Город дятлов, лосей, одичавших котов: насколько очистилась природа Москвы в 2020 году

Экологи предупреждают: гладить лисиц, крупных копытных и кабанов не стоит

Кажется, уже скоро нам придется пересмотреть свои взгляды на фауну большого города. Москва с каждым годом все больше становится бетонными джунглями — но при этом каждый год мы видим в этих джунглях все больше диких животных. Среди них, между прочим, есть виды, занесенные в Красную книгу. Еще недавно рассказы о том, что когда-то, полвека назад, во дворе новостройки около МКАД видели следы кабанов, были чем-то из области ирреального. 2020 год с его «очищением природы от человека» здорово спутал карты. За время карантина, когда люди попрятались по домам, звери осмелели: из лесов в разных районах Москвы выходили лоси, упомянутые кабаны с поросятами, лисицы, куницы… словом, все те, кого мы не привыкли видеть под окнами! Как вести себя москвичам при встрече с дикими животными и как облегчить жизнь тех, кто диким быть не должен, «МК» обсудил со специалистами.

Экологи предупреждают: гладить лисиц, крупных копытных и кабанов не стоит

Представьте: выходите вы во двор обычной пятиэтажки, а на газоне около вашего подъезда отдыхает лось! Для жителей районов, примыкающих к «Лосиному Острову», это почти обыденная картина. В уходящем году с подобным столкнулись жители Новогиреева: лось вышел погулять и немного заблудился. Другой лось был замечен неподалеку от станции метро «Алтуфьево», точнее, около въезда на МКАД. К счастью, звери не пострадали: к ним вызвали специалистов из национального парка и они получили в главном московском заповеднике необходимую помощь.

По большому счету лоси рядом с большими заповедными лесными массивами окрестностей Москвы — уже не экзотика, а «новая нормальность». Ежегодный мониторинг Мосприроды выявляет куда более интересные факты: зачастую в поле зрения экологов попадают виды, которые на территории Москвы и Подмосковья вообще считались утраченными. В частности, за последние 5 лет в столице обнаружены белка-летяга, древняя бабочка краеглазка эгерия, седой дятел и еще несколько видов, считавшихся утраченными. Всего с 2015 года, отмечают в Департаменте природопользования, на территории Москвы выявлено 86 новых видов — среди них каменная куница, луговой лунь, серая цапля. Конечно, здесь налицо в первую очередь влияние хорошо сохранившихся природных зон Новой Москвы, которые впервые были подробно обследованы, но в любом случае нельзя этому не порадоваться.

Статистика этого года в плане обогащения московской флоры и фауны еще более вдохновляет: с начала 2020 года в Москве было обнаружено 11 краснокнижных видов только млекопитающих. Это еж обыкновенный, ласка, заяц-русак и заяц-беляк, лесная куница, речной бобр, горностай, обыкновенная кутора (водяная землеройка), черный хорь, водная полевка и лесная мышовка (оба последних вида — мелкие лесные грызуны). А наблюдатели за птицами обнаружили на территории города 54 их вида, в том числе 18 краснокнижных: в объективы энтузиастов попали широконоска, средний пестрый дятел, обыкновенная пустельга и красноголовый нырок…

Лось дерется всеми копытами

— Когда в Москву выходят наши «подопечные» лоси, это для жителей прилегающих к парку районов маленький праздник, а для нас внеплановая работа, хотя мы ее тоже делаем с большой радостью, — рассказала «МК» Ирина, специалист лосиной биостанции в национальном парке «Лосиный Остров». — Вот, например, у нас сейчас есть «звезда», которую очень любят экскурсанты — лосиха Маргоша. Ее привезли из Перова по сигналу жителей о том, что животное появилось в жилом квартале. Возят таких животных всегда в усыпленном состоянии — выстрелив в них шприц-ампулой со снотворным. Все потому, что лось не даст в здравом уме и трезвой памяти завести себя в грузовик для перевозки: у этих животных свободолюбивый характер, и недаром все попытки приручить лосей оказывались безуспешными. К тому же лось дерется всеми копытами одинаково, так что подходить к нему даже спереди бывает небезопасно — удар копыта может оглушить или даже убить, например волка.

Маргошу, по словам Ирины, привезли в «Лосиный Остров» весной 2020 года, однако после короткого периода реабилитации она сбежала… чтобы вновь обнаружиться в Перове, а это весьма неблизко от лосиной биостанции. Вернув беглянку, биологи стали охранять ее надежнее, и через некоторое время Маргоша согласилась жить в парке, а не в городе. Выяснилось, что лосиха сбежала ради черного хлеба, которым ее успели подкормить горожане: этот продукт для лосей настоящее лакомство, но весьма вредное. Черный хлеб вызывает бурное газообразование и запоры в пищеварительном тракте животных. От этого они мучаются, но хотят черного хлеба еще и еще.

Представители столичного Департамента природопользования едва ли не умоляют москвичей: при обнаружении диких зверей следует вести себя так же, как при обнаружении забытых вещей в вагоне метро, то есть, не трогая их, немедленно сообщить специалистам!

Гладить или кормить лося тоже не стоит — животное может не понять ваших благих намерений, решить, что это нападение, и ударить передними ногами.

Кошка бывает бродячей только от жизни...

Но, разумеется, столкнуться с диким животным доводится не каждому из москвичей. А вот синантропные виды — такие, как бездомные кошки, — мы видим практически каждый день. В уходящем году их жизнь также изменилась — и, увы, как и у людей, не всегда к лучшему. Историю о том, как кошка пригрелась у очага в жилище человека, описал еще Киплинг давным-давно, и с тех пор только в глубоких деревнях бытует мнение, что, мол, киса — это уличный зверь, обязанный мышей ловить, а в доме ей делать нечего! Москвичи обычно относятся к кошкам с большим пиететом, однако и тут не все бывает гладко. Одна из главных кошачьих проблем в холодное время года — продухи в подвалах, где кошка может спрятаться от мороза и ветра.

На протяжении нескольких лет москвичи ведут междоусобные бои за закрытие или открытие продухов в подвалах жилых домов. Каждый год из нескольких районов Москвы поступали сигналы: мол, продухи запаяли, кошки замурованы внутри и фактически обречены на гибель. Как правило, все упирается в настроение старшей по дому или кого-то вроде нее. Совсем недавно, в конце октября, по московским соцсетям разлетелось жуткое видео — инициативный совет дома на Большой Филёвской улице замуровал внутри подвала нескольких котов, «чтоб не разводили здесь». Экстренные службы, вызванные представителями другого лагеря, примчались через час после того, как публикация попала в соцсети. Кошки были благополучно спасены. Однако такая история, увы, типична для Москвы.

Кстати, противники кошек с Большой Филёвской замуровали продух уже вопреки велению властей: осенью глава столичного комплекса ЖКХ Пётр Бирюков подготовил факсограмму, предписывающую обязательно открыть хотя бы один продух в каждом подвале. Управам районов велено следить за исполнением, а зооактивисты тем временем ликуют: наконец-то! Поддержали радость и столичные парламентарии.

— Открытие продухов в подвалах — очень важный вопрос: это не сфера ЖКХ, это гуманизм. Невозможно не понимать, что закрытый продух может обернуться для кошек гибелью: либо они окажутся замурованы в подвале, либо не смогут согреться зимой, — объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» депутат МГД Александр Козлов. — Напомню, что бездомными животные не становятся просто так: когда-то их выбросили хозяева, они уже пережили предательство. К счастью, есть неравнодушные москвичи, которые готовы помогать — нужно только создать условия. И вот это в силах городских властей. Своими руками лишать животных возможности греться бесчеловечно! И столичные власти как раз предписали всем управляющим компаниям обязательно держать один продух открытым именно для кошек.

Но хотя зооактивисты вовсю и кричат о том, что замуровывать продухи бесчеловечно, подобным действиям, увы, есть простое объяснение. И оно не в том, что кошки якобы разносят грязь, все несколько примитивнее.

— В подвалах находится электрика, причем мощная, распределительные устройства. Коты их регулярно метят, а все знают, что происходит при контакте жидкости и электроприборов, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Василий Прозоровский, сотрудник коммунальных служб района Щукино. — К сожалению, для самих котов это заканчивается печально, а слесарям приходится обесточивать весь дом и все это очищать.

Так что можно сказать, конечно, что не пускать котов в подвалы — это для их блага, но тогда нужно предложить альтернативу: где животным греться? В нескольких районах Москвы уже были попытки создать домики для кошек, но все это частные инициативы отдельных энтузиастов. К тому же если начинать вчитываться в смету, стоимость предложенных рядом муниципальных депутатов домиков для кошек вызывает недоумение: в проекте поправки в городской бюджет депутаты Раменок, например, попросили на 20 домиков выделить более 107 млн рублей — получается, больше чем 5 млн рублей на единицу. При всей любви к кошкам — многовато… От этого, впрочем, тема не теряет актуальности: укрытия не обязаны быть дорогими, но пусть они все же будут. В зарубежных странах, например в Турции или на Мальте, кошек не только поддерживают за счет городского бюджета, но и приветствуют любую общественную — за частный счет — инициативу: домики для кошек не считаются самостроем. Может быть, пора брать пример?

Совы нежное «уюй»

Уходящий год стал «урожайным» на диких птиц в Москве, утверждает директор орнитария в Сокольниках Вадим Мишин. Это учреждение, куда москвичи приносят обнаруженных ими в «трудной жизненной ситуации» диких птиц, можно назвать своего рода барометром — туда попадают те виды, которые обитают в Москве в значимом количестве. И в 2020 году в число питомцев орнитария стало попадать больше видов, о которых москвичи раньше знали только по картинкам.

— Стали более заметны и спокойно появляться на глаза людям хищники, — отмечает Вадим Мишин. — Нам постоянно звонят с сообщением, что видят ястребов: тетеревятников, перепелятников. Раньше это были редчайшие случаи, теперь тенденция. Все дело, думаю, в том, что не только сами птицы размножились, но и лояльность людей к диким пернатым возросла: ястребов перестали гонять, стрелять, и они со своей стороны «отвечают большей доверчивостью».

Небольшим птичкам, например певчим, эти хищники не несут значительной угрозы, считает орнитолог. Хищники — необходимая часть биоценоза, те же ястребы вовремя изымают из популяции больных, зараженных, ослабленных особей, что сохраняет здоровье популяции. Когда нет хищников, больная особь может заразить сородичей, а результат — эпизоотия или даже эпидемия.

— Увеличилось также количество встреч с совами, — отмечает Вадим Мишин. — Особенно часто стали попадаться в Москве ушастые совы. Они стали у нас «фоновым» видом, они больше не боятся людей, поэтому их можно легко увидеть в природных зонах. А вот серые неясыти, которые раньше часто встречались, стали более редкими.

Еще одна группа птиц, на которые оказался, по словам Мишина, «урожаен» 2020 год, — это дятлы. «Раньше, — отмечает директор орнитария, — к нам приносили одного-двух дятлов в сезон, а в этом году больше десятка, причем разных — желна, пестрые дятлы. Их популяция увеличивается. С чем это связано, не знаю. Может быть, в этом году было больше древесных насекомых, излюбленной пищи дятлов. А может быть, сработал локдаун в апреле и мае — птиц меньше тревожили и дали размножиться».

Удачным фактором для птиц является очередная по счету мягкая зима, полагает Вадим Мишин. Прежде всего это важно для зерноядных: им при малом снежном покрове легче находить сухие дикоросы — то есть высокие злаки, в которых сохранились семена.

Считаем по хвостам

Возможно, зимний сезон принесет нам новые известия об «очищении природы» — начинается кампания учета московской фауны по следам на снегу. «Главное условие проведения учета — снежный покров, на котором хорошо видны следы животных, — отметили в организации, курирующей природные комплексы Москвы. — Это позволяет определить численность зверей на большом пространстве и их видовой состав».

Учет животных в столичных лесопарках и заказниках проходит так же, как в охотничьих хозяйствах и заповедниках других регионов. После ночного снегопада производятся контрольные замеры. А если снега не было, то учет проходит в два дня: первый из них посвящен затиранию существующих следов животных, а второй день подсчету новых. Работают также фото- и видеоловушки на звериных тропах. Зимний учет длится до середины марта. И по итогам предыдущей зимы понятно, что такой метод преподносит приятные сюрпризы. Так, в природно-историческом парке «Царицыно» таким путем год назад обнаружили лису, ласку с детенышами и белку, в ООПТ «Москворецкий» зафиксировали зайца-русака, белку, енотовидную собаку и кабана. А в Битцевском лесу заметили как оба вида среднерусского зайца — русаков и беляков, так и лис, ласок, норок, горностаев, лесных куниц и белок.

В Москве зимний учет позволил также обнаружить самых настоящих бобров — они водятся, как оказалось, в природно-историческом парке «Останкино» и в долине реки Чермянки. Экологи обнаружили не только следы лап, но и характерные бобровые хатки по берегам рек (нет, подтопление Москве из-за бобров не грозит!). А белка уже несколько лет как из разряда экзотики стала любимым развлечением детишек и их бабушек с дедушками в парках. Только — и это очень важно! — кормить белок с рук категорически не рекомендуется, они переносят бешенство, и случайный укус придется «парировать» срочным введением гаммаглобулина.

В Москве действует единая справочная служба Мосприроды, по номеру которой можно сообщить о замеченных в городе диких зверях и птицах. В 2020 году на этот номер поступило около 1000 звонков (против 671 звонка в 2019 году). Чаще всего москвичи сообщали о лисах, утках и хищных птицах. Активно работает и Центр реабилитации диких животных: в 2020 году сюда поступили 130 животных: 7 енотов, 10 змей, 1 лиса, несколько уток и десятки хищных птиц — ястребов, сов. Примерно половина из них — обитатели средней полосы России, остальные — экзотические. 41 особь уже успели реабилитировать и отпустить, при этом в Центре постоянно содержится около 700 животных, среди которых есть львы, волки, обезьяны и даже тигр.

А узнать, какие же виды у нас в Москве по-настоящему редки именно сейчас, скоро можно будет из Красной книги Москвы: она готовится к изданию в бумажном виде. В нее занесены 569 видов животных, растений и грибов — это около 10,5% от общего числа видов. Следующий шаг, думается, — создание приложения-определителя, который — стоит только навести камеру на встреченное животное — тут же сообщит, кого именно вы встретили, надо ли срочно спасаться или сообщать в Мосприроду, и если нет, то чем его можно покормить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28470 от 2 февраля 2021

Заголовок в газете: Город дятлов, город котов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру