Цыгане прокомментировали исчезновение из Москвы

Хочу все знать

Я часто бываю на московских вокзалах, езжу в электричках. Раньше часто видел там цыган. А тут вдруг поймал себя на мысли — пропали они куда-то. Ни в транспорте, ни на улицах их нет. В 90-е частенько подходили цыганки и предлагали погадать, дети их шумные вокруг бегали. Интересно, куда они делись? Сами уехали из Москвы или их выселили?

Дмитрий Петрович Моисеев, пенсионер

Хочу все знать

тестовый баннер под заглавное изображение

Комментирует представитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган:

— Насильно цыган из крупных городов никто не выселял. Они действительно разъехались сами. Сейчас главным образом опасаются пандемии коронавируса. Кто-то уехал на время в деревню, кто-то к родственникам. В основном они сейчас живут в Подмосковье, далеко не уезжают. Цыгане — нация осторожная, опасливая. Они не стремятся как можно скорее вернуться в крупные города, переживают за здоровье родных и детей. Предпочитают подождать, когда все закончится и будет безопасно. Когда пандемия пройдет, они вернутся в Москву. А погадать не предлагают, наверное, потому, что ритм жизни стал быстрым. Никто не остановится, чтобы прогноз на будущее послушать.

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПЕДОФИЛЫ

Почти каждый день читаю страшные истории о педофилах в разных регионах России. Скажите, как давно педофилия была квалифицирована как преступление?

Сергей Б., Москва

На вопрос читателя об истории педофилии как преступления, требующего адекватного наказания, отвечает историк Дмитрий ВЕРХОТУРОВ:

— Педофилия — это психиатрическое расстройство, а сексуальное насилие над детьми — это уголовное преступление. Эти термины неравнозначны, поскольку, по немецким данным, всего от 2 до 10% совершающих сексуальное насилие над детьми имеют признаки педофилии как расстройства психики.

Педофилия как заболевание впервые была описана венским психиатром Рихардом фон Краффт-Эбингом в 1886 году. Термин был признан мировой медициной в 1918 году и в 1952-м включен в список психиатрических расстройств. В российских СМИ педофилия стала упоминаться с начала 1990-х, особенно часто — с 1996 года, при этом нередко возникала терминологическая путаница между расстройством психики и преступлением. Так, носитель педофилического расстройства может иметь подобные фантазии, но никогда в жизни не применить сексуального насилия к детям. Верно и обратное: не имеющий такого расстройства может пойти на такое преступление при определенных обстоятельствах (опьянение, ритуал и т.п.).

Первое исследование сексуального насилия над детьми опубликовано в 1857 году французским доктором медицины Августом Амброзом Тардё, он же первым описал малолетних жертв этого преступления. Подлинные имена потерпевших в интересах детей и их семей не разглашались.

В царской России использовался термин «растление» — вовлечение малолетнего ребенка в действия сексуального характера, которое наказывалось по Уложению о наказаниях 1845 года каторгой, по Уголовному уложению 1903 года — исправительным домом.

В Советской России (в уголовных кодексах РСФСР начиная с УК РСФСР 1922 года) под «растлением» понимался половой акт, сопровождающийся лишением девственности потерпевшей; такое деяние каралось лишением свободы до 3 лет. Совращение малолетних — прочие действия сексуального характера с лицами, не достигшими половой зрелости, — тянуло на срок до 5 лет.

В США первое статистическое исследование сексуального насилия над детьми было опубликовано в 1948 году. Активная борьба с этим явлением там началась с принятия Акта о предотвращении сексуального насилия над детьми в 1974 году, а в 1979-м возникла Национальная коалиция против сексуального насилия.

20 ноября 1989 года Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию по защите прав детей, вступившую в силу в сентябре 1990 года. В ней не говорится специально о сексуальном насилии над детьми, однако статья 19 устанавливает защиту детей от насилия и жестокого обращения, что подразумевает также защиту и от сексуального насилия. Конвенция подписана и ратифицирована всеми странами, кроме США.

КАК СВЯЗАНЫ МЕДВЕДЬ И МЕДВЕДКОВО?

Всегда задавался вопросом: почему именно медведь — герб нашего района, а не насекомое медведка? Ведь не в Северном Медведеве, а в Северном Медведкове мы живем?

Алексей, житель улицы Грекова

Отвечает краевед Никита КИСЕЛЕВ:

— Свое название тогда еще село Медведково получило от помещика Василия Пожарского, жившего в первой половине XVI века. Сведений об этом историческом персонаже практически не сохранилось. Известно лишь, что молва по какой-то причине дала ему прозвище Медведь, а село первое время фигурировало в документах как Медведево, а потом трансформировалось в Медведково.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28481 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Хочу все знать!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру