Священнослужитель, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал в беседе с корреспондентом «МК», что при определённом стечении обстоятельств происходящее может не иметь ровным счётом никакого смысла – ни обращение в Константинополь, ни отлучение от церкви.
– Давайте разбираться пошагово: суд постановил низвергнуть отца Андрея из сана. Что это означает? Всю жизнь он был диаконом, потом стал протодиаконом, но заштатным – это означает, что зарплату в церкви он не получал. Служил, потому что испытывал душевную тягу. На самом деле, многие представители церкви хотели бы служить так же, но не могут в силу материальных причин. Свержение из сана означает, что теперь он не может принимать участия в службах. Отлучение от церкви – это запрет на участие в таинствах, причащения и так далее, то есть запрет на любую церковную жизнь. Однако на практике у церкви нет механизмов, чтобы обеспечить исполнение этого решения, - объяснил собеседник издания.
По его словам, алгоритм работает так: уведомления об отлучении от церкви Андрея Вячеславовича Кураева отправят во все московские епархии, потом – по всей стране, и тогда доступ в храмы ему будет заказан. Однако всё упирается в простой вопрос: неужели абсолютно все священнослужители всех православных храмов знают в лицо отлученного – и откажут ему? Нет – и выходит, что кто-то запросто его может причастить.
– В данном случае уместна поговорка: «Совесть пассажира – лучший контролёр». Непослушание – это грех с точки зрения верующего человека. Он должен понимать, что его отлучили, и принести покаяние, чтобы вернуться обратно. Однако есть хороший исторический пример: нашёлся же священник, который приехал на отпевание Льва Толстого?.. Что же касается обращения к Константинопольскому патриарху, то здесь тоже не всё так просто – я вижу в этом скорее политический шаг. Наша церковь автокефальная, выполняет свои решения без оглядки на Константинополь, наши патриархи равны друг другу, это не начальник и подчинённый. Скорее всего это означает, что специалисты по церковному праву проведут много времени в обсуждении сложившейся ситуации.
Собеседник «МК» отметил, что глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Илларион – фигура официальная, и если он говорит об отлучении от церкви, то это действительно может быть вероятным исходом.
Между тем сам Андрей Кураев на своей странице в социальной сети говорит, что отлучение от церкви представляется ему достаточно серьёзным наказанием:
«Диаконство – это нечто необязательное для православного христианина. И его лишение неприятно, но переживаемо. Я уже писал, что в принципе могу забиться под плинтус и вести совсем домоседский образ жизни. Но отлучение от церкви это более серьезная угроза. И перед ее лицом самозащита становится просто необходима. Я не знаю, были ли случаи, чтобы миряне, отлученные от церкви местным автокефальным главой, подавали апелляции ко Вселенскому патриарху, или же это опция, открытая только для клириков», - пишет Кураев. Он отметил, что подать апелляцию собирается до того, как будет официально утверждено решение московской епархии.
Суд Московской городской епархии 29 декабря усмотрел в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки «хулы на Церковь», признав его подлежащим извержению из священного сана. Решение вступит в силу в случае утверждения его патриархом Московским и всея Руси Кириллом.