Заядлые туристы раскрыли новогодние секреты: как сбежать от коронавирусной зимы

Что ждет любителей путешествовать за пределами России

За десятилетия, прошедшие с падения железного занавеса, многие россияне привыкли часто и подолгу бывать за рубежом. Немало среди них и «зимовщиков» - тех, кто находил возможность сбежать от отечественной зимы в более щадящий климат. Пандемия перевела многих на «удаленку», позволяющую полноценно работать из любой части света. Но она же отняла возможность попасть туда, куда больше всего хочется. Однако, предвидя затяжные и тоскливые зимние месяцы, некоторые соотечественники отчаянно ищут выходы «за кордон».

Что ждет любителей путешествовать за пределами России

На днях австрийские власти констатировали полный провал грядущего горнолыжного сезона, некогда цветущие Бали, Паттайя и Гоа превратились в заброшенные курорты-призраки, внутренний туризм их не спасает, Финляндия опровергла слухи о том, что пустит россиян в гости к Санте – общая картина мирового туризма, увы, безрадостна. А что же с теми немногими остающимися открытыми направлениями?

На турецком берегу сейчас высокий сезон уже закончен, похолодало и спрос на «пакетные туры» упал. Зато, по свидетельству сотрудников турфирм, вырос спрос на чартеры без проживания в отеле и на помощь в оформлении турецкого ВНЖ – вида на жительство.

- В Турции, конечно, не пляжная зима, но климат мягкий, интернет хороший, что важно, когда работаешь удаленно, - рассказывает москвич Вадим, рассчитывающий до марта пробыть в Мармарисе. – Я московскую квартиру сдам, на турецкой ривьере не в сезон жилье очень дешевое, в частном секторе можно снять целый коттедж. И красота – работаешь, гуляешь вдоль моря, тишина и покой. И никакого коронавируса, зимой на турецких курортах малолюдно и все дешево. Сейчас вот жду вызова на собеседование на ВНЖ, как получу, куплю билет на чартер в одну сторону.

Не все знают, что турецкие власти предоставляют гражданам РФ, если цель их поездки в Турцию деловой визит или туризм, возможность раз в год получать ВНЖ сроком на 3 месяца. Документы на ВНЖ можно подать как лично, написав заявление в миграционную службу, уже находясь в Турции, так и по почте из России, в чем за умеренную мзду может помочь отечественная турфирма.

- Сейчас такое огромное количество заявок от россиян, - рассказали нам в такой турфирме, - что приходится долго ждать. В прошлом году, например, турки вызывали на собеседование через неделю после подачи заявления, а еще через неделю выдавали карту. Больше месяца вся процедура никогда не занимала. А теперь столько желающих, что ближайшая открытая запись на собеседование только на 2-ю половину января.

Другая «придумка» россиян, которым, глядя на зиму, не сидится дома – Финляндия. Эта страна не открывала границы, а вчера еще и официально объявила, что в числе стран, которым финны планируют разрешить въезд, России в ближайшем будущем не будет. Но при этом, согласно сообщению финских погранслужб, ежедневно через юго-восточные пункты пропуска проезжает до 1500 россиян. Из них примерно 5 человек разворачивают и отправляют домой. Кто же и на каких основаниях вправе пересечь закрытую финляндско-российскую границу?

По словам финских пограничников, обосновать необходимость въезда в их страну и подтвердить ее документами можно прямо на границе. Решение принимает общающийся с вами сотрудник погранслужбы: если доводы покажутся ему убедительными, он вас пропустит. Сами правила въезда весьма размыты. К примеру, само по себе владение недвижимостью в Финляндии не является основанием для въезда, но, если имущество требует обязательного присутствия хозяина (пожар, потоп, ограбление и т.д.), причина становится веской. Также пускают россиян, «путешествующих по важным обстоятельствам» или «с гуманитарной миссией» - свадьба, похороны, рождение ребенка, болезнь родственника, помощь близким, близкие отношения с гражданином Финляндии… Но, опять-таки, насколько ваши обстоятельства «неотложны» и «гуманитарны», решать пограничнику.

- С обоснованием поездки к Санте мы тоже можем помочь, - признались нам на условиях анонимности в одной из питерских турфирм. – Но по большому счету это не бизнес, конечно, а выживание. В отрасли говорят, что даже по окончании пандемии туризм не будет прежним. Первым делом сгинет дешевый и массовый. С разорением турфирм регулярные чартеры и бюджетные пакетные туры канут в Лету. Останется элитный сегмент и самостоятельные путешествия.

В Европе владельцы бизнесов, связанных с туризмом, уже открыто говорят о том, что не знают, что делать со своими с турфирмами, отелями и самолетами, которые ржавеют на парковках. Все меры по выживанию сводятся к массовым увольнениям персонала. Надо как-то перестраиваться, но как именно, пока никто не знает.

В сетевых группах «лонгстееров», привыкших зимовать в Индии, Таиланде, Вьетнаме или Индонезии, звучат призывы «переехать» всей компанией на Занзибар или Кубу. Но, помимо дорогих авиабилетов, зимовщиков останавливает отсутствие комфортного, безопасного и недорогого частного сектора. Бюджетного жилья, обустроенного местными специально под долгосрочную аренду туристами, коего полно в Юго-Восточной Азии, ни на Кубе, ни на Занзибаре нет. Да и «пакетникам», рванувшим туда на недельку-другую отдохнуть, пока везет не очень. Так, на Занзибаре одну группу наших туристов выселили из отеля, так как туроператоры забыли предупредить их о необходимости уплатить туристический налог. Другую группу не пустили в оплаченный отель, так как подтверждение брони оказалось ложным. А часть россиян, сегодня отдыхающих на Кубе, вместо пляжа делают это в обсерваторе и в госпитале. На первом из 2-х прилетевших из России чартеров выявлено 12 инфицированных COVID-19, на втором – 14. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28414 от 13 ноября 2020

Заголовок в газете: Туризм мертв, а мы еще нет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру