полиция нести не должна - так было написано в принятом в первом чтении  документе.  Но ко второму чтению слова про освобождение полиции от материальной ответственности за неправомерное вскрытие автомобиля в правительстве готовы убрать. 

Это означает, что все претензии граждан или организаций, чей транспорт пострадал в результате действий полиции, будут рассматриваться либо при обращении в страховую компанию, либо в порядке гражданского процесса о взыскании ущерба. Но в суде надо будет доказать, что машину взломали незаконно. Шансы выиграть такой процесс можно оценивать скорее как теоретические, тем более что понятие о законности действий полицейского будет изменено: сейчас проникнуть в жилье или вскрыть автомобиль без согласия хозяина полицейский может «для пресечения преступлений» - а скоро сможет и в связи с «проверкой поступивших сообщений» о правонарушении.

Правительственные поправки наряду с многочисленными другими будет изучать профильный комитет. Второе чтение, по сведениям «МК», может состояться не раньше апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28493 от 10 марта 2021

Заголовок в газете: Стрельба по-полицейски

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру