Прямой ущерб от глобального потепления в Арктике может составить от 2 до 9 трлн рублей до 2050 года. Об этом рассказал первый замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков н заседании Совета по Арктике и Антарктиде при Совфеде.
«Когда у нас минимальные темпы потепления, - 2 трлн рублей до 2050 года, и максимальные потери, если интенсивность потепления будет нарастать, - 9 трлн рублей к 2050 году», - пояснил он.
Крутиков уточнил, что это касается прямого ущерба, выражающегося в потере строений, то есть основных фондов, расположенных в Арктике. Он отметил, что такая оценка подкреплена научными расчетами, обоснованиями.
По словам представителя Минвостокразвития, ведомство сформировало группу из 36 ведущих российских ученых, которые занимаются различными аспектами климатических изменений. Проект системы мониторинга, рассказал он, будет готов в течение месяца.
«Речь идет о создании системы, которая будет включать в себя геокриологические полигоны по всей территории Арктической зоны, сеть мерзлотных станций и мерзлотных комиссий, и региональные центры проектирования и защиты реконструкций, зданий, сооружений», - подчеркнул Крутиков.
Представитель ведомства указал, что реализация данной системы потребует еще принятия дополнительного федерального законодательства.