Раскрыты нюансы самого опасного возраста в жизни человека

Главное - пережить роковой рубеж в 48 лет

Американские ученые решили выяснить: какой возраст становится самым трагическим, самым опасным для большинства людей в мире? Используя подробные данные о полумиллионе жителей 132 стран, специалисты получили усредненный результат: 47–48 лет — для развитых стран, 43–44 года — для развивающихся (включая Россию).

Главное - пережить роковой рубеж в 48 лет

На первый взгляд понятно, почему результаты исследования именно такие: у многих людей, достигших «самого ужасного возраста», тяжело болеют или умерли родители; угасает репродуктивная функция; не достигшим успеха в карьере уже вряд ли что светит... Но, может быть, есть и другие, возможно, подспудные мотивы считать себя несчастным на пороге пятидесятилетия? Об этом рассказали эксперты «МК».

— После 40 лет эволюционно мы уже природе не нужны — заканчивается размножение, — говорит психолог Светлана Лукичева. — И если до этого возраста в нас был встроен механизм сохранения, то с 42–45 лет организму приходится серьезно трудиться. Это касается как женщин, так и мужчин. Вроде бы зачать они могут и в старости, да только качество спермы бракованное.

Безусловно, с психологической точки зрения 43–48 лет — время значимого кризиса. По словам доктора философии Джеймса Холлиса, «перевал в середине пути». Мы понимаем, что молодость уже ушла. Да, силы еще есть, но справляться с проблемами все сложнее. Уходят юношеские иллюзии — нам уже не кажется, что вся жизнь впереди, что мы можем хоть десять раз поменять профессию, окружение, место жительства.

В России социальная ценность женщины к пятидесятилетию падает, мужчины — возрастает. Биологически люди стареют раньше, чем социально. Но биологию мы учимся брать под контроль благодаря достижениям оздоровительной медицины и косметологии, а вот что делать в социальном плане, не очень понятно. В детстве и юности мы все следовали нормам своего круга: шли в школу, университет, вступали в брак... А после 40 главного пути нет.

Мужчины в этом возрасте нередко разводятся, женятся на двадцатилетних, чтобы почувствовать себя моложе, родить детей и воспитывать их по-новому, с учетом жизненного опыта. Внешность представителей сильного пола особой роли не играет, был бы достаток.

У брошенных вторых половинок судьба куда печальнее. Зрелые женщины, растерявшие природную красоту, востребованы разве что у альфонсов. Дамы же, которые по-прежнему привлекательны для мужчин, после 40 лет начинают себя ценить, поэтому не могут найти достойного, как они его себе представляют, партнера.

Фото: bogorodskoe43.ru

«Никогда не встречайтесь с первой любовью»

Китаевед, переводчик, писатель Бронислав Виногродский рассказывает: согласно традиционной китайской медицине у человека с годами переключаются и включаются разные системы. К примеру, есть система, которая движется пять раз по 12. Поэтому в 12 лет, 24, 36, 48 и 60 в человеке происходят отчетливые изменения. Помимо этого у мужчин есть свой цикл — восемь раз по восемь, а у женщин — семь раз по семь. Пересекаются эти системы для мужчин в 24 и 48 лет, для женщин — в 48–49 лет. Неудивительно, что именно этот возраст играет огромную роль в жизни человека.

— Ты в какой-то момент говоришь себе: я буду просто счастливым. Но при этом сталкиваешься с множеством ситуаций, которые являются сложными и трудноразрешимыми в силу недостаточного опыта и мудрости. А вот к возрасту 48 лет, а чаще к 60, у тебя уже появляется достаточно мудрости, чтобы разруливать эти самые ситуации спокойно, причем до их возникновения, — продолжает Бронислав Виногродский.

Как написано в книге Лао Цзы, проблему надо решать, когда она еще не возникла. Легче справиться с ростком, когда он маленький и нежный, чем ждать, пока вырастет крепкое, жесткое дерево, которое очень трудно выкорчевать.

— Я советую: если ты осознал, что есть возможность быть довольным, просто будь довольным. Могу сказать о своем опыте, — делится китаевед. — В 60 лет у меня произошло значительное переключение, потому что мне удалось отпустить много глупостей самому; и эти глупости, в свою очередь, отпустили меня. В результате жить стало значительно проще. К какому-то моменту счастье наступает, когда ты перестаешь самоутверждаться по глупости, по-подростковому. Из подросткового возраста выйти вообще очень трудно — некоторым людям не хватает всей жизни.

Женитьба на своей первой любви — тоже попытка вернуться в подростково-юношеское прошлое и начать жизнь снова. Но мало кто среди таких пар становится счастливым. 20–30 лет, которые прошли между первым поцелуем и ренессансом отношений, — огромная пропасть. Люди имеют разные бытовые привычки, интересы, хобби.

Психологи рекомендуют: если вы не встречались с первой любовью 30 лет — и не встречайтесь. У женщины — морщины, лишний вес; у мужчины — лысина, пивной животик... Вся романтика насмарку. Оба «влюбленных» очень быстро почувствуют разочарование друг в друге. И, скорее всего, нанесут себе еще один удар — понижение самооценки. Ведь мало кто из людей ценит себя такого, каков он есть на самом деле, наплевав на внешность и регалии.

«Суицид — это воздействие злого духа»

— Самооценка напрямую зависит от того, как мы понимаем это слово. А трактовать его можно в двух вариантах. Первый — оценивать самого себя. Второй — ценность себя. И от понимания этого слова зависит отношение к самому себе, — говорит психолог, учитель йоги Мария Колганова.

Рассмотрим первый вариант. Оценивать самого себя — значит брать в расчет внешность, рост, профессию, религию, размер заработной платы, цвет глаз, кожи, волос, а также убеждения на тему политики, семьи, образа жизни.

Второй вариант — ценность себя. Она не поддается изменениям и не зависит от внешних обстоятельств. Она просто есть, и все. Понимание своей ценности делает человека цельным и напрямую связано с пониманием, кто я есть на самом деле. И это «я есть» не связано с профессией, статусом и внешностью.

— Если у человека есть это понимание, он будет жить в гармонии, счастье и радости. Если этого понимания нет, его эмоциональное состояние будет зависеть от различных факторов, — комментирует Мария Колганова.

Самый трагический исход низкой самооценки — самоубийство. «Гибнут люди с хрупкой психикой, чаще мужчины. У них больше психических заболеваний, они подвержены зависимостям, страдают депрессиями, которые приводят к скрытым суицидам. Заблудился в лесу, разбился на машине, сорвался с высоты — все это неосознаваемый суицид из-за подспудного желания уйти из жизни», — говорит Светлана Лукичева.

Подтолкнуть к последнему шагу в жизни способны и сопереживание героям фильма, книги или информация в прессе.

Шаманы считают, что суицид — это воздействие злого духа, а тот, кто больше всех сопереживает суициднику, будет следующей жертвой, — говорит психолингвист Клавдия Болонина. — Как ни странно, такая мысль неоднократно подтверждалась в истории. В 1980-х годах американский социолог Дэвид Филлипс доказал, что информация в СМИ о самоубийствах вызывает последующий всплеск случаев суицида. В дальнейшем многие западные ученые проводили такой анализ, получая примерно одинаковый результат; причем копируется и способ самоубийства. Если суицид совершил известный человек, то образ его романтизируется, а поклонники стараются приблизиться к кумиру таким образом.

Конечно, заметки в газете недостаточно для такого серьезного решения. Большая часть самоубийц на момент попытки имеют психологические и психические проблемы или находятся в состоянии измененного сознания (аффект, опьянение). Попытка самоубийства — еще и способ привлечения внимания к своей персоне. Часто попытка строится таким образом, чтобы был шанс спасти: рассчитывается время и место, чтоб свидетели успели вызвать «скорую» и оказать первую помощь. Выжившие говорят, что хотели уйти от проблем и не видели другого выхода. Или же действовали назло: вот теперь-то все пожалеют!

Близкие обычно даже не догадываются о переживаниях и принятом решении. Безусловно, суицид — весьма эгоистичный поступок. В первую очередь страдают друзья и родные, ведь они не только теряют близкого человека, но и приобретают чувство вины, вспоминая «тревожные звоночки», последние разговоры, терзая себя размышлениями «а вдруг я мог что-то изменить?» и не находя ответа.

«Самый большой враг жизни — ты сам»

Так что же, получается, найти счастье в 40 с хвостом лет невозможно? Среднестатистический человек вынужден или пребывать в апатии, или жить иллюзиями и фантазиями?

— Буддийская мудрость гласит: самый большой враг человеческой жизни — ты сам. Осталось это осознать и не забывать. Второе, о чем говорит буддийская мудрость: самое большое богатство и самое большое счастье — здоровье. А самая большая милость неба — способность прощать и отпускать. Насколько быстро ты обучаешься пользоваться этими тремя привилегиями, настолько быстро сможешь ощущать себя счастливым, — напоминает Бронислав Виногродский.

Исследователь тибетской астрологии, писатель Карагай утверждает: понятие счастья можно расписать на книгу в множество томов, но только наше сознание может позволить или не позволить нам быть счастливыми.

— Каждый человек — личность, поэтому у каждого возраст будет ощущаться по-разному, — говорит Карагай. — С точки зрения тибетской философии нам на один год больше нашего реального возраста, так как один год в чреве матери (считается именно за год) тоже в счет. Многие люди имеют общие возрастные параметры, в которых происходят перемены:

рождение — вхождение в жизнь, первый вдох, первый звук;

12 лет — переход из детства в юность, переоценка ценностей;

24 года — переход из юношества в молодость, переоценка ценностей;

36 лет — переход из молодости в зрелость, переоценка ценностей;

48 лет — переход из зрелости в опытность, переоценка ценностей;

60, 72, 84 и так далее (кратно 12 годам).

— Каждый из этих периодов связан с переоценкой ценностей, но тут нет общих показателей. Значит, даже звезды дают понять, что в опытности или зрелости возможно задержаться на неопределенный срок. Вопрос в другом: надо ли это человеку? Возраст, который написан в паспорте, не значит ровным счетом ничего. Самое главное — внутреннее ощущение от окружающего мира. В чем основная особенность детей? Они умеют удивляться, а у взрослых со временем эта способность может пропадать. Если чувствуете, что начинаете стареть, найдите то, что вас будет удивлять. Так вы сможете возвращаться в юный возраст, который комфортен во многих проявлениях, — рекомендует Карагай.

— Возраст — это относительное понятие, которое нам навязало общество, — уверяет концептуальный художник Илья Смолин. — Называя свой возраст, ты не будешь соответствовать чьим-то ожиданиям. Кто-то сочтет тебя слишком молодым, а кто-то слишком старым. Поэтому многие люди не говорят о своем возрасте принципиально. Создается целое движение, в котором принимают участие многие блогеры и художники. Основной посыл в том, чтобы люди давали оценку личности, которая стоит перед ними, а не навязанным предрассудкам, способным испортить впечатление о человеке.

«Не общайтесь с нытиками и пессимистами»

И все же. Что делать, когда понимаешь: молодость не вернется? Как справиться с ощущением потерянности, тревогой, потерей смысла жизни?

— Можно устроить праздник прощания с молодостью, поблагодарить прошедший этап жизни, — рекомендует Светлана Лукичева. — Не стесняйтесь физиологических изменений. Те же морщинки — это следы прожитых лет, чувств, эмоций. Подумайте о том, что вы хотели, но так и не сделали, и попробуйте реализовать свои идеи в ближайшие годы.

Задача этого возраста — творчество в широком смысле слова. У человека есть мастерство в какой-то сфере или даже нескольких, накопленный опыт — им нужно делиться с окружающими. А вот нарциссизм, сосредоточение на себе — это негативное прохождение кризиса. Такого человека, как правило, ждет тяжелая старость, распад личности.

— Кризис — это время для изменений. Создайте свой новый путь из пункта А в пункт В. Для начала честно признайтесь себе, что вы находитесь там, откуда нужно уходить. Это и есть ваша отправная точка А. Определите для себя точку В — свое желаемое состояние, — говорит психолог-регрессолог Светлана Ветрова.

Чтобы почувствовать прилив энергии от прохождения пути, нужно постоянно фокусироваться на желаемом состоянии, каждый день задавая себе вопрос: приведут ли меня к цели мои действия? Если нет, выясняйте помехи на вашем пути и убирайте их.

Если откладывали бег по утрам, отправляйтесь на тренировку с завтрашнего утра; если мечтали участвовать в триатлоне, начните хотя бы кататься на велосипеде.

Займитесь простейшими медитациями или уезжайте куда глаза глядят на пару недель в полном одиночестве.

Дайте своим чувствам полную волю: выскажите претензии неприятному человеку или позвольте себе наконец-то признаться в любви.

Купите игрушку, о которой мечтали в детстве, или духи, которые раньше не позволяли себе купить.

И главное — не общайтесь с нытиками и пессимистами. На этом этапе важно окружить себя единомышленниками. Да и на всех последующих, впрочем, тоже.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28476 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Граждане страшного возраста

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру