Врачи подтвердили пользу козлов в борьбе с коронавирусом

Старики вспомнили о феноменальных свойствах козьего сала при пневмонии

Вторая волна пандемии коронавируса заставляет наших сограждан самим искать пути профилактики ковида. Когда-то она будет - эта вакцина? А эпидемия косит нашего брата уже сегодня…

Старшее поколение, которое прошло огонь и воду, вспоминает, что во времена оные от всех хворей советского человека спасал кусок сала с чесноком. Кстати, многие медики рекомендуют такую диету в качестве щита от коронавируса.

Старики вспомнили о феноменальных свойствах козьего сала при пневмонии

Еще старики говорят про уникальные лечебные свойства внутреннего козьего жира. Когда в стране еще не было рентген-кабинетов, МРТ и прочих замысловатых аппаратов, им натирали больных с пневмонией – и тоже, как рукой снимало.

Тогда наши предки еще не знали, что в козьем жире содержится витамин Д, препятствующий проникновению вируса в организм.

В общем, все новое - это хорошо забытое старое. И как знать, может именно бабушкины секреты окажутся полезнее предлагаемых нам микстур?

В одном из фермерских хозяйств Подмосковья, где есть козье поголовье, нам сообщили, что самым востребованным у горожан сегодня является именно внутренний козий жир – по несколько звонков в день из Москвы.

- Но у нас только молочные козы, мы их доим, - говорят в хозяйстве.- Но учитывая такой спрос, возможно, обзаведемся и мясными породами. Диетологи утверждают, что этот жир действительно очень полезен для организма.

Звоним во Всероссийский институт животноводства, который, в том числе, занимается и проблемами развития козоводства в стране.

В последние годы козы стали появляться то тут, то там. Но чтобы разжиться даже молоком, не говоря уже о козлятине и тем более козьем жире, нужно искать частника.. Ведь и молоко, и козлятина считаются диетическим питанием, хотя и не очень-то дешевым.  

Однако специализированных козьих совхозов и колхозов в стране нет, под Питером имеется только один племенной репродуктор.

Что касается внутреннего козьего жира, то со взрослой особи можно получить до 3 килограмм. По какой цене, не знают даже в ВИЖе: дефицит, ажиотаж, предварительные договоренности…

Выясняем, что чисто мясных пород коз в России практически нет, есть частично-молочные. У которых по большому счету ни мяса, ни молока. Если с обычного козленка (до 1 года) выход мяса достигает 13 килограмм, то с мясного – 20.

Как быть? Покупать за живую валюту коз мясной породы за границей – удовольствие дорогое, никаких денег не хватит. Нужно идти другим путем – покрывать их мясными козлами. Которых уже закупать за границей.

Один импортный козел породы «бурская» или «калахары» в переводе на наши деньги стоит 100-120 тысяч рублей. Какое поголовье потребуется для России? Ответа на этот вопрос пока нет. Козоводство в нашей стране развивается в основном на частных подворьях, «для себя». А фермеры данных в статорганы не сообщают. Но если поставить это дело на правильные научные рельсы, то таких производителей потребуется не очень много.

Судите сами. При гаремной случке, которая практикуется в частных хозяйствах, один козел в течении 5 лет способен обслуживать 25-30 коз. Потом он изнашивается,  и ему необходима замена.

Это если гаремное, неэффективное спаривание, да еще и в антисанитарных условиях.

А есть эффективное, на которое давно перешел весь честной мир. В день от такого козла можно получать по две дозы, покрывать ими 10-15 коз. А если дозы грамотно разбавлять, то и все 30.

За пять лет усердного труда один такой козел может осчастливить (покрыть) 50 тысяч козочек. Получается, что если использовать искусственное осеменение на всю катушку, то 120 тысяч рублей за импортного «калахара» коричневой масти и с отвислыми ушами - это вообще копейки. Через 2-3 поколения мы получим уже собственную породу мясных коз.

Зато будет у нас и лечебный внутренний козий жир, и козлятина.

Козлятина – диетическое мясо, в нем меньше жира, чем у баранины, оно легко усваивается организмом.

Козье молоко – тоже очень полезно для организма. К сожалению, чисто молочных пород, таких, как заанинская, альпийская или нубиан, в стране тоже почти нет.

На подворьях в основном традиционные отечественные козочки «горьковская» и «русская». Они не отличаются высокой удойностью, в среднем дают по 2 литра молока в день. По сравнению с чисто молочной заграничной, той же "заанинской", в 2,5 раза меньше.

Рентабельно ли держать животных с такой удойностью - 2 литра? Ведь они проедают, наверное, больше кормов, чем дают молока. Оказывается, по любому рентабельно – козы едят в 10 раз меньше коровы,  и даже эти два литра молока себя вполне окупают. Ведь литр козьего молока стоит в 5-6 раз дороже коровьего. Почувствуйте, так сказать, разницу.

Но как дать стране больше козьего молока, повысить продуктивность?

Схема превращения отечественных аборигенных коз в молочных та же, что и мясных. Искусственное осеменение одним козлом тысяч козочек – и через 2-3 поколения получаем собственную молочную породу.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру