«Ребят, никто не проводит мастер-классы по расхламлению? Или вебинары можете порекомендовать? Кажется, вещи скоро выселят меня из моей квартиры!» — приблизительно такой пост появился недавно в ленте соцсети. И люди охотно делятся ссылками на книги, видеоуроки и специалистов.
Вот, скажем, как звучит одно из объявлений — с предложением услуг по разбору вещей и наведению порядка в доме:
«Стоимость: 2500 рублей за час, минимум 3 часа. Я приезжаю к вам, ваше присутствие обязательно, выбираем зону для организации и расхламления, обсуждаем проблемы, выгружаем все вещи, сортируем, ненужное убираем, нужное раскладываем грамотно по местам. В среднем один выезд занимает 3–6 часов. За это время успеваем разобрать какую-то одну зону (гардероб, кухня, часть детской). Все очень сильно зависит от количества вещей и вашей скорости принятия решений по ним. Вы можете не участвовать в процессе, но ваше присутствие обязательно — буду задавать много вопросов по вещам. В конце все подписываю, даю рекомендации по поддержанию порядка».
Получается, что от 7500 до 15 000 рублей нужно заплатить за то, что некая женщина приедет к вам домой и будет наводить там порядок — и вы можете даже «не участвовать в процессе». Что это? Повальная бытовая инфантильность, благодаря которой выживает бизнес, выстроенный буквально из воздуха?..
Интеллектуальные забавы
Занятиями с репетитором не удивишь ни подростков, ни взрослых людей. Однако если открыть популярные сайты подбора репетиторов, то можно найти весьма неожиданные варианты — например, почти полсотни предложений занятий по спидкубингу. Прямо так: «Научу собирать кубик Рубика».
Предложения начинаются от 200 рублей за урок — и заканчиваются 2000 рублей. Заниматься можно дома у репетитора, у себя дома, дистанционно с помощью видеосвязи — как угодно! Наглядная иллюстрация народной мудрости: любая вещь стоит ровно столько, за сколько ее готовы купить…
Связаться удалось с одним из потенциальных преподавателей — тем, который просит за урок 500 рублей и готов заниматься онлайн. Молодой человек охотно и без затей рассказал, как дошел до жизни такой.
— Я научился собирать кубик Рубика в 16 лет, когда поспорил с мальчишками в классе. Посмотрел обучающее видео и вроде как освоил. Потом был такой эпизод: мой рейс из Перми задерживали, телефон почти разрядился, книжки не было, и я купил в киоске в аэропорту кубик Рубика, чтобы чем-то заняться. За три часа набил руку так, что мог собирать его с закрытыми глазами…
На этих словах молодой человек, представившийся Вадимом, извиняется и говорит, что вот так-то и раскрываются тайны: оказывается, для сборки кубика Рубика не так важно смотреть на цвета, как запомнить алгоритмы — сколько раз поворачивать по часовой стрелке, а сколько против часовой, ну и так далее.
Молодой человек добавил, что большинству людей вполне достаточно одного занятия продолжительностью два академических часа — кроме тех, кто хочет усовершенствовать свои навыки настолько, чтобы участвовать в соревнованиях.
— Я сразу предупреждаю, что квалификации у меня нет, только умение. Поэтому дать гарантию я не могу, диплома тоже не будет. Это для любителей, — добавил Вадим и уточнил, что в среднем за месяц ему удается провести два-три урока, то есть на роль полноценного источника доходов это занятие никак не претендует.
Женская мудрость
Недавно моя родственница рассказывала, как ей приснилась покойная бабушка, якобы позвонившая с того света. На просьбы внучки вернуться старушка ответила: «Нет, ты что! Я тут при деле: у нас вроде как секта, мы проповедуем — но только не религию, а как правильно варить борщ!» При жизни старушка действительно была завидной кулинаркой — и, может быть, случись ей родиться на три четверти века позднее, могла бы стать модным фуд-блогером и вести онлайн-марафоны с обучением искусству приготовления «настоящего» борща!
Именно такое объявление было опубликовано недавно на популярном сайте объявлений: мол, научу готовить борщ (или любое другое блюдо!), всего 1000 рублей за занятие плюс продукты за счет ученика. Я позвонила по указанному в объявлении телефону и задала простой естественный вопрос: что же это за обучение такое?
Первой реакцией на том конце трубки оказался… веселый девичий смех. Внезапно!
— Честно говоря, я впервые решила дать такое объявление. Раньше никогда не пробовала, а сейчас подумала: если я умею готовить — значит, могу и научить? Нет, я не профессиональный повар, но я работала поваром в одной семье в частном порядке, готовить точно умею. По крайней мере, борщ всем нравится, — рассказала девушка, представившаяся Юлией.
Преподавательница уточнила, что обучение лучше всего проводить на кухне ученика — так, чтобы после урока он сам (и домочадцы) могли сразу же попробовать кушанье, а не везти его через полгорода. Борщ, по ее словам, был выбран в качестве блюда-рекламы по двум причинам: во-первых, это едва ли не символ хорошей хозяйки, а во-вторых, его удается приготовить относительно быстро, чтобы сразу же оценить результат.
— Десерты тоже могу. И какие-нибудь вторые блюда. Нет, никакой узкой специализации — не итальянская кухня, не французская, нет. Просто обыкновенная домашняя пища, — добавила девушка.
Стремление монетизировать едва ли не все свои навыки относительно новое в нашем обществе — оно возникло примерно тогда же, когда появились социальные сети и размылось понятие «экспертность». Сегодня претендовать на статус эксперта может практически кто угодно, главное — уметь себя продать. Кстати, есть и обратная сторона медали: тем, кто считает, что «ничего особенного делать не умеет», сразу напомнят про «синдром самозванца», про то, что это просто вредное наследие былых времен аукается, а нужно верить в свои силы!
В Инстаграме — более модной и молодежной соцсети, нежели сайты объявлений, — можно увидеть такое предложение: «Научу отношениям с мужчинами, 1000 рублей за сеанс». Размытая формулировка, конечно, интригует.
— У меня не секс-тренинг и курсы женственности, — охотно отвечает автор аккаунта. — Мы с вами созвонимся по видеосвязи и просто поговорим как подруги, обсудим ваш предыдущий опыт. Вы узнаете мои личные коммуникационные приемы, фишки из психологии и, конечно, сможете зацепить любого мужчину. Вообще, работает общее правило. Какое? Быть самодостаточной. Остальное — на консультации.
Девушка, которую зовут Арина, охотно признается в своем возрасте — 20 лет. Однако на аккуратный вопрос, точно ли подходят ее курсы для ученицы на десять лет старше и опытнее, отвечает коротко и сухо:
— Подруги миллион раз спрашивали моих советов. И я решила, что могу помочь и другим девочкам. Вот вы же заинтересовались. Если б были уверены в своих силах, то прошли бы мимо, а так, значит, вам все-таки нужны советы насчет мужчин?..
Строго говоря, все правильно: если есть спрос, значит, может быть и предложение. Ну а «квалификацию» учителя проверять в интернет-кругах вроде как не принято: считается, что если человек готов обучать, то дальше выбор только за учеником: согласиться или идти своей дорогой.
Есть, правда, менее однозначные вопросы. Деликатный во всех смыслах вопрос — обучение всевозможным женским премудростям. Спору нет, многие женщины могут навостриться выщипывать себе брови, делать маникюр, педикюр или даже эпиляцию, вот только полезные в жизни навыки — еще не основание нести свои знания дальше в массы, если нет квалификации.
Хотя многим женщинам нравится уютная доверительная атмосфера у мастера дома, даже в условиях абсолютного доверия и симпатии не стоит стесняться проверить документы. Нужно понимать: доверие хорошо лишь до первого ЧП. Если же с клиенткой что-то случится (самое банальное — аллергия на антисептик!) и делу будет дан ход, тогда «Ленусика» или «Светика» ждут неприятности.
«Даром со мною мучился самый искусный маг...»
Популярному в последнее время гаданию на картах Таро предлагают научить многие: минимум полдюжины объявлений на каждой странице сайта объявлений. И давно уже известно: мошенничества и волшебства тут минимум, главное — психология. А вот объявление «Обучение магии» с обозначенной ценой в 15 тысяч рублей за курс интригует!
Набираю номер телефона и осторожно задаю вопрос: здравствуйте, мол, заинтересовало предложение научиться магии — а какая именно магия? Вряд ли преподаватель по имени Михаил развернул целый филиал школы Гарри Поттера с полным семилетним курсом для волшебника-недоучки!
Впрочем, задать вопрос о приобретении навыков левитации, телепортации и превращения кошки в мышку не удалось — с первых секунд собеседник оказался весьма строг:
— Магия — это способ управлять окружающим миром. Если вы этого не понимаете, я не знаю, как с вами работать дальше. Все идет изнутри человека. Какие-то способности у вас есть?
— Какие, например?
— Если не замечали — значит, нет. А я предпочитаю работать с теми, у кого есть склонность к изучению тонких материй. Это работа сложная, на несколько лет, без предрасположенности ничего не получится. Впрочем, можем посмотреть. Когда вас ждать?
— Спасибо, — осторожно сворачиваю беседу. — Я подумаю…
— Нет, вы не поняли, — голос в телефонной трубке стал еще строже. — Здесь не вы решаете. Клиентов у меня нет, только ученики. Мне нужна будет ваша фотография, я посмотрю на вас и скажу, подходите вы мне или нет. Если нет, то никаких занятий не будет.
Дальше — гудки в трубке: видать, ученица признана безнадежной…
Принцип, строго говоря, не слишком отличается от работы престижного вуза или частной школы: да, образование стоит больших денег, но сначала попробуй-ка по конкурсу пройди!
КСТАТИ
В случае обучающих занятий формата «из рук в руки» всплывает еще и юридический момент: оба участника процесса остаются фактически нелегалами в правовом поле. Создатель авторских курсов «Научу раскладывать носки по цвету» наверняка не зарегистрирован в качестве самозанятого и не платит положенные 4% налоговых отчислений из числа средств, полученных от физических лиц. Ну а сами физические лица, в свою очередь, не могут запросить налоговый вычет на деньги, потраченные на образовательные услуги (как было бы при посещении «настоящих» курсов). И, разумеется, никак нельзя будет вернуть деньги или призвать преподавателя к ответственности, если качество оказанной услуги окажется неудовлетворительным: ни о какой защите прав потребителей речи быть не может, если вы покупали обучение у пользователя в Инстаграме, а не в лицензированной организации.
СПРАВКА "МК"
«Синдром самозванца» — явление, при котором человек не способен объяснить свои достижения собственными способностями и усилиями.
МНЕНИЕ
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА, практикующий психолог:
— Зачастую все упирается в самоуверенность. Мне как специалисту не очень нравятся термины вроде «синдром самозванца», потому что их зачастую применяют к любым ситуациям, вне зависимости от того, насколько человек действительно компетентен. Однако проблема тотального отрицания человеком своих сильных сторон существует. Часто это идет из детства, из школы, когда родители и учителя подчеркивают слабые стороны ребенка — например, что он не успевает по математике! — а успехи по литературе или даже физкультуре воспринимают как само собой разумеющееся. Во взрослом возрасте такой человек тоже думает, что его сильные стороны — это пустяки, не стоит внимания обращать. Такой человек никогда не решится проводить обучение и тем более брать деньги. Те, кто продает свои навыки, — это люди без проблем с самооценкой, которые научились монетизировать абсолютно все. Ну а дальше работает простое внушение — уже для клиентов: если человек счел возможным быть преподавателем и проводить занятия за деньги, то создается впечатление, что он точно компетентен в этой сфере.