Минпромторг разослал мэрам и губернаторам регионов регламент по безопасности на фудкортах. Документ создан для компромисса, чтобы не пришлось полностью блокировать работу общепита в ТЦ на время второй волны пандемии COVID-19. Правда, о плотном потоке гостей в прайм-тайм ресторанам быстрого обслуживания придется забыть. По аналогии с театрами и концертными площадками фудкортам также придется сократить число посетителей. О процентах от максимальной вместимости зала в регламенте речи нет. Зато есть упоминание о том, что на каждого желающего выпить кофе или перекусить бургером должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади.
Еще один маневр — разделение ресторанных двориков на зоны. То есть за каждой точкой общепита будет закреплен определенный сектор со своими столиками. Взять поднос с едой в одном кафе и направиться в противоположный угол дворика не получится. Между секторами предполагается проложить «зону отчуждения» - классические полтора метра, для обеспечения социальной дистанции. Те же полтора метра должны быть и между столиками в рамках одного сектора. В часы завтраков, обедов и ужинов персоналу фудкортов придется отсекать часть посетителей, чтобы не нарушить правила четырех «квадратов» на каждого едока. На кассе обязательной станет безналичная оплата и защитный экран, отделяющий сотрудников от посетителей. Самый затратный пункт в новом регламенте — необходимость обеспечить фудкорт санузлами шаговой доступности.