Москвич изобрел церковный подсвечник с дымоходом

Особая конструкция предотвращает скопление копоти на стенах и иконах

Подсвечник для церквей с куполом, собирающим копоть и дым, запатентовал Москвич Дмитрий Трофимов. С помощью «ноу-хау» мужчина предполагает уменьшить количество загрязнений на иконах внутри храмов и повысить чистоту воздуха.

Особая конструкция предотвращает скопление копоти на стенах и иконах

Изобретение выглядит как обыкновенный подсвечник, который можно увидеть в любой православной церкви, с одной существенной деталью. Над частью, где прихожане устанавливают свечи, располагается отражатель в виде купола. Крепится часть на центральной оси подсвечника таким образом, чтобы между ней и основной чашей оставалось место для установки свечек. В верхнюю часть купола вмонтирован фильтр и вентилятор, из центра выходит небольшая труба, которая ведет на улицу или в дымоход церкви. В начале дня оператор включает вентилятор, поставленная свеча горит, а дым и копоть вместе с горячим воздухом поднимаются вверх и попадают в отражатель. Далее часть копоти оседает внутри купола, а оставшаяся вместе с дымом попадает в фильтр, после чего очищенный от копоти и дыма теплый воздух по трубе уходит на улицу. В случае засорения съемного фильтра он легко меняется, и труба не нуждается в очистке.

По мнению автора, такая система сможет существенно понизить количество копоти на иконах и резном убранстве церкви. Кроме того, благодаря съемному фильтру, не будет необходимости часто менять дымоходную трубу, а сама конструкция достаточно проста, чтобы использоваться долго и не портить внешний вид залов храмов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28489 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Святой дух не будет смешиваться с дымом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру