Неужели опять происки западных спецслужб? Да нет же, свои постарались. Сотни публикаций в газетах и интернет-порталах, сюжеты на телеканалах. И везде – «изобретатель вечного двигателя», «лжеученый», «мошенник», «фигурант уголовного дела» – самые едкие формулировки, какие только может вынести бумага. И главное, несмотря на то что суд полностью оправдал физика и доказал, что он ученый – без всякой приставки «лже», волна публикаций не останавливается. Возможно, за этим может стоять заказная информационная атака? Тогда не понятно, кто интересант, так как «черный пиар» нынче не дешево стоит. Заслуженному ученому, большую часть жизни проработавшему на благо страны в «оборонке», вместо почетной пенсии грозит 5 лет тюрьмы.
О судебном преследовании 73-летнего (теперь уже официально – по решению суда – невиновного) физика год назад писал «Московский комсомолец». Еще в начале нулевых в мэрии Мурома попросили изобретателя Евгения Мурышева модернизировать котельную. Он, в свою очередь, предложил внедрить на ней свою запатентованную технологию – нагревательное устройство, в которое как элемент включен квантовый структурный преобразователь (КСП). Несмотря на «заумное» название, эффект у него достаточно простой. Его принцип действия связан с физикой ударных волн и свойствами металлов. С помощью ноу-хау в устройстве потоку воды передается дополнительная энергия, без дополнительных затрат электричества и газа.
Чтобы подтвердить эффективность и выгоду устройства, были проведены исследования. Опыты в реальных условиях в течение 5 месяцев показали экономию около 20 кубометров газа на 1 гигакалорию. Научная разработка была зарегистрирована в Роспатенте. Сама технология широко известна, но ранее применялась только в оборонке. В мирных целях, да еще в такой тривиально-бытовой сфере – ЖКХ – одной из первых ее предложила использовать группа исследователей, в которую и входил Евгений Мурышев.
В сентябре 2007 года МУП «Тепловые сети» заключило с изобретателем Евгением Мурышевым лицензионный договор: в котельной устанавливают КСП. Если с его помощью возникает экономия топлива, которую показывают приборы и регулярно фиксируют в журналах учета, – прибыль с ученым делят пополам. Если эффекта нет, то и изобретатель не получает никаких отчислений. При этом котельная, как и раньше, продолжает принимать оплату от населения и организаций. Сотрудничество продлилось четыре года. В зимний период каждый месяц котельная экономила около 1–1,2 млн, а летом 250–300 тысяч рублей. С этих средств предприятие регулярно расплачивалось с ученым за ноу-хау.
Мурому установка преобразователя стоила 1,6 млн рублей. В эту цену были включены подготовительные работы: обследование котельной, составление схемы и расчеты, изготовление самого прибора. Затраты, как не сложно посчитать, окупились через несколько месяцев. И в первый же отопительный период котельная начала приносить дополнительную прибыль, экономя топливо.
Сколько бы критики сейчас ни звучало в адрес Мурышева, приписывали ему и создание «вечного двигателя», и какие-то фантастические суммы, на которые он якобы «обобрал» муромский бюджет, все доводы рассыпаются о простую логику. Если изобретение не дает эффекта, по договору у Мурышева не может быть никаких материальных претензий к руководству котельной. Однако в течение нескольких лет ему исправно платили отчисления, а эффект от нагревательного устройства фиксировался приборами и был доказан специальными исследованиями.
В июле 2011 года в котельную пришел новый директор – Алексей Загладин. К этому времени у предприятия уже образовалась задолженность перед инноватором – около 13 млн рублей (средства расходовались на модернизацию предприятия, а выплаты по договору осуществлялись по остаточному принципу, сам Мурышев против этого не возражал).
Новый руководитель посоветовал ученому обращаться в арбитражный суд, чтобы получить деньги, которые ему задолжали. На заседании суда представители ответчиков, в числе которых был и Алексей Загладин, неожиданно для Мурышева без каких-либо обоснований сослались на отсутствие фактов, подтверждающих экономию топлива с использованием в котельной КСП. А вскоре выступили с ответным иском, по которому ответчиком был уже сам Евгений Мурышев.
Самое удивительное в этом детективном сюжете, что во время проведения испытаний нагревательного прибора в котельной еще в 2007 году именно он, Загладин, в составе экспертной группы дал положительное заключение о работе КСП. И он же в 2012 году, зная, что есть эффект, подтвержденный документально, обратился в суд, чтобы признать изобретение бесполезным.
Выходит, что один и тот же специалист, на показаниях которого в том числе строится дело о якобы мошенничестве, сам до этого и принимал решение о внедрении нагревательного устройства. Неужели за пять лет поменялись законы физики?
Все проще и прозаичнее. Котельная стабильно показывала высокую эффективность, а предприятие было отмечено профильными всероссийскими и областными наградами.
Как получилось, что некогда эффективное предприятие в течение короткого времени вдруг стало убыточным?
Нагреватель КСП в нарушение всех официальных договоров просто демонтировали, а самого ученого обвинили в мошенничестве, завели уголовное дело. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, кто же во всем виноват, уже несколько лет, как по графику, раз в пару месяцев, сначала по муромским, потом по областным, а следом и федеральным СМИ, прокатывается волна «скандальных» публикаций. Однотипные заголовки, как под копирку написанные тексты – «вечный двигатель», «лжеученый», «мошенник»...
К счастью, точку во всей этой истории 24 ноября поставил Муромский городской суд. Он оправдал Евгения Мурышева на основании подробного изучения всех имеющихся документов в течение 1,5 года судебного следствия из-за отсутствия состава преступления. За инноватором признали право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
Хеппи-энд? Да, но… Те, кто несколько лет осуществлял уголовное преследование физика, конечно же, просто так не отстанут. Нужно сохранить лицо. А значит, возможно, будут апелляции, кассации и очередные публикации. Развитие событий предсказуемо – либо изобретатель устанет и бросит дело своей жизни, либо от судебных тяжб сердце 73-летнего ученого наконец-то не выдержит травли и устанет.