Неожиданный поворот в деле о перестрелке в «Москва-Сити»: суд начнется заново

Присяжных пришлось распустить, к тому же часть доказательств была сфальсифицирована

Переломный момент произошел почти на финише судебного разбирательства в деле о перестрелке в «Москва-Сити» с участием сотрудников Росгвардии и охраны предпринимателя Гавриила Юшваева. Как стало известно «МК», громкое дело будет рассмотрено в Пресненском суде заново из-за развала коллегии присяжных заседателей. И, скорее всего, судья на первом заседании отправит дело в прокуратуру. Тем более что и повод для этого есть очень веский — вновь открывшиеся обстоятельства, а именно фальсификация доказательств (в частности, подмена пуль и гильз), в которой на днях уличили руководителя следственной группы, бывшего главного следователя ГСУ СК по Москве Левона Агаджаняна.

Присяжных пришлось распустить, к тому же часть доказательств была сфальсифицирована

- На 21 декабря был назначен отбор присяжных заседателей. Однако пришло слишком мало людей, поэтому отбор продолжится в следующий раз, - пояснили «МК» в пресс-службе Пресненского суда, уточнив, что прежнюю коллегию присяжных пришлось распустить на прошлом заседании.

Как пояснили в суде, часть народных заседателей не смогла участвовать в процессе по личным обстоятельствами — в основном из-за занятости на основном рабочем месте.

В тоже время, как ранее писал «МК», присяжные стали исчезать из процесса в начале осени, спустя несколько заседаний, после того, как сторона защиты начала предоставлять свои доказательства.

Так, впервые в зале не досчитались одного из гражданских судей еще в начале сентября. При этом присяжный предупредил коллег, что находится у офтальмолога и появится в храме Фемиды через несколько часов. Присяжный через обозначенное время не появился, и его удалили из процесса. Затем, едва ли не на следующем заседании, пропал присяжный под №4. Помощник судьи безрезультатно пытался дозвониться до него, и прокуроры (среди них, известная чередой громких дел прокурор Мария Семененко) категорично выступили за его замену. Судья постановила заменить пропавшего «запасной присяжной под №11».

В начале октября, после исчезновения третьего присяжного, адвокаты всерьез заговорили о роспуске коллегии. Так, 12 октября, присяжный №3 прислал телефонограмму в суд, в которой сообщил, что не может присутствовать из-за некой «служебной необходимости». Адвокаты слезно просили оставить присяжного в коллегии:

- Не могу не напомнить о предыдущих случаях, когда в похожих ситуациях мы могли «отложиться», но двух присяжных, извините, за грубое слово, выкинули. И я считаю зря, - сказал один из адвокатов.

Напомним, что изначально к рассмотрению дела приступила коллегия из 14 заседателей - шести основных  и восьми запасных гражданских судей. Однако даже такое внушительное количество заседателей дело не спасло. 

По словам адвоката Оксаны Михалкиной, вновь открывшиеся обстоятельства, а именно обвинения следователя Левона Агаджаняна в фальсификациях (он, согласно материалам дела, проигнорировал часть вещественных доказательств, которые прямо указывали на зачинщика перестрелки), — повод для возврата дела в прокуратуру.

- Сейчас суд занимается тем, что исполняет ранее принятое решение — заново собирает распущенную коллегию присяжных. Ведь это произошло раньше, чем арест следователя. Поэтому после того, как коллегия будет собрана, судья, скорее всего на первом заседании, по собственной инициативе объявит о роспуске коллегии и возврате дела в прокуратуру по ст. 237УПК РФ («Возвращение уголовного дела в прокуратуру»). Что же касается следователя Левона Агаджаняна, то я была знакома с его, мягко говоря, странными методами работы. В свое время я представляла интересы оппозиционера Даниила Константинова, дело которого расследовал этот следователь. В Чертановском районном суде в качестве свидетеля, на показаниях которого строилось все обвинение, выступил страдающий наркоманией рецидивист. Тогда суд поверил его словам, а не нашим доводам. Правда, нужно отдать должное председательствующему, с моего подзащитного все же было снято обвинение в убийстве и его действия переквалифицированы на «хулиганство». Судья также применила акт амнистии, и Константинов был выпущен прямо в зале суда, - рассказала «МК» Михалкина.

Напомним, что расследование дела о перестрелке в башне «Око» было поручено первому управлению по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве. Следственную группу возглавил следователь по особо важным делам Левон Агаджанян. Он установил, что перестрелку инициировали росгвардейцы, в том числе спецназовец Дмитрий Якобсон, а также охрана именинника, ранее судимого бизнесмена Дмитрия Павлова (Павлика) - Кирилл Титоренко и Платон Койда (после перестрелки он умер дома). После предъявления обвинения Якобсону, Титоренко и Койде поползли слухи, что находящиеся под стражей Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов - люди владельца башни «Око» бизнесмена Гавриила Юшваева - скоро выйдут на свободу, а розыск скрывшихся участников перестрелки будет вовсе отменен. Вскоре Агаджаняна отстранили от расследования, а само дело забрали в центральный аппарат СКР. Агаджанян был уволен из органов и до момента ареста работал адвокатом. А тем временем дело о перестрелке с главными обвиняемыми — Исмаиловым и Хамидовым - дошло до суда и практически было рассмотрено. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28447 от 22 декабря 2020

Заголовок в газете: Из дела о перестрелке в «Москва-Сити» исчезают не только улики, но и присяжные

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру