Сериал "Перевал Дятлова" на ТНТ разгромил друг выжившего Юдина

"История болезни Юры была известна еще со школьного возраста"

В Сети продолжают обсуждать сериал «Перевал Дятлова» на ТНТ. Зрители отмечают, что от смешения стилей, советского нуара, мистики, сцен войны, огненных шаров у них голова идет кругом. О том, насколько сериал приближен к исторической правде, рассказал тюменский писатель, исследователь Олег Архипов, который на основе архивов и источников пытается разгадать тайну гибели группы Игоря Дятлова. 

"История болезни Юры была известна еще со школьного возраста"

— В соцсетях и на форум пользователи отмечают: «Хорошо, что Юрий Юдин не дожил до этого фильма». «Обидно за Юрия Ефимовича. Сделали из него мистика-неврастеника, а ведь многие лично знали этого спокойного, уравновешенного человека». (Юрий Юдин — десятый, единственный оставшийся в живых член группы Дятлова, кто сошел с маршрута из-за обострения болезни- "МК").

— Мы с Юрием Ефимовичем Юдиным дружили, в своей книге я подробно рассказал о фактах его биографии, — рассказывает Олег Николаевич. — Поэтому был немало удивлен, когда в фильме его показали человеком, который видит вещие сны, предвидел трагедию, что-то знал, и поэтому решил сойти с маршрута.

Это можно расценить как трусость. Зачем нужна была вся эта конспирология? Мы с Юрией Ефимовичем десятки часов разговаривали, общались до самой его смерти. История его болезни идет еще со школьного возраста.

Он родился в поселке Таборы, Свердловской области, а когда ему было 10 лет, семья переехала в деревню Емельяшевка. Школа была в Таборах, Юра был вынужден жить там на квартире. А на выходные и на каникулы он возвращался домой. Шел пешком 40 километров по топям, иногда проваливаясь по грудь в болотную жижу. Простудился, с тех пор его и преследовал ревматизм и ревмокардит. Очередное обострение случилось в старшем классе, когда школьники убирали картошку в колхозе.

Мало кто знает, что практически весь первый курс в Уральском политехническом институте Юрий провел на больничной койке. Полгода лежал с радикулитом в медсанчасти УПИ. А пока лечился, подхватил еще и дизентерию, когда выпил купленное молоко.

В начале второго курса он пошел в туристскую секцию как раз для того, чтобы в экстремальных условиях, как он говорил, сжав зубы, постараться перебороть эти боли. Все об этом знали, и Игорь Дятлов в том числе. Когда в январе 1959-го они отправились в поход, и ехали из Вижая до поселка 41-й квартал в открытом грузовике, Юрия там сильно продуло. Болезнь обострилась. Когда добирались до заброшенного 2-го Северного, он шел позади всех, потому что боль не отпускала, терпел, но все-таки был вынужден сойти с маршрута.

В поезде, при возвращении в Свердловск, его так скрутило, что он не мог встать, кричал в голос от боли. На остановках проводники и напуганные пассажиры дотаскивали его до медпункта, где ему ставили обезболивающий укол. И так было до самого Свердловска. Юрий Ефимович рассказывал об этом мне.  

— Есть фотография, где Юрий Юдин, прощаясь с ребятами, держит в руке талисман — самодельную мягкую игрушку, которую ему подарила Люда Дубинина...  

— Юрий Ефимович называл этот оберег «медвежонком», он был сделан по аналогии со славянскими куклами, у которых нет глаз. Он берег этого «медвежонка» потом всю жизнь. Вот почему бы в сериале не показать эту драматическую линию?  

— Как сложилась дальнейшая судьба Юдина?  

— Он рассказывал, что совершенно не помнил, как хоронили ребят, хотя был в это время на кладбище. В таком вот страшном драматическом состоянии пребывал. Защитные свойства памяти стерли эти воспоминания.

Гибель группы стала драмой всей его жизни. Он ведь поэтому и уехал подальше от Свердловска в Соликамск, где работал на магниевом заводе. Хотя его оставляли работать на кафедре экономического факультета УПИ. На пенсию в 1999 году он ушел, занимая пост заместителя главы города Соликамска по финансовым вопросам и экономическому развитию. До конца дней его не покидало чувство вины. Он продолжал себя корить.

Но, поверьте, если бы он мог, то отдал бы все, чтобы пойти с ребятами дальше по маршруту. Прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов говорил ему: «Не убивайся ты так, Юра, ты бы был десятый».

— В Соликамске он ведь продолжил ходить в походы, создал даже в городе турклуб «Полюс»!

— Боли продолжали его преследовать вплоть до 1977 года, мало кто знал, что, уходя в каждый поход, он ставил новокаиновую блокаду.

— Личная жизнь у Юрия Юдина не сложилась, он так и не женился. В квартире с ним жили только кошки. Это правда, что он до конца своих дней продолжал любить Люду Дубинину?

— Это подтверждал в разговорах со мной близкий друг Юрия Ефимовича, заслуженный путешественник России Геннадий Александрович Птицын. Люда Дубинина была самой молодой в группе, ей было 20 лет. Когда Юрий Ефимович потом читал, какие небылицы о нем пишут в Интернете, у него на глазах выступали слезы. Я был этому свидетелем.

Его не стало весной 2013–го. Урну с его прахом, как Юрий Ефимович и завещал, заложили на Михайловском кладбище, где покоятся его друзья-туристы.

— Зрители отмечают, что в сериале герои одеты не по погоде. В условиях уральской зимы тот же выдуманный персонаж майор КГБ Олег Костин ходит в легком пальто и шляпе, а судмедэксперт Екатерина Шуманова в каком-то легкомысленном плаще. И на морозе ни у кого изо рта не идет пар…

— Меня тоже удивило, как лихо гарцуют на перевале в демисезонных ботиночках майор Костин и прокурор Ивделя Темпалов. Как они удивительным образом спускаются в долину, не проваливаясь в снег ни по грудь, ни по колено. А тот же Василий Иванович Темпалов еще и без головного убора.

Или взять морг в центральной больнице Ивдельлага, который на самом деле располагался в маленьком деревянном здании. Нам же в сериале показали современное здание с большой секционной. Это все детали, но они складываются и картина уже не кажется такой достоверной.

Кстати, совершенно не понятно, зачем было выдумывать судебно-медицинского эксперта Шуманову? Какой смысл было брать из состава Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы специалиста, который бы проводил вскрытие. А акты потом бы подписывал ее коллега по танатологическому отделению Борис Алексеевич Возрождённый, как это было на самом деле? Только для романтической линии в картине?

Я уже не говорю об эпизоде с Игорем Дятловым, который лежит рассеченный на секционном столе… И все это взято крупным планом.          

— Насколько удачно, на ваш взгляд, подобраны персонажи?

— На мой взгляд, актер Иван Мулин, который играет Игоря Дятлова, по фактуре похож на него. Это с кинематографической точки зрения. Точнее могут сказать его родные и друзья. Отмечу, что так же удачно подобрали артиста Максима Емельянова на роль Юры Кривонищенко. А вот Юрий Дорошенко был в жизни совсем другим – высоким и крепким, чего нельзя сказать про актера, который играет его роль.

Еще заметил, что все в сериале как-то сумрачно, невесело. Возможно, это нагнетание происходит из жанровой направленности картины. Но тот же Юрий Юдин, да и сами ребята в дневниках описывали, что в дороге они все время пели песни, шутили, постоянно смеялись. И тот же Семен Золотарев, самый взрослый участник похода, идеально вошел в коллектив. Никакого подозрения он у участников похода не вызвал, как это показали в сериале. Он показал ребятам много новых песен.

И никого Дятлов в поезде не разгонял, не требовал, чтобы все отправлялись спать. Они легли спать в третьем часу ночи. По-видимому, в дальнейшем зрителей ожидает нарастание психологического противостояния между Дятловым и Золотаревым. И еще сложилось ощущение, что актеры не знают, кого они играют.

Они изображают коллектив, но каждый в этой группе был индивидуальность. Взять ту же Зину Колмогорову. В сериале она высокая, красивая девушка. Но в жизни Зина была небольшого роста, очень обаятельной, в нее практически все парни были влюблены. И, самое удивительное, все думали, что у них чувства ответные. Настолько Зина умела располагать к себе людей, была очень внимательной, никого не обходила стороной.

Она вообще была уникальным человеком, правильно как-то заметил Юрий Ефимович Юдин: если бы Зина осталась жива, она бы сделала серьезную карьеру.

А тот же Юра Кривонищенко был настоящий «мотор», заводила, человек с зычным голосом, шутник, он писал хорошие стихи. Пока актер, который играет его роль, меня не убедил. Но я понимаю, что он играет роль, которую подготовил для него сценарист. А для того, чтобы максимально точно отобразить характеры ребят, необходимы консультанты: родные и друзья «дятловцев».

Посмотрим, что будет дальше. Но, если ребята в сериале проходят под своими настоящими именами и фамилиями, то, на мой взгляд, определенной документальной картинки надо все-таки держаться. Я очень надеюсь, что дальше картина будет все-таки серьезной, объективно приближенной к историческим страницам той драмы, о которой мы все помним и сопереживаем ей до сих пор.  

Читайте материал "Знаток назвал ляпы в сериале "Перевал Дятлова"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28431 от 3 декабря 2020

Заголовок в газете: Перевал Дятлова в кривом зеркале сериала

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру