Общественники предложили разрешить прилежным охотникам пользоваться пистолетом

Инициатива, по мнению авторов, принесет много пользы

Пистолетами и револьверами может пополниться арсенал охотников - с таким предложением выступили эксперты Российской общественной инициативы.

Инициатива, по мнению авторов, принесет много пользы

Сейчас по проекту поправок к закону «Об оружии» идет онлайн-голосование, после чего предложение может передано на рассмотрение в одно из профильных ведомств. Авторы инициативы считают возможным приоткрыть рынок короткоствольного оружия. Правда, далеко не для всех желающих. Правильная целевая аудитория, по мнению экспертов, - это охотники, в первую очередь промысловые. Как говорится в пояснительной записке к проекту, на охоте нередки случаи, когда из ружья зверя удается только подстрелить. Убить же его удобнее из пистолета или револьвера. Однако по нынешнему законодательству приобрести короткоствольное нарезное оружие охотник не имеет права. Если же инициатива будет одобрена, такая возможность появится, но при соблюдении кандидатом обязательных требований. Главным из них станет безупречная оружейная репутация. Как следует из проекта, купить пистолет сможет лишь тот, у кого нет ни одного взыскания или замечания за небрежное хранение или неправильное использование оружия. Также будет предъявляться требование к стажу владения гладкоствольным ружьем - не менее пяти лет. В качестве дополнительного бонуса от реформы авторы поправок видят снижение уличной преступности – никогда не знаешь, какой человек окажется вооруженным охотником. Кроме того, больше людей потянутся в тиры и стрелковые клубы ради спортивного интереса, а на промысловой охоте станет меньше подранков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует главный редактор Российской охотничьей газеты Александр Лисицын: «Инициатива оправдана в первую очередь с точки зрения экономики. Это шанс поддержать наше оружейное производство. Главное, наладить нормальный контроль за справками от психиатра и нарколога. Кроме того, это будет выгодно для самих охотников. Патрон для ружья стоит 400-500 рублей, для пистолета девятимиллиметровый обходится в 25 рублей. Риски для роста преступности в таком снятии ограничений вряд ли есть. Поразить живую цель из пистолета Макарова не так-то просто - с 20-25 метров промажут девять из десяти человек. Для сравнения Дальность стрельбы у длинноствольного оружия – от 50 до 300 метров».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28412 от 11 ноября 2020

Заголовок в газете: Прилежным охотникам раздадут пистолеты?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру