— Вчера со мной произошла неприятная ситуация: мою машину, припаркованную во дворе, поцарапал снегоуборочный трактор. Все кончилось хорошо, водитель полностью признал свою вину, мы оформили протокол — но пока ждали, разговорились с этим водителем. Им оказался парень по имени Кирилл, совсем еще мальчишка, явно недавно за рулем, вот и не сориентировался! Потом нам нужна была подмога, чтобы подтолкнуть машину и освободить проезд, — он позвонил на свою базу, приехали еще двое таких же мальчишек. Я их спросила: мол, а где же ваши коллеги из союзных республик? Говорят, уехали и не вернулись, поэтому людей не хватает. Кирилл просил четырех человек на подмогу — приехали только двое, — рассказывает москвичка Евгения, живущая на юго-западе Москвы.
— В нашем районе улицы метут сплошь женщины — крепкие такие русские женщины, кровь с молоком. Справляются, но бывают нюансы. Например, недавно я шел и увидел, как у девушки машина застряла в сугробе — нужно было помочь, — добавил Виталий, житель Южного округа.
Ответ на вопрос, почему все так грустно, кажется, лежит на поверхности. По опыту прошлых лет, когда сезонных рабочих на уборке снега было больше, москвичи знают: на такие работы чаще всего привлекают трудовых мигрантов. Но в этом году после первой волны пандемии границы России все еще не открылись. В результате, по оценкам мэра Москвы, количество иностранных рабочих в столице сократилось на 40%. Ранее Юрий Московский, председатель Комиссии по вопросам миграции Совета национальностей правительства Москвы, отмечал, что мигранты — это минимум 7–8% рабочей силы, которую использует столица. Прежде всего речь идет о сферах, где москвичи не занимают вакантные должности — или занимают неохотно.
— Штатные, постоянные должности у нас заполнены, — рассказал «МК» Андрей П., сотрудник ГБУ «Жилищник» одного из районов СЗАО. — Проблема в том, что штатных людей хватает только на «мирное время», то есть при хорошей погоде. А вот когда у нас снегопад — начинаются проблемы: нужны разнорабочие, которым платят сдельно. Раньше, когда границы были открыты, можно было нанять людей за неделю-другую, именно на зимний сезон. Приезжали деревенские ребята, которым на родине зимой все равно делать нечего, полевой сезон начинается весной. Все было отлично. Особенного оформления для них не требовалось — максимум патент. Сейчас этой возможности нет, поэтому чистить снег приходится своими силами. В результате, например, я в воскресенье думал отдохнуть — поскольку не дворник, а квалифицированный специалист, — но вместо этого мне позвонили и вызвали на аврал…
Чтобы избежать этой повинности, некоторые специалисты идут на маленькие хитрости. «Приходил сантехник, — рассказывает Иван П., житель Хамовников. — С проблемой разобрался за полчаса, но, уходя, попросил: если позвонят из ЖЭКа, скажите, что я еще у вас и работаю, а то ведь пошлют снег сбрасывать!» Основной заботой московских коммунальщиков, кстати, оказались в эту погоду не тротуары и лестницы, а скатные крыши: не сбросишь с них тяжелую снежную массу — она начнет скатываться сама, причем с грохотом и риском для жизни прохожих. А отвечать — опять же управляющей компании.
По словам коммунальщиков, приезжих рабочих на сбрасывание снега с крыш почти никогда не ставили: это работа опасная и ответственная. Но вот дорожки, лестницы, тротуары — тут действительно без мигрантов оказалось трудно. Хотя кое-где «импортозамещение» рабочей силы дало повышение качества.
— Когда началась оттепель, у нас прочистили до асфальта все дорожки во дворе, — рассказывает Андрей Роговской, житель Новощукинской улицы. — А в одном месте чистить специально не стали: там дорожку пересекает детская ледяная горка. Рабочие пожалели детей, не стали лишать их удовольствия и оставили снежный «мостик» — и ребята прокатались лишних пару дней.