Французские ученые раскрыли секрет сочетания вина и сыра. Для этого они разложили продукты на молекулы, пишет сайт “Мир24”. Оказалось, что дубильные вещества в вине увеличивают молекулы жира в сырах и вкус последних становится более сливочным. В свою очередь жиры маскируют горькие нотки и делают вино менее терпким.
Ученые провели эксперимент по взаимному влиянию дубильных веществ и жиров друг на друга. В результате, после того как ученые вызвали «сливочный» эффект, самая богатая липидными каплями часть эмульсии (смеси винных и пищевых элементов) стала кремовой, а нижняя – прозрачной.
Ученые попытались протестировать смешение жиров и танинов на языке человека. Добровольцы употребляли рапсовое, виноградное или оливковое масла перед дегустацией. На дегустации становилось понятно, что танин снижает вяжущую способность соединений.