Российский омбудсмен предложила государству платить жертвам преступлений

Деньги предлагается потом взыскивать с преступников

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рекомендует правительству создать государственный фонд, который будет гарантировать потерпевшим возмещение вреда, причиненного преступником. Такие фонды есть во разных странах мира. Эксперты, опрошенные «МК», считают, что сейчас, в условиях экономического кризиса, надежды на решение проблемы не много.

Деньги предлагается потом взыскивать с преступников

В опубликованном 18 января докладе Уполномоченного по правам человека в РФ под названием «Соблюдение и защита прав потерпевших в уголовном процессе» идея создания специального фонда поддержки жертв преступлений названа «давно назревшей».

Во многих странах мира власти идут по пути создания таких специальных механизмов, говорится в документе. Где-то выплаты производятся при причинении любого телесного повреждения. Где-то - только если потерпевший находится в тяжелом материальном положении и сам преступление не провоцировал. Деньги на эти цели могут выделять или органы власти, или страховые компании, или специальные комиссии при судах, или специальные гарантийные фонды.

В Великобритании, например, есть два вида компенсаций - одну по приговору суда должен заплатить сам виновный, а другую перечисляет государственный фонд, причем даже в том случае, если суд никого виновным не признал.

Во Франции государство, хотя и с некоторыми оговорками, взяло на себя обязательство по выплате потерпевшим материальной компенсации, не ставя их в полную зависимость от результатов следствия, исхода суда и платежеспособности преступника. Оно само заплатит, а потом уже в регрессном порядке взыщет с преступника затраты.

И в Нидерландах государство отвечает за ущерб, причиненный осужденным потерпевшему.

Комитетом Министров Совета Европы еще в конце 1970-х годов принята резолюция, которая рекомендует правительствам гарантировать государственные выплаты компенсаций в отношении хотя бы получивших тяжкие телесные повреждения от рук преступника и иждивенцев погибшей жертвы преступления. А в 1980-х годах Совет Европы разработал специальную конвенцию на сей счет, в которой участвуют 26 государств (еще 8 подписали ее, но пока не ратифицировали).

Россия, хотя членом Совета Европы является вот уже больше 20 лет, к конвенции ещё не присоединилась. Татьяна Москалькова считает, что это «имело бы смысл», так как стало бы «важным показателем дальнейшего развития демократии и социальной направленности российского государства».

Кстати, компенсационные выплаты потерпевшим берет на себя государство и в других частях света: в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Японии…

Откуда берутся деньги в этих фондах? Это могут быть бюджетные средства, либо средства, полученные от штрафов, залогов и конфискации имущества преступников.  

«Заслуживающим внимания» г-жа Москалькова считает опыт Казахстана, где такой фонд уже создан, причем гражданин там получает компенсацию сразу после того, как потерпевшим признан - еще до решения суда по делу. А в случае вынесения обвинительного приговора с преступника взимается особый принудительный платеж, который поступает в этот фонд - чем тяжелее преступление, тем сумма платежа больше.

Положительный опыт зарубежных стран может быть использован в России, полагает г-жа Москалькова, а создание такого фонда дополнительно мотивирует следователей на повышение раскрываемости и поиск имущества преступника, которое потом можно было бы взыскать и пополнить тем самым фонд.

Между прочим, в России лет 10 назад Следственный комитет тоже предложил создать «Национальный компенсационный фонд», который бы работал примерно так же, как в других странах, и гарантировал выплаты получившим увечья жертвам преступлений или родственникам убитых. Был разработан соответствующий законопроект, но законом он не стал до сих пор.

Первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал «МК», что к самой идее создания такого фонда он относится «в целом положительно», и напомнил, что правовая комиссия Межпарламентской Ассамблеи СНГ тоже закончила разработку модельного закона о защите прав потерпевших.

«В начале 90-х годов эта идея уже была у нас воплощена в законе, но потом от нее быстро отказались, потому что денег не нашлось», - рассказал бывший зампрокурора Москвы. «Других вариантов, кроме бюджетного финансирования, здесь нет, а деньги и сейчас едва ли найдут», – считает он.

Адвокат по уголовным делам Алексей Михальчик в разговоре с «МК» тоже сказал, что он «за всё хорошее против всего плохого, и потому не может не поддерживать идею, чтобы люди получали возмещение причиненного им преступлениями вреда».

Сейчас с этим большие проблемы, признал адвокат: «у нас, вопреки расхожему мнению, преступления в большинстве своем совершают люди, у которых нечего взять, и мой опыт представления интересов потерпевших показывает, что в 80-90% случаев они либо ничего не получают, либо получают незначительную часть ущерба, и годами».

Но тут же встает вопрос об источниках финансирования, отмечает г-н Михальчик: «в нелегкое для страны время все должно быть тщательно просчитано, потому что смысла создавать заведомо нежизнеспособную структуру нет». Да, есть такие уголовные дела, где у виновных изымаются миллиарды рублей и обращаются в доход государства, и за счет этих средств можно было бы, наверное, образовать какой-то фонд, но покроет ли он все потребности - сказать сложно, считает он. И предупреждает: «если удастся реализовать идею создания фонда, это будет огромным шагом в создании социального государства, а если мы дадим людям как бы возможность получить компенсацию, но они ничего потом не получат - станет еще хуже».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру