Похоже, что в результате выбросов углекислого газа в атмосферу Земли человечество поставило себя на грань экологической катастрофы. В центре внимания научной общественности – состояние Мирового океана.
По сообщению журнала «Advances in Atmospheric Sciences» международная группа ученых изучала состояние воды на глубине до 2-х километров в Мировом океане. И пришла к неутешительному выводу – температура воды неуклонно повышается. За последние 30 лет поднялась на 0,075 градусов Цельсия.
Обывателю такие повышение ровным счетом ничего не скажет. Нам ли, москвичам, почувствовать тысячные доли процента, если сегодня у нас может быть 0 градусов, а завтра - минус 15 да еще с метелями и круговертью? Где Москва, а где Мировой океан?!
Однако исследователи морской пучины утверждают, что такая тенденция может иметь далеко идущие последствия. За последние десятилетия, в том числе и в результате техногенной деятельности человека, океан поглотил столько тепла, которое могло бы выделиться при взрыве 3,6 млрд. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Он и сегодня продолжает накапливать тепло, поглощает примерно 90 % избыточной тепловой энергии и только 4 процента поступает на сушу и в атмосферу.
Но это еще цветочки. Как видим, основной тепловой удар на себя принимает океан. Ягодки могут начаться, когда он перестанет быть сдерживающим фактором и наоборот - сам станет выделять энергию.
Вот тогда мало никому не покажется.
Что и говорить, от таких перспектив становится не по себе. Глобальное изменение климата, пандемия коронавируса…
Звоним в Институт океанологии РАН, который, совместно с родственными структурами других стран мира, в разных точках, мониторит состояние Мирового океана. Спрашиваем: когда может «рвануть»?
- Мировой океан действительно теплеет, - говорит климатолог Института океанологии Наталья Тилинина.- В верхних слоях, как и во всей толще воды, накоплена колоссальная энергия. Однако какой-то скорой катастрофы ждать не следует. Объем воды мирового океана такой, что не поддается человеческому воображению. С учетом инерционной среды, изменение температуры там происходит в сотни раз медленнее, чем в окружающем воздухе на Земле. Если говорить об атмосфере, то там четко прослеживается зависимость температуры на планете от концентрации парниковых газов. Про океан таких наблюдений нет, с уверенностью сказать, откуда берутся 0,075 градуса мы не можем. То ли это общая тенденция по глобальному потеплению, то ли это межгодовое изменение климата. Статистические данные пока не накоплены, ведь океан изучается всего-то 100 лет. Что это время для истории? Миг…
Конечно, формально нам заявляют, что ничего, дескать, страшного не происходит, ничто не ново под Луной и в истории человечества, все это когда-то повторялось, называется оно климатическими качелями. То ледниковый период, то потепление – по спирали.
С этим трудно поспорить, ведь на Земле температура воздуха менялась циклами в течении тысячелетий. Об этом свидетельствуют изучение древних слоев льда в Гренландии и в Антарктиде. Нынешнее потепление как раз укладывается в эту канву: очередное, циклическое потепление, после которого наступит похолодание или даже ледниковый период. Так, дескать, было и так будет.
Но часто забывают добавлять, что нынешние изменения происходят при активном участии человека, его бурной хозяйственной деятельности.
А этот факт имеет значение. Если в свое время климатические качели стерли с лица земли мамонтов, когда не дымились заводы и не летали самолеты, то что станет с природой сейчас? Устоим ли мы перед новыми вызовами природы?
Человечество, понятно, ищет пути выхода из экологического тупика. Илон Маск хочет в срочном порядке колонизировать Марс. Те, что не витают в облаках, призывают снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Тогда не будет парникового эффекта и соответственно потепления. Хотя некоторые специалисты считают, что в силу своей инерционной среды, моря-океаны еще десятилетия будут продолжать накапливать тепло - даже если выбросы парниковых газов сильно сократятся.
Вероятно, род людской оказался не в самой удачной фазе своего развития. Вряд ли это Ренессанс - если верить компьютерным климатическим моделям развития ситуации.
***
На многочисленных сайтах в Сетях нет недостатка в пессимистических прогнозах по части потепления Мирового океана. Тенденция эта обозначилась еще в 70-е годы прошлого столетия, а сегодня, по мнению некоторых аналитиков, набирает скорость курьерского поезда.
Итак, к концу нынешнего столетия из-за потепления и расширения б уровень воды в Мировом океане может подняться на 1,5-2 метра. При таянии ледников Арктики и Гренландии первым делом «накроет» прибрежную часть Нидерландов. Эта страна находится рядом с Северным морем, а высота ее береговой линии не превышает 5 метров над уровнем моря.
Самыми уязвимыми могут оказаться западные территории Европы и западное побережье США: штаты Техас, Луизиана, Флорида и Южная Каролина.
Но первыми уйдут под воду некоторые островные государства, в том числе Бермуды и Мальдивы – цепочка живописных коралловых островов в Индийском океане.
Само собой, пострадает большинство обитателей морских глубин. Что может создать дополнительные трудности в продовольственной безопасности планеты. Которые значительно усугубятся при массовой эвакуации миллионов людей из «большой воды» на большую землю.
Не это ли имеют в виду предупреждения Продовольственной комиссии ООН о наступающем «библейском голоде»?..