Зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов заявил, что стоимость салата оливье поднялась всего на 1% за год.
Стоимость такого блюда на семью из четырех человек составила 312,37 рублей.
Ингредиенты салата для расчета взяли такие: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и свежие огурцы (400 г).
Эксперт отметил, что прежде всего в цене поднялся картофель. За год он вырос в цене с 21,4 руб./кг до 26,1 руб./кг". Морковь, по данным эксперта, за этот же период подорожала с 26,6 рублей за кг до 32,1 рублей за кг, лук - с 24,3 рублей за кг до 25 рублей за кг, а десяток яиц - на 0,38 рублей.
Цена на вареную колбасу увеличилась на 4,3 рублей, до 403,7 рублей за кг. Майонез вырос в цене с 177,2 рублей за кг до 189 рублей за кг, а консервированный горошек - с 78,8 рублей за 500 грам до 84 рублей.
А вот свежие огурцы подешевели на 20 рублей: до 100,4 рублей за кг.
Из расчетов стоимость салата составила 312,37 рублей, на 3 рубля больше, чем в прошлом году.